Живая библиотека: «Люблю, когда по венам течет не кровь, а чистый адреналин»

Почему люстра враг фаерщика и кто является активистом ЛГБТК в Витебске? И что общего у клоуна и волонтера красного креста? 

Живое общение в теплой атмосфере

Вы любите хорошие книги? А уникальных людей? В Витебске прошло событие, позволившее объединить формат библиотеки и активного общения — «Живая библиотека», а это встречи необычных людей  в неформальной обстановке.

Что это такое?

«Живая библиотека» очень похожа на обычную, только «книгами» в ней являются люди со своим неповторимым жизненным опытом, а вместо чтения здесь – беседа. «Читателем» библиотеки может стать любой желающий, он имеет возможность взглянуть на мир глазами другого человека и попытаться понять его. «Читатели» выбирают из каталога интересующую их «книгу» и общаются с ней в течение 30 минут, после чего «книга» возвращается в библиотеку, чтобы её смог прочитать другой. После встречи можно записаться к другой «книге».

Кто становится «книгой»?

«Живые книги» — это люди, которые готовы поделиться с «читателями» историями своей жизни, а также могут отвечать на их вопросы, порой весьма личные и провокационные. Общение «книги» и «читателя» происходит при личной встрече в «Живой Библиотеке». Живыми книгами становятся представители самых разных социальных, этнических и профессиональных групп, по отношению к которым в обществе существуют устойчивые стереотипы.

Откуда взялась идея?

«Живая Библиотека» это международный проект, который поддерживает Совет Европы. В проекте участвует более 50 стран, включая Норвегию, Финляндию, Швецию, Исландию, Великобританию, Польшу. А с недавних пор и Беларусь присоединилась к этому проекту. Первая библиотека была организована в Дании в 2000-ом году силами подростков, которым и принадлежит идея.  Везде «Живые Библиотеки» аполитичны и бесплатны.

Белорусскоязычная девушка-книга ждет своих читателей

Журналист «Витебского курьера также сходила в «Живую библиотеку» и полистала страницы жизненных историй «людей-книг».  И хотя взять «к прочтению» можно было целых шесть книг: фаерщик, клоунотерапевт,  волонтер Красного Креста, ЛГБТК-активистка, художница, белорусскоязычная девушка —  наш корреспондент предпочла вдумчиво «почитать» две книги.

Под знаком огня и адреналина

Первая «книга», она же самая приключенческая, под знаком огня и адреналина — это был фаерщик Александр или «Маэстро», как называют его друзья-единомышленники. Фаерщик — это артист оригинального жанра, работа его заключается в исполнении трюков с огнем, а также использовании огня для реализации творческой идеи. Имеет стаж более 6 лет. Недавно осуществил свою мечту создать собственную команду — «Sky fire» (переводится как «Небесный огонь»).

Фаерщик Александр показывает иллюзии контактного жонглирования

Фраза о себе:

То, что некоторые считают опасным, для нас развлечение и высшая степень удовольствия!

Стереотип:

Обычные люди считают нас сумасшедшими и что работе с огнем научиться — раз плюнуть.

Минусы занятия:

От нас всегда пахнет керосином, и одежду приходится хранить на балконе, а еще мы часто задеваем люстры оборудованием, когда тренируемся.

Что дала работа с огнем:

Отличную скорость реакции, острое внимание — за 9 лет вождения автомобиля ни разу не попадал в ДТП. Мне легко найти жилье в любом городе, чтоб там остановиться. Потому что фаерщики, как братья, всегда помогают друг другу.

Фото из личного архива Александра

Интересный факт из деятельности:

Однажды наше огненное выступление заказал отец новорожденного ребенка, весь роддом приник к окнам. Также внучка подарила шоу с огнем своим бабушке и дедушке в честь их золотой свадьбы.

Симпатичная девушка с твердыми убеждениями

Вторая книга — симпатичная девушка с твердыми убеждениями и собственной позицией по вопросу, который все еще считается достаточно деликатным для восприятия консервативной части населения Беларуси. Дело в том, что Татьяна является активной участницей ЛГБТК-движения (сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и квиров ) в Витебске и в Беларуси, она координатор квир-фестиваля «Dotyk».

Та самая радужная татуировка Татьяны

Фраза о себе:

Оставаться собой, что бы ни было.

Стереотип:

Попробуй с мужчиной, а вдруг понравится.

Что печалит:

консервативность общества, недостаточно толерантное отношение людей.

Чем гордится:

не стесняется своей принадлежности к ЛГБТК, не боится общественного мнения.

Интересный факт:

Видела Милонова лицом к лицу

(примечание: российский политик, известен своим радикальным отношением к ЛГБТК).

Есть тату в виде радужного флага

(примечание: такой знак часто употребляется сексуальными меньшинствами как символ ЛГБТК).

«Книги» и «читатели»

«Живая библиотека» — это не только действо, разворачивающееся на самой встрече людей, но и мысли, идеи, которые остаются с тобой после прочтения-разговора с «книгами». Этот проект — прекрасная возможность найти единомышленников, познакомиться с самобытными личностями и на самом деле стать лояльнее и толерантнее к тем людям, которых, возможно, вы когда-то не понимали или даже опасались.

А как вы относитесь к подобным проектам? Какую бы «книгу» вы хотели почитать? Могли бы сами выступить в роли «книги»?


  • Александр

    Очень интересно!
    Здорово ,что в нашем городе появились мероприятия данного плана. Попасть не удалось ,но очень вдохновила сама идея.
    Интересно , а обывателям как туда попасть в роли «книги». Иль непосредственно род занятий должен быть оригинальным ?!

    • Алена Евдокимова

      У проекта есть группы в соц.сетях. В Витебске встреча такого формата проводилась всего второй раз. Планируется и дальше. Попасть в качестве книги можно, суть вот в чем:»Живыми книгами становятся представители самых разных социальных, этнических и профессиональных групп, по отношению к которым в обществе существуют устойчивые стереотипы.» Если к вашей деятельности,работе, внешности и т.д. относились с явным предубеждением, но вы все равно «гнете свою линию», то тогда вы замечательно подойдете на роль «книги».

  • Вячеслав

    Очень интересный проект, о котором, к сожалению, мало известно. Будет хорошо, если он продолжит развиваться. Это, безусловно, замечательная возможность познакомиться с необычными и интересными людьми. И да, не отказался бы выступить в качестве «книги».

    • Ольга Витебская

      Если у вас есть, что рассказать о себе интересного — предлагайте новость о себе, поделитесь с нашими читателями

  • Хатико

    Побольше бы таких событий. А то часто Витебск становится похож на застывший студень.

  • Алена Евдокимова

    Планируются еще мероприятия подобного плана.