Во время открытия мемориальной доски. Фото Саши Май
Мемориальную доску известному поэту Давиду Симановичу торжественно открыли по адресу улица Ленина, 55 солнечным днем 26 июня.
Давид Симанович «вернулся» на улицу Ленина. Фото Саши Май
Дата выбрана неслучайно. Во-первых, сегодня празднуется день освобождения Витебска – праздник, который по воспоминаниям очевидцев, так любил Давид Григорьевич, во-вторых, в этот день, 26 июня 1932 года, родился сам поэт.
На торжественном открытии мемориальной доски. Фото Саши МайВспомнить Давида Григорьевича пришли многие его друзья. Фото Саши Май
На открытии мемориальной доски собрались витебские поэты и писатели, художники, друзья, знакомые и соседи Давида Симановича. Многие из них, выступая перед собравшимися, делились личными воспоминаниями, рассказывали о том, как Давид Григорьевич любил Витебск, как сотрудничал с библиотеками, пополнял их фонды книгами из личной библиотеки, как организовывал литературные вечера.
Выступают артисты Народного молодежного театра «Колесо». Фото Саши МайБлизкого друга вспоминает поэт Владимир Попкович. Фото Саши Май
Когда мы потеряли Давида Симановича, была такая боль, как после смерти родного близкого человека, – отметил поэт Владимир Попкович.
Небольшую церемонию открытия вел писатель, журналист Сергей Рублевский. Фото Саши МайЛюдей на открытие собралось немало. Фото Саши Май
Много теплых слов было сказано в адрес всех тех, кто принял участие в сборе средств для увековечения памяти поэта, кто помогал изготавливать и устанавливать мемориальную доску. В первую очередь, это ее авторам – Ивану Казаку и Александру Гвоздикову, директору ООО «Рубикон» Виктору Фарберу, выступившему в роли спонсора, заместителю председателя Витебского городского исполнительного комитета Петру Подгурскому – за поддержку инициативы, и многим другим.
Выступает Петр Подгурский. Фото Саши МайМихаил Шмерлинг благодарит всех, кто помог мемориальной доске появиться. Фото Саши МайОдин из авторов мемориальной доски Александр Гвоздиков. Фото Саши МайО любви Давида Симановича к Витебску рассказывает Аркадий Шульман. Фото Саши Май
«Давид Симанович – один из символов нашего города, – отметил писатель Аркадий Шульман. – В его поэтическом наследии можно отыскать больше ста стихов, посвященных Витебску. И я убежден, что память о нем будет жить всегда».
После окончания церемонии можно было возложить цветы к мемориальной доске. Фото Саши МайМемориальная доска поэту на улице Ленина, 55. Фото Саши Май
Всю жизнь в Витебске { до 1996г } при каждой встрече а жили мы недалеко дуг от друга мы с интересом расспрашивалио наших новостях ,конечно больше о его Несколько раз он дарил мне свои книги Я рад чтов создании мемориальной доски участвовал мой друг Александр Гвоздиков . . .
Всю жизнь в Витебске { до 1996г } при каждой встрече а жили мы недалеко дуг от друга мы с интересом расспрашивалио наших новостях ,конечно больше о его Несколько раз он дарил мне свои книги Я рад чтов создании мемориальной доски участвовал мой друг Александр Гвоздиков . . .