Кому можно присвоить звание «Почетный гражданин города Витебска»

у нас на сайте новый опрос, поделитесь своим мнением

Фото Светлана Васильева

Фото Светлана Васильева

Приятно, что наши читатели активно участвуют в опросах на сайте. Мы стараемся придумать что-то интересное, чтобы  можно было не только выбрать понравившийся вариант, но и высказать свое мнение. Приглашаем принять участие в новом опросе: кому можно присвоить звание «Почетный гражданин города Витебска».

Напомним, что звание присваивается совместным решением городского Совета депутатов и витебского горисполкома с 1964 года. За это время почетными гражданами города стали 55 человек. Среди них герои войны, спортсмены, деятели культуры, педагоги, представители сферы производства.

В 1964 году звание было присвоено Героям Советского союза Минаю Шмыреву, Федору Блохину и Михаилу Дружинину, а также участнице витебского подполья Марии Маценко. Все они принимали непосредственное участие в освобождении нашего города.

В числе последних награжденных  – директор витебской гимназии №1 Валентина Широкова, экс-губернатор Витебской области, глава Администрации Президента Александр Косинец, олимпийский чемпион Владислав Гончаров и его тренер Ольга Власова. Звание им было присуждено этим летом.

Сегодня в средней школе №12, где размещается единственный в нашей республике музей «Почетные граждане города Витебска», ведется работа по оформления стенда новоиспеченных лауреатов.

музей, почетные граждане

Экспозиция музея “Почетные граждане нашего города”. Фото Саши Май

Мы же предлагаем подумать, кто из наших земляков, как ныне живущих, так и ушедших из жизни, достоин стать «Почетным гражданином города Витебска». Составляя список, мы консультировались с историками, музейщиками, искусствоведами. Конечно, перечень далеко не полный, потому в комментариях к этой статье просим поделиться своим мнением на этот счет. И не забывайте принимать участие в голосовании. Очень интересно: что у нас получится?

Мы решили включить в этот список и двух людей, которых сегодня нет с нами, но которые, с нашей точки зрения, были достойны того, чтобы стать лауреатами этого звания.

Давид Симанович – поэт, прозаик, переводчик, литературовед, автор более 30 книг прозы и поэзии.

Родился Давид Симанович в Гомельской области, но большую часть своей жизни провел в Витебске. Работал в редакции областной газеты «Витебский рабочий», стоял у истоков областного телевидения, возглавлял Витебское областное литературное объединение, был автором и основателем различных культурных проектов, в том числе международных: «Шагаловские чтения» и «В гостях у Марка и Беллы». Накануне 80-летия поэта поднимался вопрос о присуждении Давиду Григорьевичу звания «Почетный гражданин города Витебска», однако инициатива не была поддержана.

А этим летом на улице Ленина рядом с домом, где он жил, открыли мемориальную доску поэту, а на Староулановическом кладбище установили памятник.

simanovich

Во время открытия мемориальной доски. Фото Саши Май

Нина Дорофеенко – участница партизанского движения и патриотического  подполья, педагог, историк, автор книги «Витебское подполье».

В свое время Нина Ивановна была удостоена почетного звания «Заслуженный работник высшей школы БССР», ордена Отечественной войны 2-й степени, многочисленных медалей.

Многие и сегодня с интересом читают ее совместный труд с мужем, журналистом Николаем Дорофеенко – книгу «Витебское подполье».

Как и в случае с Давидом Симановичем, предпринимались попытки присвоить Нине Ивановне звание почетного гражданина, но этого не случилось.

Также можно проголосовать и за наших современников:

Аркадий Подлипский – краевед, журналист, автор многочисленных материалов и более 40 книг, большая часть которых посвящена Витебску.

Аркадий Михайлович работал в педагогической сфере, в многотиражной газете треста №9 и в областной газете «Народное слово». Сегодня активно продолжает заниматься краеведением, пишет статьи и книги, участвует во многих научных конференциях.

Самые известные его книги: «Лагерь смерти 5-й полк» (в соавторстве с Владимиром Ризо), «Витебские адреса Марка Шагала», «Летапісец Віцебшчыны» (про Алексея Сапунова) и многие другие.

На лекциях у Подлипского совсем нескучно. Фото Роман Ершов

На лекциях у Подлипского совсем нескучно. Фото Роман Ершов

Николай Мартынов предприниматель, генеральный директор ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко», обладатель звания «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь».

Неоднократно признавался лучшим предпринимателем Витебской области и республики. Кроме этого, Николай Васильевич более 15 лет является председателем Попечительского совета Великолетчанского детского дома, оказывает материальную поддержку больницам, школам, храмам, ветеранам, инвалидам. Спонсировал реконструкцию двух исторических зданий по улице Толстого и Свято-Воскресенской церкви.

Марко

Николай Мартынов, генеральный директор СООО «Марко». Фото Светлана Васильева

Лариса Бруева – руководитель Витебского регионального центра героико-патриотического воспитания молодежи «ПОШУК».

Поисковой деятельностью по восстановлению имен павших защитников Отечества и жертв войн, поиском их родственников занимается с 70-х годов, принимает участие в научных конференциях и форумах, проводит «Вахты Памяти», экспедиции, издает методические пособия по патриотическому воспитанию молодежи.

Неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства обороны, Министерства образования, Витебского облисполкома, а также нагрудными знаками и памятными медалями.

Александр Соловьев – художник, участник войны, заслуженный деятель искусств БССР (1982 год).

Родился Александр Александрович в Ленинградской области, с середины 60-х годов живет в Витебске. Был художником-постановщиком, затем главным художником Белорусского государственного драматического театра имени Якуба Колоса, председателем правления Витебской областной организации Союза художников БССР.

В свое время оформил более 800 спектаклей в нашем театре и больше 100 в театрах республики и за границей.

Александр Соловьев  – активный участник выставок, в том числе и международных. Более тридцати своих работ, в том числе эскизы к спектаклям витебского театра, передал в дар Витебскому художественному музею.

solovev

Александр Соловьев. Фото Юрий Шепелев

Марина Романовская – заместитель генерального директора Центра культуры «Витебск» по спецпроектам.

Марина Геннадьевна  – постановщик концертов, режиссер, инициатор и организатор многих культурных проектов, в том числе Международного фестиваля современной хореографии IFMC и  открытого конкурса модельеров-дизайнеров «Белая амфора».

Награждена медалью Франциска Скорины, признана лауреатом российской премии имени Сергея Дягилева за лучший продюсерский проект в сфере искусства и культуры – IFMC и премии Евгения Панфилова «За развитие современной белорусской хореографии». В 2009 году ей присвоено звание «Человек года Витебщины».

Виктор Виноградов – педагог, доктор педагогических наук, заслуженный работник высшей школы Республики Беларусь, член Белорусской академии образования, Международной академии наук информации, Союза журналистов Республики Беларусь.

Прошел путь от преподавателя (1957 год) до ректора (1978-1997 годы) Витебского государственного университета.

Школьный учебник «Черчение», титульным редактором и одним из авторов которого является Виктор Никонович, издается с 1969 года. Переведен на 20 языков, в Российской Федерации имеет статус классического и включен в федеральный список.

Имя Виктора Виноградова Международным биографическим центром в Кембридже включено в справочник «Выдающиеся люди ХХ столетия» и в сборник «2000 выдающихся ученых ХХІ века». Американским биографическим институтом Виктор Никонович был признан «Человеком года» (2002 год), награжден почетной медалью «За вклад в науку», «Всемирной медалью свободы», орденом Франциска Скорины и другими наградами.

А кого, по вашему мнению, не хватает в этом списке?

4 комментария

  1. Аркадзю Падліпскаму, канешне ж! Чалавек, які столькі год вывучае гісторыю сваёй малой радзімы, ня можа яе не любіць. Значыцца Віцебску было б ня крыўдна мець ганаровым грамадзянінам свайго сына, што так самааддана любіць гэты горад.

  2. Добра і без званняў. А то ўжо гэтых ганаровых – хутка кроку не ступіш, каб не натыкнуцца, і не плюнеш, каб не трапіць. Не трэба распальваць у людзях самалюбства. Нясціпла, і Святое Пісьмо такому не вучыць.

  3. P.S. А тыя, што ўжо ёсць, – тэрмінова скасаваць, “упразднить за ненадобностью”.

    • Ведаеце, ёсць людзі, якія, нягледзячы на любыя званні, застаюцца Людзьмі. А ёсць такія, хто і без званняў страцілі чалавечнасць…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *