Где тусуются папарацци, или Открытие «Фотокрока»

творчество, которое начинается за рамками правил

Много лет в Витебске существуют известные далеко за рубежом фестиваль искусств «Славянский базар» и фестиваль современной хореографии. В этом году их полку прибыло – 24 июня в городе над Двиной стартовал 1-ый международный фотофестиваль имени Сигизмунда Юрковского. Инициатор создания фотофеста – Культурный проект «РУСС ПРЕСС ФОТО» при поддержке Отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского горисполкома. Торжественное открытие мероприятия собрало в арт-пространстве на Толстого, 7 зарубежных и отечественных любителей и профессионалов фотографии.

Есть писатели, есть читатели, есть почитатели. А есть пониматели. Мне кажется, здесь собрались пониматели фотографии, – делится мыслями фотограф из Вильнюса, автор одной из выставок, Валерий Корешков.

Действительно, атмосфера царила самая что ни на есть творческая. Людей с фотоаппаратами было гораздо больше, чем без них. Вдохновение искали во всем.

IMG_0663

Участница фестиваля. Фото Аня Щербицкая

Директор конкурса Василий Прудников объяснил, почему фестиваль носит имя Сигизмунда Юрковского:

В свое время Сигизмунд Юрковский прославил свое имя и город Витебск в области фотографии. Он изобрел моментальный затвор, в нашем понимании это шторный затвор. Имя фотографа было забыто незаслуженно, и я надеюсь, что благодаря нашему фестивалю будет возрождено не только в Беларуси, но и за ее пределами. О нашем фестивале уже знают за рубежом, доказательство этому – факт, что участники «Фотокрока» – это представители 5 стран: Беларуси, России, Украины, Азербайджана и Израиля.

IMG_0678

Директор конкурса Василий Прудников и фотограф Валерий Корешков. Фото Аня Щербицкая

За 4 дня в рамках фестиваля будет открыто 11 фотовыставок, каждая из которых уникальна, индивидуальна и неповторима. Каждый фотограф приехал сюда не случайно. Например, выставка фотохудожника Ольги Полесовщиковой из Москвы состоит из работ, сделанных в прошлом году во время визита в Витебск.

IMG_0693

Директор конкурса Василий Прудников и фотохудожник Ольга Полесовщикова. Фото Аня Щербицкая

Стиль Ольги неповторим: она работает в редких техниках фотографии, многие из которых сегодня уже не используются. Ее работы похожи на фотографии из другого века, и только люди в современной одежде иногда выдают истинный возраст картинки.

IMG_0759

Фотоработы Ольки Полесовщиковой. Фото Аня Щербицкая

Еще одна фотовыставка, открытая в первый день фестиваля – «Преображение. Идентификация» фотохудожника Светланы Пожарской из Москвы.

IMG_0703

Василий Прудников, Светлана Пожарская и другие фотохудожники. Фото Аня Щербицкая

На фотовыставке Светланы Пожарской представлены работы, выполненные в авторской технике – сканографии. Благодаря современным компьютерным технологиям вместо фотоаппарата в съемке можно использовать планшетный сканер, что и сделала фотохудожник.

IMG_0802

Работа Светланы Пожарской. Фото Аня Щербицкая

Сложно не заметить, что на многих портретах на фотовыставке Светланы Пожарской изображены люди с закрытыми глазами. Обычно на картинах и фотографиях художники стараются передать глаза как зеркало души. Чем вызвано такое исключение, мы решили выяснить у самого автора работ.

Творчество начинается за рамками правил, – считает Светлана Пожарская. – На идею о том, что изображения людей с закрытыми глазами может передавать эмоции, человеческий характер, меня вдохновил старый фильм, название которого уже, к сожалению, не помню. Но я прониклась этой мыслью и рада, что смогла передать людей и их чувства по-разному.

В двух выставочных залах можно было посмотреть конкурсные работы. Для выставки отобраны 74 лучшие фотографии, которые распределены по двум номинациям: одиночные работы и серии.

IMG_0732

Серия фотографий из конкурсных работ. Фото Аня Щербицкая

IMG_0742

Конкурсные работы. Фото Аня Щербицкая

Люди подолгу задерживались возле фотографий, вглядываясь и пытаясь разгадать смысл, найти подтекст.

IMG_0723

Посетители фотовыставки. Фото Аня Щербицкая

Для интересующихся фотографией Светлана Пожарская провела мастер-класс, в котором рассказала не только о своей авторской техники и видении фотоискусства, но и о стилистике фотографий. Но без теории не бывает без практики – и участники отправились фотографировать вечерний Витебск со смотровой площадки Ратуши.

вид с ратуши

Вид с Ратуши. Фото Аня Щербицкая

О продолжении фестиваля читайте в следующем нашем обзоре.

6 комментариев

  1. Ура! Наконец-то открыли страницы сайта (было так неудобно, нельзя открыть несколько новостей), и быстрее грузиться стал! Молодцы Витебский Курьер! Спасибо вам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *