Витебские меценаты: кто они?

и что сделали полезного для города

29 сентября 1916 года американский предприниматель, основатель компании «Standard Oil» Джон Рокфеллер стал первым долларовым миллиардером в истории человечества.

Франция и Германия соперничали между собой, стараясь отыскать у себя корни его предков. Владелец многомиллионного состояния в семье был прижимистым, строго соблюдал религиозные обряды, но в то же время жертвовал на благотворительные цели десятки миллионов. Человек строгих моральных правил, Рокфеллер достиг всего в жизни, но остался в памяти многих людей как щедрый меценат, сделавший благотворительность неизбежной спутницей большого бизнеса.

Джон Рокфеллер

Джон Рокфеллер. Фото psifactor.info

На Западе меценатство основано не только на нравственных, но и на юридических критериях – средства, направляемые на благотворительность, освобождаются от налогов.

Спонсорская помощь в нашей стране может быть предоставлена только с чистой прибыли и для мецената не предусмотрено никаких налоговых льгот. В Беларуси помогают от широты души и «из любви к искусству».

К сожалению, тема благотворительности крайне редко освещается в СМИ. Широкой публике становятся известны лишь единичные случаи, а большая часть работы спонсоров, меценатов и благотворительных фондов проходит мимо населения. Если сейчас спросить любого встречного: «Какие современные меценаты вам известны?» – вряд ли кто-нибудь ответит на этот вопрос. А между тем таких людей нужно знать, что называется, «в лицо».

Среди витебских бизнесменов, активно занимающихся благотворительностью, стоит отметить генерального директора ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» Николая Мартынова.

Николай Мартынов

Генеральный директор ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» Николай Мартынов. Фото Светланы Васильевой

Более пятнадцати лет Николай Васильевич является председателем Попечительского Совета Великолетчанского детского дома. Постоянно оказывает материальную поддержку многодетным семьям, инвалидам, ветеранам, школам и больницам.

Николай Мартынов вложил немало средств в благоустройство города Витебска. Так, он принял непосредственное «денежное» участие в восстановлении Свято-Воскресенской церкви, выделил средства на отливку десяти колоколов, за его счет были также реконструированы два исторических дома на улице Толстого. После этого, дом номер пять перешел в собственность бизнесмена: теперь на первом этаже здесь находится фирменный магазин «Марко», а над ним – несколько апартаментов.

Свято-Воскресенская церквь

Свято-Воскресенская церквь. Фото Светланы Васильевой

Холдинг «Марко» – генеральный партнер Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске», спонсор волейбольной команды «Марко».

Леонид Томчин

Председатель Совета директоров холдинга «Аптека-груп» Леонид
Томчин. Фото Светланы Васильевой

Другой пример бизнесмена и мецената – председатель Совета директоров холдинга «Аптека-груп» Леонид Томчин, который финансирует строительство первой за сто лет синагоги в Витебске.

Строительство новой синагоги

В Витебске строят синагогу – первую за 100 лет. Фото Светланы Васильевой

Руководитель витебского фармацевтического и ветеринарного предприятия ООО «Рубикон» Виктор Фарбер не любит афишировать своих добрых дел.

Наша газета уже писала о том, как благодаря этому человеку, многие проекты были воплощены в жизнь.

Новкинская средняя школа Витебского района, витебский детский дом на улице Свидинского, детский социальный приют, футбольная и хоккейная команда неоднократно получали финансовую поддержку от Виктора Львовича.

Директор ООО «Рубикон» Виктор Фарбер

Директор ООО «Рубикон» Виктор Фарбер. Фото Светланы Васильевой

В этом году меценат профинансировал изготовление и установку памятника и мемориальной доски поэту Давиду Симановичу. Им выделены средства на проведение международного культурного проекта «ФотоКрок» имени Сигизмунда Юрковского.

мемориальная доска Давиду Симановичу

Мемориальная доска Давиду Симановичу. Фото Светланы Васильевой

Конечно, современное меценатство не достигло того уровня, который наблюдался в «золотые» годы XIX века. Сейчас оно носит единичный характер, тогда как благотворители прошлых столетий оказывали культуре и науке планомерную поддержку.

Возможно, современные бизнесмены стали бы гораздо щедрее после принятия закона о налоговых льготах для благотворителей.