В Витебском художественном музее состоялось торжественное открытие сразу двух выставок: «Вибрации материала» и «Концентрированные мысли».
Первая выставка представляет необъятную широту творческого эксперимента, который непрерывно обогащается пытливой мыслью художника, огромным диапазоном вопросов, которые он ставит перед человеческой вселенной. Мы можем увидеть обширный спектр поднятых тем: от параллелей с глубокой архаикой, до погружения в самую гущу современной действительности. Потому, разумеется, подобные произведения текстиля не могут ограничиваться сугубо традиционными способами изготовления. Мы можем увидеть использование самых необычных материалов и техник, дающих неповторимый эффект. Всё это соответствует задачам выражения концептуальных идей художника.
Название второй выставки говорит само за себя. Плоские и объёмные миниатюрные текстильные композиции в сжатой форме могут выражать самые глобальные исторические и космические идеи. При этом способ воздействия композиций малых форм совершенно особый. Если масштабные произведения побуждают к пространной рефлексии с проведением последовательных причинно-следственных связей, что собственно, и соответствует их обширным размерам, то миниатюра оказывает воздействие по принципу «здесь и сейчас», предрасполагая к мгновенному интуитивному озарению. Такова, например, глобальная космическая тематика, выраженная в малых формах, у Иевы Круминя.
Другая её работа, «Трансформатор», являет нам островок бытия национального мира в тёмном море космического Непознанного.
О национальных особенностях латышей, так отчётливо выраженных на обоих выставках, следует поговорить особо. Как известно, латышский этнос произошёл в результате слияния древних балтских и финно-угорских племён. Изначально, будучи народом с преимущественно крестьянской культурой, ему никогда не были присущи экспансионистские свойства. Человеческая вселенная латышей отличается такими неотъемлемыми качествами, как спокойствие, основательность, трудолюбие, обстоятельность, уважение к личной самостоятельности, и это достойно всеобщего уважения. И несмотря на то, что в плане технических средства выражения современный латышский текстиль ушёл далеко за пределы традиционного народного искусства, все эти качества проявлены на выставках в полной мере.
Латышам не свойственно переделывать мир, они не обладают той в худшем смысле этого слова пассионарностью, которая предрасполагает к покорению реальности. Представители латышского этноса органично существуют в окружающем мире, взаимодействуя с пространством своего существования, без эксцессов его революционного преобразования. Им свойственно глубокое осмысление действительности, органичное существование в природной и социальной среде, противоположное завоевательному подходу. И всё это многообразие пристального, сосредоточенного осмысления мы можем увидеть на выставках.
Здесь и тематика постижения облика современного мира…
А также глубокое погружение в тайны природной среды.
Осмысление мистерий финализма бытия и человеческого существования…
И таинства Вечной Женственности…
Отметим, что обе выставки приурочены к 20-летнему юбилею Латвийской ассоциации текстильного искусства. Список её организаторов весьма широк: это Витебский художественный музей, Консульство Латвийской Республики в Витебске, Союз художников Латвии, Ассоциация художников текстиля Латвии, Латвийская академия искусств, Витебский государственный университет имени П.М. Машерова. А неизменными кураторами выставок латвийского текстиля, ставших для Витебска уже традиционными, выступают профессор Латвийской академии искусств Иева Круминя и доцент Витебского государственного университета Михаил Цыбульский.
В торжественном открытии выставок принимали участие и официальные лица. С белорусской стороны это были начальник Отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Витебского горисполкома Наталья Шиенок и главный специалист по идеологической работе, культуре и по делам молодёжи Витебского горисполкома Денис Юрчак. С латвийской стороны с приветственным словом обратился консул Латвийской Республики в Витебске господин Угис Скуя. Он отметил особую комплиментарность восприятия художественного творчества Латвии витебским зрителем:
Очень приятно, что латышское искусство, латышскую культуру очень рады встречать в Витебске, и я надеюсь, что мы будем сотрудничать дальше и сделаем ещё очень много выставок.
Председатель Витебского областного объединения Белорусского союза художников Светлана Баранковская сама является признанным мастером белорусского текстиля. В своём слове она также говорила о тесных и неразрывных культурных связях между Беларусью и Латвией:
Гэтыя выставы яднаюць нас тэхналогіямі, яны яднаюць нас аднолькавым бачаннем жыцця. Як нас злучае Дзвіна-Даугава, так нас злучае вось гэтая нітка, якая тчэцца ў Віцебску, і адгалоскі ідуць ў Латвію, і якая тчэцца ў Латвіі, і адгалоскі праяўляюцца ў Віцебску.
А декан художествнно-графического факультета Витебского государственного университета Юлия Беженарь сказала о том, что представленные выставки пахнут европейским духом. И эта принадлежность к Европе, действительно облагораживает любую выставку, внося дух свободы, самых невероятных творческих экспериментов и осознание единства цивилизационных корней.