В Витебске первые признаки эпидемии «свиного гриппа»

В городе и области начались карантинные мероприятия

По нашим источникам, в Витебске и области началась эпидемия вируса «свиного гриппа». В некоторых больницах введены карантинные меры, в том числе в Витебской областной клинической больнице. Некоторые отделения стационаров готовятся дополнительно принимать больных, медицинский персонал обязан одевать защитные маски для предотвращения распространения инфекции.

В то же время в поликлиниках города можно наблюдать следующую ситуацию: несмотря на то, что в регистратуре медицинские работники ведут запись в защитных масках, врачи принимают пациентов без них.

Фото Алены Евдокимовой

Фото Алены Евдокимовой

Напомним, для вируса «свиного гриппа» характерны симптомы, обычные при инфицировании вирусами гриппа: головная боль, сильное повышение температуры, кашель, насморк, рвота, диарея, боли в животе, сонливость. При этом достоверный диагноз возможно установить лишь при медицинской диагностике.

В рекомендациях ВОЗ для предотвращения инфицирования этим вирусом входит необходимость исключить близкий контакт с людьми, имеющими характерные симптомы, тщательная и своевременная  обработка рук с мылом, а также соблюдение правил здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность.

О том, как правильно и своевременно вызвать скорую помощь в критической ситуации можно узнать здесь. 

2 комментария

  1. Маску должен носить больной, чтобы предотвратить распространение вируса со слюной (через чих и кашель), а здоровому маска не нужна.

    • Маска нужна работникам учреждения, чтобы в эпидемической ситуации не передавать вирус посетителям, тем самым усугубляя ситуацию. Про больных все абсолютно верно, но где ж вы их видели в масках, например, в поликлиниках?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *