Тайнопись графики Ивана Русачека

В Витебской музыкальной гостиной открыта выставка гродненского художника, картины и графические работы которого передают таинственный дух Времени.

Елена Ге, Иван Русачек, Ольга Анисько

Елена Ге, Иван Русачек, Ольга Анисько

Творчество художников из Гродно мало знакомо витебскому зрителю. Главным образом это связано с проблемами коммуникации в нынешний период существования государства, когда у самих творцов очень мало состоятельных покровителей, а в частном порядке отнюдь не многие жители страны способны и заинтересованы покупать картины. Потому существуют элементарные проблемы довезти, например, свои работы до другого областного центра. Об этом, в частности, говорил на открытии выставки искусствовед Михаил Цыбульский. Итак, сам исторический период не является благоприятным для людей искусства. Но Ивану Русачеку интересна не столько обычная история, сколько время в его фундаментальном, метафизическом выражении. Потому его картины не зависят от конкретики профанного исторического процесса, являются духовно свободными, приподнятыми над мирской суетой, и богаты оккультными аллегориями.

Иван Русачек. Время

Иван Русачек. Время

Выставка Ивана Русачека «Ракушки, книги, птицы и другие часовые механизмы», открытая с 9 октября, формировалась, по словам самого же художника, с учётом пространства Музыкальной гостиной г. Витебска. Продолжением его графики стали четыре живописных полотна, которые раскрыли тему времени в том числе и через образы музыкальных инструментов и их звучания. Согласно универсальному символизму, музыка является выражением упорядоченного космического пространства, и передаёт последовательное развёртывание всего многообразия возможностей, заложенных в проявленное существование. Музыка в своём сакральном измерении позволяет увидеть то, что человек слышит в данный момент «здесь и сейчас», и в этом отношении она выражает наиболее глубокие и абстрактные идеи и архетипы, которые невозможно передать вербальными средствами. Потому тематика времени, раскрытая художником, явила собой полную гармонию с пространством Музыкальной гостиной.

Иван Русачек. Этюд. Из диптиха

Иван Русачек. Этюд. Из диптиха

Последствия этого являются весьма далекоидущими. Время, вступающее в резонанс с пространством, перестаёт «пожирать» реальность, избавляясь от своих исторических, профанных характеристик. Пространство оказывается предстающим в своей одновременности, и тому, кто пребывает в нём, явственно раскрывается дух вечности. Этот эффект свойственен экспозиции в Витебской музыкальной гостиной, выставочный зал которой обретает ныне совершенно особое, метафизическое измерение, указывая на вечное и неизменное.

Иван Русачек. Лестница

Иван Русачек. Лестница

О символическом и архетипическом характере творчества художника говорила на открытии экспозиции старший научный сотрудник Витебского центра современного искусства Елена Ге. Куратор выставки Ольга Анисько также отмечает архетипический характер экспонированных произведений Ивана Русачека:

Автор исследует многочисленные механизмы времени: звук, воду, книги, историю, связывая их с миром своих образов.

Иван Русачек. Окна

Иван Русачек. Окна

Понятие «механизмы» указывает в данном плане на образ Великого Архитектора Вселенной, который является столь характерным для Западной эзотерической и оккультной традиции. Стоит отметить, что работы Ивана Русачека глубоко передают западную духовность, и позволяют приблизиться к постижению её содержания и огромного богатства, выражая тот путь глубокого, сосредоточенного и детального познания, который прошёл сам художник. И здесь название его места жительства обретает особый дополнительный смысл, относящийся напрямую к экспозиции: произведения Ивана Русачека призваны в том числе «огораживать» от профанических влияний времени в его сниженном, «поглощающем» и «расходующем» выражении, влекущем за собой энтропийные тенденции.

Иван Русачек. Дух времени

Иван Русачек. Дух времени

Иван Русачек не только сам задаётся вопросами о времени, но и приглашает всех посетителей ответить на них. На арт-объектах в виде двух дверей размещены графические работы, и пришедшие на открытие выставки оставляли на дверях свои соображения о природе времени. Эта же возможность есть у всех, кто посетит выставку, которая продлится до 1 ноября.

Подписи о природе времени. У тех, кто придёт на выставку, есть возможность дополнить...

Подписи о природе времени. У тех, кто придёт на выставку, есть возможность дополнить…