Пока не захоронен последний солдат…

В Витебской области возобновляются раскопки массовых захоронений на братских могилах

Фото: bessarabochka.info

Фото: bessarabochka.info

Каждый год с апреля по октябрь 52-й отдельный специализированный поисковый батальон проводит раскопки в местах массовых захоронений времен Великой Отечественной войны, сообщает БелТА. В этих работах принимают участие не только местные добровольцы и специалисты, но и московские поисковики: более 20 человек из Белокаменной присоединились в прошлом году к важному делу. Нынешний сезон также не стал исключением.

Как отмечает председатель комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Витебского областного совета ветеранов Лариса Бруева, наиболее активно раскопки ведутся в Витебском, Лиозненском и Городокском районах. Главная задача поискового батальона – идентифицировать погибших солдат и вернуть им их имена. Найденные останки с почетом хоронят, и у семей погибших появляется возможность навестить своих родных и близких, отдавших жизнь во благо Родины.

В прошлом году были найдены и перезахоронены в агрогородке Копти останки около сотни военных. Из них шестерых нашли уже упомянутые поисковики из Москвы и Московской области, также среди прошлогодних находок российских коллег значится медаль «За отвагу».

Кроме собственно раскопок, проводится огромная работа по именным спискам потерь дивизий, освобождавших Витебскую область. Ежегодно в каждом районе пополняется картотека на тех, кто погиб, освобождая страну.

Энтузиасты проработали архивные данные на десятки тысяч фамилий, но это пока лишь половина из более чем 350 000 официально захороненных на нашей земле. В эту работу включаются школы, музеи, библиотеки, общественные организации. Например, 14 школ Витебска получили задание на картотеку 50 дивизий – 102 000 фамилий, – добавляет Лариса Бруева.

Самыми активными стали ученики школы № 40 г. Витебска: с июня 2015 года ребята каждую субботу отводят по 2 часа на проработку фамильных списков.

Все отработанные материалы аккумулируются в электронный банк данных «Книга Памяти Витебской области» при областном музее Героя Советского Союза Миная Шмырева.


  • Хронос

    Для автора и редактора: Братские могилы не раскапывают. Это статья УК. Раскопки проводят на вновь выявленных учтённых захоронениях или на местах боёв.

    • Аля Покровская

      Спасибо за уточнение, учтём!