«Мы не должны бояться правды о войне»

витебск, областная библиотека, круглый стол о войне История

В Витебской областной библиотеке обсудили, когда развернулись бои на подступах к Витебску и как жил город под властью фашистов, почему не стало фабрики, единственной в СССР, и много других интересных фактов

витебск, областная библиотека, круглый стол о войне
Уникальные архивные снимки были представлены на фотовыставке. Фото Саши Май

Профессиональные историки, экскурсоводы, архивисты, студенты исторического факультета ВГУ имени П.М. Машерова и люди, интересующиеся жизнью нашего города, собрались в Витебской областной библиотеке имени Ленина на круглый стол «Великая Отечественная война. Начало» 11 июля. Дата проведения мероприятия выбрана неслучайно, ведь 11 июля 1941 года Витебск был полностью оккупирован.

Областной архив подготовил к этой дате презентацию, можно сказать, виртуальную выставку уникальных документов и кинохроник, – отметил заведующий отделом научного использования и публикации документов государственного архива Витебской области Владимир Коханко. – И мы решили, что эту работу можно представить общественности. Идею проведения публичного мероприятия поддержал заведующий кафедрой истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова Анатолий Дулов. Навстречу нам пошла и директор областной библиотеки Татьяна Адамян, пригласив собраться в читальном зале. Хочу отметить, что в формате круглого стола подобное мероприятие проводится впервые. Специально мы его не планировали, и организовано оно был в какой-то степени экспромтом».

витебск, областная библиотека, Коханко
С приветственным словом к присутствующим обратился Владимир Коханко. Фото Саши Май

Стоит признать, что экспромт удался. На круглом столе собрались люди заинтересованные, которые не просто представляли свои доклады или слушали выступления других, но и горячо дискуссировали.

Начался круглый стол с презентации «Если завтра война», подготовленной сотрудниками областного архива. В ней были представлены как документы, хранящиеся в нашем архиве, так и кадры из советской и немецкой кинохроник.  А посвящена виртуальная выставка  была теме массовых военно-тактических учений, которые проходили на Витебщине 31 мая  – 1 июня 1941 года. Более подробно об этих учениях рассказала в своем докладе ведущий архивист областного архива Светлана Мясоедова.

витебск, областная библиотека, круглый стол о войне
На круглый стол пришли люди, которые интересуются историей Витебска. Фото Саши Май

Кстати, презентация «Если завтра война» передана Витебскому областному музею Героя Советского союза Миная Шмырева и историческому факультету витебского университета для размещения на сайтах, чтобы с ней могли познакомиться все желающие.

Об эвакуации летом 1941 года предприятий Беларуси, и Витебска в частности, рассказал известный витебский краевед Аркадий Подлипский. Аркадий Михайлович отметил, что с территории Беларуси были эвакуированы 126 предприятий, из них 36 – из Витебска, в том числе и единственная на территории СССР очковая фабрика, на которой изготавливали очки для летчиков.

витебск, областная библиотека, круглый стол о войне, подлипский
Эмоционально рассказывает об эвакуации предприятий Аркадий Подлипский. Фото Саши Май

Не все предприятия вернулись в город после его освобождения, некоторые, как, например, фабрику «КИМ», пришлось возрождать заново, другие же были и вовсе ликвидированы.

Почетным гостем мероприятия стал заведующий кафедрой истории, всемирной культуры и туризма Минского государственного лингвистического университета, кандидат исторических наук, доцент, автор 3 монографий и более 300 научных публикаций Сергей Новиков.

Сергей Евгеньевич занимается вопросами германской историографии истории Второй мировой войны, экономической истории Беларуси периода нацисткой оккупации, много работает в архивах Беларуси, России и Германии. В своем выступлении историк обратил внимание на важность сравнительного изучения отечественных и немецких источников, а также на необходимость учитывать  наработки зарубежной историографии.

витебск, областная библиотека, круглый стол о войне, новиков
Выступает Сергей Новиков. Фото Саши Май

Вопрос сохранения памяти народа – самый актуальный вопрос сегодня. Если мы, историки, живем этим каждый день, то обществу необходимо постоянно напоминать о нашей истории, –  отметил в личной беседе Сергей Евгеньевич.  – Поэтому проведение таких мероприятий очень важно, и я всегда рад принимать в них участие».

После небольшого перерыва свой доклад, посвященный  оборонительным боям за город Витебск в июле 1941 года, представил  кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова Виктор Акуневич.  Виктор Владимирович отметил, что началом обороны города можно считать 5 июля, когда развернулись бои на подступах к Витебску. Уже к вечеру 9 июля западная часть нашего города была захвачена немецкой армией, а к 11 июля, несмотря на сопротивление, Витебск был полностью оккупирован.

витебск, областная библиотека, круглый стол о войне, Акуневич
Как проходили оборонительные боли рассказывает Владимир Акуневич. Фото Саши Май

О том, как три года Витебск жил под властью фашистов, как организовывались органы местной вспомогательной администрации на начальном этапе оккупации Витебской области (в июле – декабре 1941 года), о системе налогообложения и других аспектах оккупационного режима  рассказала заместитель директора государственного архива Витебской области Татьяна Буевич. А архивист Зонального государственного архива города Орши Роман Дьячук познакомил присутствующих с докладом, посвященным истории Орши в годы войны «Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца».

витебск, областная библиотека, круглый стол о войне, Буевич
Теме оккупации был посвящен доклад Татьяны Буевич. Фото Саши Май

В конце мероприятия состоялось подведение итогов.

Отрадно, что обсуждаемые проблемы не оставили равнодушными участников нашего круглого стола. Отдельная благодарность докладчикам, которые не побоялись, образно говоря, вызвать огонь на себя. Острота дискуссий подчеркивает актуальность и значимость затронутых нами вопросов. Казалось бы, начальный период Великой Отечественной войны достаточно хорошо изучен, но, как мы сегодня убедились на примере Витебщины, есть ряд аспектов, которые требуют уточнения и дальнейшей научной разработки. Подчеркну: мы не должны бояться правды о войне. Недопустимо какое-либо искажение картины прошедших событий, упрощение и схематизация прошлого. Наша задача – передать память о героических и трагических страницах Великой Отечественной войны, в том числе ее начального периода, о подвиге предков новым поколениям белорусов, –  отметил в заключительном слове Анатолий Дулов.

витебск, областная библиотека, круглый стол о войне, Дулов, Коханко
Анатолий Дулов и Владимир Коханко. Фото Саши Май

А те, кто не успел познакомиться с фотовыставкой «Мой край не обошла война», подготовленной Витебской областной библиотекой, Витебским областным краеведческим музеем  совместно со Смоленской  универсальной библиотекой имени Александра Твардовского  и Смоленским государственным музеем-заповедником, смогли это сделать уже после окончания круглого стола.

 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Зверобой

    Пустая трата времен. Без института Национальной Памяти белорусов ничего не будет, кроме российской пропаганды и великодержавной химеры карикатурной недоимперии Московии….

    Ответить
    1. Боезверь

      Очень много дала народам химера национализма и институты национального беспамятства наплодившие недогосударства под управлением империи

      Ответить
    2. Винни-Пух

      Собака лает – караван идет!

      Ответить
  2. Зверобой

    “…Очень много дала народам химера национализма…”
    Ага…хорошо что вам, пролетарским-интернационалистам без роду без племени российская чернь от ленинских большевичков в колхозах должности раздала.
    Предварительно отобрав у моих дедов десятки гектаров земли, инвентарь, хутора и скот.
    Но все возвращается на круги своя. Очень скоро вы будете рыться в мусорных баках – никакие дотации с Парашки вас колхозанов не спасут.

    Ответить
    1. Винни-Пух

      Фу, Зверобой! Не комильфо… Вижу, в жизни реализовать себя не смогли… Искренне сожалею! Но большевички тут, увы, ни при чем! Все дело в вас! И пишете вы, пардон, как истинный колхозан.

      Ответить