Во всем виноват Шагал! Как прошел 2-й день «Фотокрока»

или работа и дело, которое приносит удовольствие

Второй день 1-ого международного фотофестиваля имени Сигизмунда Юрковского совпал с празднованием Дня города, и поэтому фотографы-участники мероприятия «набрались» не только новых впечатлений, но и новых материалов.

Каждый видит Витебск по-своему

Достаточно взглянуть на работы из выставки «ВИТЕБСК ПО-ШАГАЛОВСКИ», чтобы понять, что наш город не только таинственный, прекрасный, старинный, великолепный, но еще и для каждого свой. Кстати, посмотреть эту выставку можно будет до конца «Славянского базара» в зале ожидания Железнодорожного вокзала. Как правило, сначала эта информация вызывает удивление, но потом возникает мысль: а почему бы нет? Где может быть место лучше для фотовыставки, посвященной Витебску, чем вокзал, откуда уезжают и куда приезжают жители и гости города?

IMG_0842

Работы Василия Прудникова. Фото Аня Щербицкая

IMG_0845

Работа Дмитрия Байрака. Фото Аня Щербицкая

IMG_0840

Работа Александры Весниной. Фото Аня Щербицкая

Работы, представленные на выставке, были сняты в прошлом году, когда команда фотохудожников приезжала в Витебск на столетие свадьбы Марка Шагала и Беллы. Тогда у Василия Прудникова спонтанно зародилась идея вернуться в город еще раз. Горячо поддержанная остальными фотохудожниками, идея воплотилась в жизнь и превратилась в международный фестиваль «Фотокрок». Так, годовщина свадьбы великого художника послужила причиной всего фестиваля! А сами мастера считают, что творческая атмосфера города побуждает людей на создание необычных фотографий.

Витебск пропитан духом творчества, – уверяет Василий Прудников, директор фестиваля. – Все те, кто приезжают сюда, начинают творить. 

А для жителей города кажется невероятным то, как в казалось бы для нас обыденных вещах эти фотографы увидели нечто большее, превратили это в искусство.

Дань моде

Вы уже знаете, что зал ожидание Железнодорожного вокзала превратился в место проведения фотовыставки. Но наверняка и подумать не могли, что он же был и подиумом! В этой роли, надо признаться, место смотрелось весьма органично.

IMG_0853

Дефиле. Фото Аня Щербицкая

Коллекция одежды Марины Давыдовой, продемонстрированная моделями из Витебского государственного технологического университета, вызвала горячий интерес поклонников не моды, но красоты.

IMG_0859

Фотографы в процессе съемки. Фото Аня Щербицкая

Среди присутствующих нашлись не любители посмотреть на дефиле, но и любители в нем поучаствовать – девушек поддержал Валерий Черкашин, чья совместная фотовыставка с Натальей Черкашиной открылась в кинотеатре «Мир» в рамках второго дня «Фотокрока».

IMG_0872

Валерий Черкашин с моделью дефиле. Фото Аня Щербицкая

Среди любителей фотографии – люди самых разных профессий и возрастов.

IMG_0900

Гость выставки. Фото Аня Щербицкая

Фотографии «в возрасте»

Необычную технику работ Ольги Полесовщиковой можно увидеть на ее выставке в Арт-пространстве на Толстого, 7. Фотохудожник дала мастер-класс, где подробно рассказала о технике фотографии, в которой работает она сама. Кроме того, немного позже Ольга продемонстрировала свое умение на практике: во время открытия улицы Марка Шагала она снимала выступающих на старинную камеру.

IMG_0988

Ольга Полесовщикова. Фото Аня Щербицкая

IMG_0990

Изображение на старинной камере перевернутое. Фото Аня Щербицкая

Но, несмотря на высокий уровень профессионализма и умение обращаться со сложной фототехникой, Ольга не считает, что фотографии, сделанные на мобильные устройства, что-то второсортное:

Я очень позитивно отношусь ко всем новейшим технологиям, в том числе и к телефонам. Для меня самое главное – видение художника, творческий подход. Студенты, которые приносят картинки в телефоне, удивляются, когда я говорю, что их можно даже напечатать. То качество, которое выдает сегодня телефон, приемлимо для печати. У нас есть такое занятие, на котором мы переводим цифровой носитель в аналоговый и потом печатаем ручным способом. Это очень увлекательно! 

Что для людей праздник, для фотографа – работа

Творческий азарт, отдачу своему призванию можно было увидеть на лицах фотографов во время открытия памятника Александру Невскому и улицы Марка Шагала. Участники «Фотокрока» рьяно фотографировали происходящие, не замечая ничего вокруг.

IMG_0963

Василий Прудников за работой. Фото Аня Щербицкая

IMG_0970

Участница фестиваля за работой. Фото Аня Щербицкая

Похоже, у этих людей работа и дело, которое приносит удовольствие – одно и тоже. И того же хочется пожелать вам, дорогие читатели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *