Топ-10 самых курьезных налогов

В жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов

1 марта 1382 года в Париже произошло массовое избиение сборщиков налогов. Измученные долгой войной с Англией, неурожаем и эпидемией чумы, французы бедствовали. В сентябре 1380 года король Карл V налоги упразднил. Но после его смерти герцоги, правящие при малолетнем наследнике Карле VI, решили снова ввести подати. В первый весенний день жители Парижа устроили восстание, избив сборщиков налогов. И на ближайшие четверть века правительству пришлось отказаться от повышения налогов и податей.

Как говорил Бенджамин Франклин: «В жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов». Но иногда налоги бывают настолько курьезными, что просто не укладывается в голове, как реагировать на их введение.

Да, в мировой практике существует большое количество податей, которые вызывают недоумение и даже смех. Но и у нас в стране недавно появился новый налог, что должен заставить всех граждан страны трудиться честно и официально. Да вот где трудиться? И как его оплачивать, если у человека нет источника дохода?

1. Налог на уши

Сколько ушей у обычного здорового человека? Правильно, два. Налог на уши был введен в Тибете в 1926 году Далай-ламой, чтобы изыскать средства для содержания армии. Одноухие платили только половину.

2. Налог на трусость

Был введен в 12 веке в Англии во время правления Генри Первого. Его платили те рыцари, что отказывались воевать за короля. Поначалу сумма была небольшой, но уже следующий правитель, король Джон, увеличил ее в три раза, что привело к бунтам. Вот хорошая идея для работников военкомата: не хочет призывник идти в армию, пусть платит. И не надо искать легальные причины, чтобы откосить.

3. Налог на воробьев

Непонятно, чем помешали обычные уличные птицы в 16 веке властям немецкого города Вюртемберга. Хозяин каждого дома в городе должен был уничтожить дюжину воробьев. Если же он этого не делал, то ему приходилось платить большую сумму в казну. Ленивые и нерасторопные горожане попросту скупали у торговцев дохлых птиц, это обходилось дешевле.

воробей

Кому помешали безобидные птицы? Источник: liveinternet.ru

4. Налог на окна

В 17 веке в Англии и Шотландии был введен налог на окна. Бедные люди, которые не могли его заплатить, попросту закладывали кирпичами дверные проемы. И рисовали окна на фасадах домов. Правда, неизвестно, сколько средств уходило у них на освещение домов.

5. Налог на бездетность

Был введен в СССР в 1941 году, чтобы выплачивать пособия многодетным матерям. Советские граждане, не имевшие детей, платили 6 % со своих доходов. Налог просуществовал до распада страны в 90-х годах. Он отнюдь не стимулировал увеличение рождаемости, но хорошо пополнял казну.

6. Налог на наркотики

Введен с 2005 года в американском штате Теннесси. Платят его анонимно сами торговцы наркотиками, получая за это официальную печать. Если торговец попадается на сбыте наркотиков и не имеет данной печати, то санкции к нему будут более суровыми. В других штатах есть даже налоги на занятия проституцией. Вероятно, правительство штатов решило: раз уж не получается искоренить данные проблемы, то почему бы на них и не нажиться?

7. Налог на солнце

Туристам, решившим отдохнуть на Балеарских островах, стоит знать, что здесь существует налог на солнце. Хорошая погода обойдется гостям острова в 1 евро ежедневно. В нашем городе такой налог бы точно не ввели!

балеарские острова

За солнце необходимо заплатить! Источник: subscribe.ru

8. Налог на гражданский брак

Сегодня жить без печати в паспорте популярно. Никаких обязательств, никаких имущественных споров в случае разрыва отношений. А вот влюбленным парам в китайском городе Тяньцзинь, придется задуматься об оформлении брака. Иначе им придется платить налог в 120 долларов ежегодно.

9. Налог на танцы

Хочешь зарабатывать на жизнь танцем живота – плати налоги! Так решило пополнить казну правительство Египта. И танцовщицы ежедневно пополняют бюджет на сумму в 264 миллиона долларов!

10. Налог на тунеядство

Введен в нашей республике в апреле прошлого года. Теперь гражданам, которые не трудились официально в течение полугода, грозит налог в 20 базовых величин. С тунеядцами боролись еще во времена Советского Союза. Тогда их принудительно трудоустраивали. Сегодня это сделать невозможно: в стране царит безработица, а на многих предприятиях не выплачивается зарплата.

тунеядцы

Работы нет, поэтому платите налоги! Источник:
kf-mir.livejournal.com

«Заплатите налоги – и спите спокойно», – так призывает нас с экранов телевизоров социальная реклама. Было бы только, с каких средств их платить!