Блины по древним рецептам

В Новополоцке уже готовы к Масленице. А вы?

Фото: vm.ru

Фото: vm.ru

Новополоцк готов встречать Масленицу во всеоружии – во всяком случае проблем с рецептами блинов у жителей города точно не будет, ведь 2 марта здесь состоялся фольклорный праздник «Ярмарка чудес».

В рамках этого проекта прошло множество мероприятий: это и выставка учеников Детской школы искусств №3 «Масленичные идеи», и игровая программа «Ярмарка чудес», и концерт «Вясновы карагод». Но гвоздем программы стал конкурс «Блинная фантазия», участники которого испекли блины по рецептам наших предков.

…Краеведы нашли 5 древних рецептов, чтобы конкурсанты из числа учителей и учащихся школы попробовали приготовить по ним блюда, – рассказали о состязании его организаторы.

Традиционные блинчики, блины с лимоном, рисом или творогом, чачоха, блинчики «со складом» – с этим перечнем и справлялись конкурсанты. Выбирали самое вкусное блюдо сами гости праздника, которым предоставлялось почетное право дегустации. Теперь и сами кулинары, и те, кто попробовал на зуб угощения, на Масленицу минуют такой этап готовки, как «первый блин комом».

По информации БелТА, это мероприятие является продолжением проекта «Квяцістая зорачка», начатого в 2011 году и призванного продемонстрировать богатство фольклорных традиций белорусского народа. Проект проводится по трем направлениям – музыкальное, хореографическое и декоративно-прикладное искусство. В этом году праздник по возрождению народных традиций посвящен Году культуры.