Первая премия IFMC-2015 «уехала» в Минск

Самая главная интрига XXVIII Международного фестиваля современной хореографии раскрыта! 22 ноября на заключительном концерте были объявлены имена лауреатов конкурса и обладателей специальных премий.

Лауреаты и обладатели специальных премий IFMC-2015

Лауреаты и обладатели специальных премий IFMC-2015

28-й фестиваль уже стал историей, в которую теперь вплетены ещё несколько победных имен. В воскресенье зрителям представилась возможность не просто узнать имена счастливчиков, покоривших хореографический Олимп, но и ещё раз увидеть их творения, которые исполнялись теперь без мандража конкурсантов, но с уверенностью победителей.

Торжественная церемония награждения началась с вручения специальных премий, которых в этом году было три. Специальная премия «Перспектива» досталась витебскому проекту «Свой почерк» за постановку «Услышать себя».

Постановка «Услышать себя» - обладатель специальной премии «Перспектива»

Постановка «Услышать себя» – обладатель специальной премии «Перспектива»

Лучшим хореографом конкурса стала Анна Сачивко из танцевальной компании «Нити» (Витебск): её постановка «Одинокие вместе» была отмечена премией имени Евгения Панфилова.

«Одинокие вместе» - обладатель специальной премии им. Евгения Панфилова

«Одинокие вместе» – обладатель специальной премии им. Евгения Панфилова

И наконец, третья специальная премия «За смысловое наполнение танца» получил проект Павла Стрельченко из Минска. Отметим, что представленная конкурсная работа «Оборотиться» не прошла в финал, однако впечатлила жюри и была удостоена почётной награды.

Проект Павла Стрельченко «Оборотиться»

Проект Павла Стрельченко «Оборотиться»

Всем обладателям специальных премий вручили дипломы и денежные премии в размере 3 миллионов рублей.

Лауреатом третьей премии IFMC-2015 стал минский театр танца «Альтана», чей проект «Гравитация» в буквальном смысле был наполнен музыкой космоса (в качестве музыкального сопровождения использовалась запись звуков из космических глубин).

Театр танца «Альтана» - лауреат третьей премии IFMC-2015

Театр танца «Альтана» – лауреат третьей премии IFMC-2015

Проект «Гравитация»

Проект «Гравитация»

Особенно тепло встречали зрители Лауреата второй премии – театр-студию современной хореографии и его руководителя Дину Юрченко. Витебский коллектив уже не первый год участвует в фестивале и неизменно радует публику искренними, трогательными работами. Еще одним доказательством признания коллектива стало вручение Дине Юрченко специального диплома от компании «Белвест» – за верность фестивалю и миру искусства, а также за весомый вклад в развитие и продвижение витебской танцевальной школы.

К сожалению, конкурсная работа театра-студии «Времена года» по своему хронометражу не укладывалась во временные рамки концерта закрытия, поэтому зрители смогли увидеть более короткую, но не менее красивую постановку «Романс».

Театр-студия современной хореографии - лауреат второй премии IFMC-2015

Театр-студия современной хореографии – лауреат второй премии IFMC-2015

Ну а гвоздём программы стал проект Сабины Мунасыповой (кафедра хореографии БГУКИ, Минск) – именно он получил первую премию  IFMC-2015!

Сабина Мунасыпова - лауреат первой премии IFMC-2015

Сабина Мунасыпова – лауреат первой премии IFMC-2015

Работа «Наедине с надеждой», по признанию сопредседателя жюри Раду Поклитару, настолько тронула судей конкурса, что не обошлось даже без слёз.

Проект «Наедине с надеждой»

Проект «Наедине с надеждой»

Лауреаты фестиваля получили дипломы и денежные премии в размере 10, 7 и 5 миллионов рублей (за первое, второе и третье место соответственно).

Когда все награды нашли своих героев, сцена зала перешла в руки (в ноги!) танцоров. В заключительном концерте приняли участие не только лауреаты, но и те, кому чуть-чуть не хватило до победы – проект Валентина Исакова «X-перименты» (Гомель) и студия «Свой почерк» (Витебск).

Проект «X-перименты»

Проект «X-перименты»

 «Дом. Дорога. Дом» - хореографическая миниатюра студии «Свой почерк»

«Дом. Дорога. Дом» – хореографическая миниатюра студии «Свой почерк»

А на десерт зрителям преподнесли хореографическую буффонаду «Хучи-кучи» (по-нашему «Калинка-малинка»): нет, медведей и матрёшек на сцене не было, зато были все герои Дикого Запада – ковбои, шерифы, салунные красавицы, беглые преступники… И всё это в исполнении dance-company «Бойцовский клуб» театра «Балет Евгения Панфилова», в котором, как можно догадаться по названию, участвуют одни мужчины.

Быстро пролетели четыре дня XXVIII Международного фестиваля современной хореографии, однако зелёная нить меандра неустанно тянется и тянется вперёд, а значит следующий форум не заставит ждать себя слишком долго.