Фотопроект «Портрет… Параллельные противоположности» от загадочной учёной и фотографа

Так ли уж далёк мир природных существ от нас, и не являются ли наши эмоции во многом схожими с чувствованием животных, птиц, насекомых?.. Эти вопросы поставила автор выставки

Витебск, Цветков, Корженевский, фотовыставка

На открытии выставки выступает её куратор Александр Цветков. Фото Георгия Корженевского

Стремительный бег человеческой эволюции намного опередил аналогичные процессы в животном мире. Более того, животные оказались заложниками развития людей, которые значительно сократили ареал их обитания, а многие виды поставили себе на службу. Внутривидовая заносчивость отгородила человеческий мир от естественных истоков существования и обусловила торжество беспросветной прагматической действительности. Тем не менее, несмотря на деградацию человеческого восприятия, его сужение до самодовлеющего нарциссического прагматизма, в мире находятся свидетельства искреннего восхищения природной реальностью и её прекрасными существами.

 J.С., фотография, Китай, Корженевский, павлин

Фото J.С.

Это внимание к представителям естественной среды не есть дань поверхностному сентиментализму, но свидетельствует о любви и тонком чувствовании мира живых существ. Автором фотографий является J.С. (Джей Си), синолог по профессии, научная деятельность которой ныне связана с Германией, не раз побывавшая в экспедициях по Китаю и Тайваню. В качестве фотографа она выступает именно под этим псевдонимом, разделяя официальную науку и искусство с его приоритетом творческой интуиции и эмоциональной отзывчивости.

 J.С., фотоавтопортрет, Китай, Корженевский

J.С., автор выставки. Фотоавтопортрет

Открытие выставки прошло 5 мая в своеобразном, намеренно «диком» и отчасти недооформленном выставочном зале «Арт-пространства “Толстого, 7”». Идея данной экспозиции принадлежит старшему научному сотруднику Витебского центра современного искусства Марине Карман при активной поддержке со стороны директора ВЦСИ Андрея Духовникова, а куратором выставки стал Александр Цветков из Латвии. Дело в том, что сама синолог и фотохудожник родом из этой страны, и витебляне уже давно стали свидетелями бурного развития культурного сотрудничества двух государств при самом деятельном участии Консульства Латвийской Республики в Витебске.

Витебск, фотовыставка, J.С., Корженевский

Посетители и пресса на открытии выставки «Портрет… Параллельные противоположности». Фото Георгия Корженевского

Очевидно, смена места обычного проживания в Западной Европе на путешествие в необременённые высокотехнологичными достижениями бедные районы Китая придала нужный и окончательный импульс идее фотографа. Если высокотехнологичное пространство предстаёт как бы окончательно завершённым, то неоформленная человеческая реальность, которую мы можем увидеть на фотографиях, склонна изменять у самого наблюдателя состояние сознания. Так, интересными для автора оказались не только профессиональные исследования, но и бушующий вокруг многообразный человеческий мир, ещё не отделившийся глухой стеной от естественных источников существования.

 J.С., фотография, Китай, Корженевский

Фото J.С.

Не зря среди представителей человечества мы видим в основном детей, представлен также ещё глубокий образ старой женщины. Нет так называемого «делового мира» людей, вовлечённых в поток современной цивилизации или тех, кто во что бы то ни стало стремится туда интегрироваться. Таким образом идея параллелей представителей природной и человеческой среды выражается гармонично. Параллельная реальность природных существ, имеющая прямое отношение к нашей действительности, и без которой мы совершенно немыслимы… Противоположности, которые сходятся в пространстве репортажной фотографии, выхватывающей в сумбурном беге времени подлинную реальность «здесь и сейчас»… Детская непосредственность и глубокая мудрость природного мира в отражении сосредоточенного человеческого видения, полного любви и почтения к тайне…

J.С., фотография, курица, цыплята, Корженевский

Фото J.С.