Призыв-2016: о реальных страхах и армейских предубеждениях

Чем занимается солдат во время прохождения службы в Вооруженных силах Беларуси?  Реально ли призывнику «откосить»? И существует ли в белорусской армии дедовщина?

sA980hEtXXE

Фото Борис Жаховский

Если у вас отличное здоровье и все в полном порядке с нервами, то вам не избежать службы в армии и придется защищать родину. Поэтому, если вы знаете, что пойдете служить, то нужно заранее подготовиться к этой службе. Подготовить себя нужно с двух сторон – с физической (подтянуть свою физическую форму) и психической (стать спокойным человеком, нормально реагирующим на многие ситуации).

Журналист Роман Васюкович, изучающий проблемы срочной службы в белорусской армии дал интервью БЕЛРЫНКУ, где рассказал, почему не стоит бояться в белорусской армии и к чему нужно быть готовым.

Нередко приходится слышать, что сегодня самое сложное в армейской службе — это психологическая адаптация к новым для молодого человека реалиям и требованиям.

Тут сложно ответить однозначно, — говорит Роман Васюкович.

Но могу сказать, что у некоторых срочников действительно выявляются большие проблемы в плане адаптации в армейском коллективе. Он не может приспособиться к новым требованиям, элементарно не может найти общий язык с сослуживцами – даже со своим призывом. И это на самом деле огромная проблема. Причем проблема не только для самого срочника (которому, понятно, приходится очень трудно), но и для его сослуживцев, и для офицеров.

О том, чем занимается солдат срочной службы Роман Васюкович выразился предельно лаконично:

В основном это хозяйственная работа.  Причем зачастую работа тупая и бессмысленная. Солдаты красят бордюры, косят траву, убирают снег, что-то ремонтируют или строят – да, в общем, что угодно делают. Ну и, конечно, наводят порядок перед приездом высокого начальства.

Отправляясь на службу в военные части, молодые люди мечтают о том, что им позволят часто держать в руках оружие. На что журналист отвечает:

Можно по пальцам пересчитать случаи, когда я держал в руках автомат. Я, конечно, не в элитной части служил, но вряд ли моя ситуация была исключительной, ведь о подобном положении дел мне приходилось слышать неоднократно из разных источников.[…] Срочник с оружием и боевыми патронами – это уже что-то чрезвычайное. Хорошо помню, как на нас смотрели офицеры, когда мы в первый раз получили оружие. В их глазах читалось беспокойство: а вдруг кто-то на кого-то затаил обиду или просто «съехал с катушек» и сейчас повернет автомат не туда?Неудивительно, что к концу службы многие срочники элементарно не умеют разобрать и собрать автомат. Военная подготовка наших солдат, безусловно, оставляет желать лучшего.

Чем заняты мысли срочника, когда его отправляют в часть? Вероятно, один из самых больших беспокойств является вопрос дедовщины. Все этого боятся, все слышали разные ужасные истории, читали газеты, смотрели фильмы и т.д.

Я бы сказал, что в белорусской армии дедовщина находится в достаточно цивилизованных рамках, — говорит Роман Васюкович.

Табуретки об голову никто не разбивает.[…]Дедовщина выражается в неравноправии призывов. Как говорят, нет в мире более бесправного человека, чем солдат первого периода службы. Другое дело, что дедовщина – это необязательно физическое насилие. Вся работа обычно ложится на «молодых», «деды» же могут и отдохнуть. «Молодых» можно гонять, их можно загружать. «Молодыми» можно командовать. И тут уже все зависит от человека и его фантазии. Кому-то «дед» может указать заправить за него кровать, кому-то может заказать, например, достать пиццу – и вот думай, как тебе это сделать, не выходя из части. 

Но можно ли отказаться от подобных заданий?

Можно. И не исключено даже, что тебе непосредственно ничего не сделают. Но могут из-за тебя начать гонять весь призыв: отжимания, марш-броски и т. д. Причем могут гонять всех, а конкретно тебя освободить. Результат понятен: к тебе возникнут претензии со стороны твоего же призыва. А кому хочется портить отношения с коллективом? С этим коллективом тебе жить и от этого коллектива никуда не спрятаться. То есть это давление психологическое прежде всего.

А мирятся с этим потому, что все это временно. Каждый «молодой» солдат знает, что сейчас ему нужно какое-то время потерпеть и все это закончится. Через какое-то время он займет место «деда».

Журналист уверен, что избавиться от дедовщины как системы взаимоотношений не получится.

Пока существует срочная служба, от этого не избавиться никак. Формы только могут быть разные.

Еще одной частой темой при обсуждении тягот срочной службы является рацион солдат. Многие уверены в том, что пища служащих, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это утверждение частично подтверждает Роман Васюкович.

Тут качество еды примерно как в обычной городской столовой – ни хуже, ни лучше. То есть ни в коем случае нельзя сказать, что срочников кормят чем-то несъедобным.

Другое дело, бывает, что кормят мало. То есть ты просто не наедаешься. Например, в нашей части с этим были проблемы – все мы постоянно ходили голодные. Даже шутили на этот счет: мол, живем от завтрака до обеда, от обеда до ужина и т. д.

Я не знаю, с чем это связано. Вообще существует официально утвержденный рацион солдата, который можно без труда найти на сайте Минобороны: общевойсковой паек предусматривает 100 граммов мяса в день, 100 граммов рыбы, 250 граммов хлеба и т. д. На самом деле это ведь немного, учитывая, что речь идет о молодых организмах, которые постоянно подвергаются большим физическим нагрузкам.

В итоге оказывается, что в свете всех страхов и неудобств, связанных с солдатской службой, нет ничего удивительного в нежелании молодежи служить.

И дело не только в том, что человек на 1-1,5 года отрывается от семьи, дома, друзей, привычного образа жизни. Очень важно и то, что в Беларуси служба в армии крайне непопулярна, непрестижна. Поэтому в плане армейской службы энтузиазма не испытывает никто. Другое дело, что кто-то воспринимает это как данность: ну вот надо помучиться, отслужить и забыть. А кто-то решает «косить».[…] Обычно симулируется физическое или психическое нездоровье. Но бывают и немедицинские способы: когда призывник просто «бегает» от военкомата. Однако это наиболее опасный путь: такой вариант вполне может закончиться административным или даже уголовным делом.

Всех ребят призывного возраста в данный момент, вне всяких сомнений, волнует вопрос, когда начинается весенний призыв текущего года. Согласно Указу № 51 президента Беларуси от 11 февраля 2016 года призыв на срочную военную службу пройдет в феврале — мае 2016 г. С 14−15 мая должна начаться отправка призывников на службу.

Самый первый совет, который можно дать призывникам — необходимо научится быть коммуникабельным.  В армии нужно убрать своё эго подальше и беспрекословно подчиняться приказам. То же самое относится и к взаимоотношениям с сослуживцами — самый главный принцип армии — «один за всех и все за одного». Чем быстрее сослуживцы найдут общий язык, тем легче будет перенести тяготы военной службы.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА