IFMC-2015: на передовой битвы танцев

Стартовал XXVIII Международный фестиваль современной хореографии в Витебске, а это значит, что Терпсихора вновь воссядет на судейское кресло и определит лучших хореографов уходящего года.

Проект «Свой почерк» (Витебск). Постановка «Услышать себя»

Проект «Свой почерк» (Витебск). Постановка «Услышать себя»

Витебск – город, культурные традиции и «порядки» которого отличаются завидной незыблемостью: если июль – это время пёстрого и шумного «Славянского базара», чьи бодрые позывные разносятся на всю страну, то ноябрь – пора неоднозначной, меланхоличной современной хореографии, движенческий язык которой в полной мере понятен всем и никому. Это пора IFMC.

Международный фестиваль современной хореографии проходит в нашем городе уже в 28-й раз. Нынешней осенью – с 19 по 22 ноября – демонстрируют своё мастерство коллективы и исполнители из Беларуси, России, Швеции, Мексики, Испании, Швейцарии, Италии, США. Программа, как и всегда, радует своим разнообразием и традиционностью (в хорошем смысле слова): давние любимцы публики – артисты театра «Балет Евгения Панфилова», – которые приезжают на хореографический форум из года в год, появляются на сцене IFMC-2015 ежедневно и срывают заслуженные овации.

Однако главное событие фестиваля – это белорусский конкурс современной хореографии. По итогам предварительного отборочного видеотура жюри выделило 18 конкурсантов. 20 ноября состоялось закрытое прослушивание, сократившее число финалистов до 11. В число претендентов на звание Лауреата IFMC-2015 попали три витебских коллектива – театр-студия современной хореографии Дины Юрченко и проект «Свой почерк», которые состоят при Центре культуры «Витебск», а также танцевальная компания «Нити».

Театр танца «Альтана» (Минск). Постановка «Гравитация»

Театр танца «Альтана» (Минск). Постановка «Гравитация»

Заключительный этап конкурса прошел в концертном зале «Витебск» 21 ноября. На этот раз жюри, возглавляемое народным артистом Беларуси Юрием Трояном и художественным руководителем театра «Киев модерн-балет» Раду Поклитару, оценивали мастерство конкурсантов вместе со зрителями.

В финальном шорт-листе, кроме витебских, были заявлены коллективы из Минска, Гродно и Могилёва. Как и прежде, конкурсанты «говорили» (точнее – танцевали) о любви, о самоопределении и поиске себя на маскараде жизни, о времени и пространстве, об одиночестве и о Доме, где тебя ждут… Впрочем, высокие материи не во всех постановках брались за основу: например, театр-студия современной хореографии под руководством Дины Юрченко поделился опытом, как правильно петь ночные серенады любимой.

Театр-студия современной хореографии (Витебск). Постановка «Времена года»

Театр-студия современной хореографии (Витебск). Постановка «Времена года»

Конкурсные выступления дополнялись номерами гостей фестиваля. В первой части финала на сцену вышли известные хореографические дуэты (Альваро Эстебан и Лаура Арис (Испания), Серена Закканини и Наоми Сегации (Швейцария – Италия), Крис Сафира и Нора Блэкол (США), Мария Тихонова и Алексей Расторгуев (Россия)). Отрадно отметить, что российский и швейцаро-итальянский дуэты представили премьерные работы, созданные специально для витебского форума.

«Сделка» Марии Тихоновой и Алексея Расторгуева (Россия)

«Сделка» Марии Тихоновой и Алексея Расторгуева (Россия)

Вторую часть финала закрыл мексиканский коллектив «Moving borders», представив публике спектакль «Нам». В постановке особый акцент сделан на теме мужской дружбы, которая порой бывает прочнее, чем любовь.

Тем не менее, в белорусском конкурсе современной хореографии дружба определённо не победит: 22 ноября на торжественном закрытии фестиваля станут известны имена трёх лауреатов. Впрочем, те, кто останется без награды, всегда смогут попытать счастья вновь, ведь как вы помните, Витебск – это город, чьи культурные традиции и «порядки» отличаются завидной незыблемостью…