Здесь раскрылся многообразный мир искусства, даже в очень непривычных его формах и пространствах… О нём мы расскажем в первой статье об открытых выставках
Ночью, в пространстве Арт-проекта Евгения Кутаркина… Фото Георгия КорженевскогоФото вверху раскрывает всё многообразие отличительных особенностей праздника, характерного именно для данного места. Это и красота, в том числе и красота посетительниц, и непосредственность атмосферы общения и творчества, и необычные формы искусства… Директор Витебского центра современного искусства Андрей Духовников говорил нам, что каждое заведение, входящее в ведомство ВЦСИ, а ныне это Выставочный зал на ул. Белобородова, 5, Музыкальная гостиная и «Арт-пространство “Толстого, 7”» обладает своей уникальной атмосферой. Такой же уникальностью будет обладать и Музей истории Витебского народного художественного училища, открытие которого ожидается скоро.
В Ночь музеев, проходившей в прошлом году, было больше посетителей и пришли даже некоторые официальные лица из городской администрации, а 18 мая этого года, когда состоялся праздник, помешали погодные условия. И официальных лиц не было, но и так всё прекрасно обошлось. Главное – атмосфера искренней заинтересованности, когда собрались люди, внутренне комплиментарные друг другу. Это и есть самое важное…
Мы начинаем первую часть нашего обзора с фотографий из Арт-проекта Евгения Кутаркина. По словам автора, проект созревал давно, около пяти лет. О нём мы уже упоминали в статье о витебских домовых. Он представляет собой большую композицию из различных антикварных предметов советского обихода и изделий самого автора. Входящий посетитель может сперва растеряться в недоумении от огромного обилия изделий и артефактов. Однако, вжившись в пространство, он среди множества точек фокусировки соберёт собственную реальность.
Об арт-проекте Евгения Кутаркина, равно как и о некоторых иных проектах, представленных в Ночь-музеев – 2016 в «Арт-пространстве “Толстого, 7”», мы ещё будем писать в других материалах отдельно. Этот проект собрал большое количество посетителей, среди них были также друзья и знакомые художника. Очень органично дополняет его пространство объёмная флористика Елены Петровой.
Сама же Елена Петрова, известный мастер в направлениях лэнд-арт и объёмной флористике, проводила мастер-класс по сенопластике, который привлёк многих желающих. Художница рассказывала участникам мастер-класса, где можно достать материалы для создания подобного рода произведений, а ведь они в буквальном смысле «валяются под ногами», и нынешний городской житель не знает, какие богатые они содержат в себе возможности. В «Арт-пространстве “Толстого, 7”» открыта также персональная выставка художницы, и посетители могут проникнуться осознанием того огромного потенциала для творчества, которые предоставляет нам, казалось бы, самая привычная природная реальность.
Это действительно очень внутренне благородное искусство. В современных реалиях оно приобщает к осознанию богатства природного мира и ощущению гармонии, которую этот мир даёт. Художница, являя собой образ одухотворённого стихиального существа, рассказала нам уже после мастер-класса о значении арт-объекта, воспроизведённого каждым из его участников:
Мы делали «птушку», символ весны, символ Пасхи, символ жизни. Она сделана из сена. Очень символично, потому что это сено пережило зиму и дошло до нас до весны, оно оставило в себе ещё аромамасла. Эта «птушка» ещё живая, она благоухает этими ароматами и символически узнаваема.
А началась Ночь музеев в «Арт-пространстве “Толстого, 7”» с открытия фотовыставки Густаво Сагорского «Apparitions» («Явления»), в которой, казалось бы, обычные предметы, раскрываются с мистической стороны их «эйдосов», идей. Директор Витебского центра современного искусства Андрей Духовников зачитал приветственное письмо временного поверенного в делах Государства Израиль в Беларуси Юлии Рачински-Спиваков. Об экспозиции Густаво Сагорского, равно как и о выставках в новом пространстве – подвалах на Толстого, 7, мы расскажем в следующем статье.