6 известных людей, которых мы потеряли

Год, как не стало Жанны Фриске, Геннадия Венгерова, Александра Короля… Давайте сегодня вспомним незаурядных личностей Беларуси и Витебска, которых унесла коварная болезнь, не щадящая никого

Жизнь певицы Жанны Фриске оборвалась в 40 лет. Фото ivona.bigmir.net

Жизнь певицы Жанны Фриске оборвалась в 40 лет. Фото ivona.bigmir.net

Год назад умерла певица Жанна Фриске, чей уход стал настоящим потрясением для миллионов людей. Популярная актриса, телеведущая, участница множества шоу ушла из жизни в результате продолжительной болезни, с которой с переменным успехом боролась два года.

Рак – страшное заболевание, которое не останавливает ни социальное, ни материальное положение своей жертвы. К сожалению, болезнь унесла жизни многих знаменитостей.

Мы вспомнили, какие известные белорусские личности покинули наш мир из-за диагноза «рак» в недавнее время. Многие из них родились или работали на Витебщине.

Анна Вольская

Фото facebook.com

Фото facebook.com

Анна Вольская родилась 11 июня 1975 года. Окончила Институт культуры. В 1995—1996 годах работала в рекламном отделе легендарного «Радио 101.2», где и познакомилась с будущим мужем Лявоном Вольским.

Анна являлась директором группы N.R.M., неизменным продюсером музыкального проекта «Крамбамбуля» и сольных альбомов супруга, выступала соавтором сценария, продюсером и даже актрисой в нескольких проектах для телеканала «Белсат» («Снежны завулак», «Назад у будучыню»). Умерла от рака молочной железы 23 марта 2016 года. Ей было всего лишь 40 лет.

Клаус Зиберт

Клаус Зиберт, тренер олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой. wcbiathlon.ru

Клаус Зиберт, тренер олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой. wcbiathlon.ru

24 апреля 2016 года на 61-м году жизни умер от рака кишечника бывший старший тренер женской сборной Беларуси по биатлону Клаус Зиберт.

Бывший биатлонист ГДР, серебряный призёр Олимпийских игр 1980 года, трёхкратный чемпион мира, многократный призёр чемпионатов мира родился в Саксонии, в городе Шлеттау. С 2006 по 2008 годы был главным тренером биатлонной сборной Китая.

В белорусской сборной Клаус Зиберт появился в 2008 году. Немец работал с нашими спортсменками до 2014 года, за это время случилось три олимпийские победы Дарьи Домрачевой и бронза Надежды Скардино. В апреле 2012-го за значительный личный вклад в развитие биатлона в стране и подготовку спортсменов международного класса Зиберта наградили почетной грамотой Совета министров.

Давид Симанович

Поэт Давид Симанович. Фото freeregion.info

Поэт Давид Симанович. Фото freeregion.info

Давид Симанович — белорусский поэт, прозаик, переводчик родился 26 июня 1932 года в городе Наровля Гомельской области в семье служащих. Окончил филологический факультет Белорусского государственного университета.

После окончания университета (1955 год) работал преподавателем русского языка и литературы Кринковской средней школы Лиозненского района. С 1959-го — литсотрудник редакции областной газеты «Віцебскі рабочы». С 1961 года — редактор, старший редактор, заведующий отделом комитета по телевидению и радиовещанию Витебского областного исполнительного комитета, с 1971 года возглавлял Витебское областное литобъединение. Скончался 11 мая 2014 года после тяжелой продолжительной болезни.

Алексей Король

ai-168765-aux-head-20150913ales_t

Фото SVABODA.ORG

Политический деятель и журналист Алексей Король родился в 1945 году в поселке Копысь Оршанского района Витебской области. Историк, кандидат исторических наук, автор трех книг и монографий, один из основателей Партии народного согласия. Несмотря на рак легких, он продолжал активно участвовать в работе издания «Новы час», главным редактором которого являлся и общественной жизни Беларуси. Умер 12 сентября 2015 года.

Геннадий Венгеров

Геннадий Венгеров с нашим корреспондентом Павлом Левиновым. Дюссельдорф, декабрь 2011 года

Геннадий Венгеров с нашим корреспондентом Павлом Левиновым. Дюссельдорф, декабрь 2011 года

Известный артист родился 27 августа 1959 года в городе Витебске. После окончания Архитектурно-строительного техникума и короткого периода работы инженером-строителем начал свою творческую карьеру в качестве диктора Витебского областного радио.

Начиная с 2004 года, активно снимался в российских кино и телевизионных проектах, участвовал в театральных постановках в Москве, озвучивал документальные и художественные фильмы, рекламу. Являлся «фирменным» голосом радиостанции Русская Служба Новостей и международного телеканала Евроньюс. За свою творческую карьеру Геннадий Венгеров снялся более чем в 120 фильмах в России, США, Англии, Австрии и Германии.

22 апреля 2015 года на 56-м году жизни  Геннадий Венгеров скончался от рака легких в клинике Дюссельдорфа.

Валерий Чукин

Валерий Чукин. Фото из архива художника

Валерий Чукин. Фото из архива художника

Родился в семье учителя математики в городе Великие Луки в России. Закончил худграф Витебского университета имени Машерова в 1973 году. Член Союза художников РБ (с 1991 года). Художественное кредо художника формировалось в годы членства в ТО «Квадрат» (1987 − 1994). Участвовал в выставках в России, Испании, Германии, Израиле, Канаде, Польше.

Валерий Чукин умер 7 января 2016 года в 66-летнем возрасте после продолжительной борьбы с тяжёлым онкологическим заболеванием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *