«Последний звонок»: хочешь – иди, не хочешь – все равно иди!

Как оршанских школьников заставляют идти на выпускные мероприятия. А вам знакома эта ситуация?

Фото: kraj.by

Фото: kraj.by

В честь окончания учебного года для выпускников школ города Орши в Ледовой арене будет организован большой концерт с участием известного диджея, сообщает Оршанский региональный портал. Мероприятие платное – потребует с кошелька учеников по 90 000 рублей, поэтому неудивительно, что многие не горят желанием посещать данный концерт. Кроме того, программа обещает быть продолжительной (целых 5 часов), а значит, без перекусов не обойтись. И само собой, они тоже будут за счет выпускников.

Казалось бы, никакой проблемы нет: не хочешь идти на «Последний звонок» – не иди. Но выпускников оршанских школ принуждают сдавать деньги, при этом давление оказывается и на директоров учебных заведений, и на учителей, и на самую «низшую касту» – учеников и родителей.

«Принудиловкой» решаются сразу 2 проблемы: выполняется план школьных мероприятий, организованных городскими властями, а также план платных услуг Ледовой арены. При простом подсчете можно прикинуть, что если все ученики оршанских школ скинутся по 90 000 «зайчиков», для спортивного учреждения выйдет неплохая касса.

Чтобы быть самостоятельной личностью, молодой человек сам должен решить, идти ему в Ледовую арену на концерт или провести этот день по-другому. Если же только делать то, что заставляют делать, тогда из этого человека не вырастет достойного гражданина, а будет только послушный робот, – отмечает один из недовольных родителей.

К слову, действительно, не всем выпускникам пришлась по душе предложенная программа: у некоторых имеются свои планы на этот важный для них праздник.


  • Хемуль

    Странно как то. А что будет если человек просто не пойдёт? Аттестат не выдадут что ли? И как потом будут в суде обьясняться о причине?

    • Аля Покровская

      Конечно, выдадут. И собственно говоря, никто силой тащить на этот концерт не станет. Но давление на людей оказывается… Это тот же субботник: отказаться можно, но нервы потрепать придется (во всяком случае в некоторых организациях).