Наш смертельно больной земляк прощается с друзьями и поклонниками…

Витебский актер Геннадий Венгеров объявил о своем неизлечимом заболевании.

18122011069

Геннадий Венгеров с нашим корреспондентом Павлом Левиновым. Дюссельдорф, декабрь 2011 года

Уважаемые наши читатели, вездесущий Фейсбук 3 апреля принес страшную весть: в Дюссельдорфе на 56 году жизни умирает от рака лёгких наш земляк, известный на весь мир, – Геннадий Аронович Венгеров. Вот какое обращение опубликовал актер на своей страничке:

Дорогие коллеги и близкие друзья.
Отсчет моей жизни пошел на последние месяцы или может даже и недели. Дело в том, что с конца сентября 2014 года моя жизнь разделилась на “до” и “после” диагноза “Рак легких с метастазами в кости“. Самое лучшее лечение в самой лучшей Германии ничего не дало – очень уж агрессивная форма рака у меня… Одна из метастаз приковала меня к инвалидной коляске… В октябре пришлось досъёмываться в таком состоянии в двух картинах.
Вчера был первый острый приступ удушья, думал, всё…
Так что, даже если мне удастся встретить лето – это будет чудо…
Поэтому – лучше написать пару теплых прощальных слов пораньше, пока я ещё не овощ, погруженный в грезы – в мир обезболивающих морфинов…
Друзья мои софейсбучные и пожизненные – уходить – оно, конечно жалко, но почему-то не особенно обидно – я жил на разрыв: 140 картин, тысячи озвучек документального, корпоративного и рекламного кино дают ощущение творчески наполненного бытия… как и мои дружбы, товарищества, мои самые родные и близкие – моя прекрасная семья.
Плёнка всегда обрывается на самом интересном месте…
Ещё важная просьба: никакой помощи не надо – я в Германии полностью застрахован на лечение и небольшую доплату за медикаменты.
Обнимаю,
Ваш Геннадий
PS:
пожалуйста, без причитаний и соболезнований – рано…
и без советов из области альтернативной медицины – поздно.

За те несколько часов после того, как появилась эта запись, более семи тысяч человек поддержали актера выражением своей симпатии и около двух тысяч человек написали ему слова поддержки. Люди восхищались мужеством Геннадия Венгерова и просили держаться до конца.

Вот, например, как поддержала Геннадия Юлия Меньшова:

Дорогой Гена!
Твое открытое письмо в ФБ повергло в шок и потрясло силой твоей мужественности, выдержкой. И покоем человека, готового к … поступку.
Так или иначе, каждый из нас задумывается о неизбежном уходе, каждый надеется на ” попозже”, но предугадать судьбу невозможно.
Но я почему-то, думая о смерти, всегда внутри себя оговаривала: если вдруг суждено, то лучше бы ЗНАТЬ. Чтобы успеть. Успеть закончить дела, не поставив других в неловкое положение. Успеть сказать близким и друзьям слова благодарности и любви. И успеть … приготовиться что ли…
Если твои врачи не ошибаются, и если чуду не суждено произойти, то, похоже, ты – знаешь. Это знание пронзает насквозь холодом, до дрожи, нас, твоих близких и далеких друзей. Но твой покой и желание проститься в сознании вызывает безмерное уважение. И не позволяет снизить планку этого ответного обращения.
Гена! Далекий (по расстоянию) мой друг! Я помню наши с тобой разговоры на Кинотавре. О совместной работе в сериале… И пьеса, тобой присланная, лежит в папке в моем компьютере…. Я помню как ваш курс вывесил письмо-признание нашему курсу после первого капустника… Ты – маленькая часть и моей жизни. Ее кусочек. Дорогой. Я буду скучать. И я верю, что ТАМ ничего не кончается. Честно. Даже уже не верю, а чувствую. С годами – острее. Ты просто уезжаешь раньше нас (а уж с каким опережением – только Бог знает!) в какое-то потрясающе интересное, новое, далекое путешествие. Оно только страшит каждого из нас тотальной неизвестностью. Но если даже в нашем, физическом, мире энергия никуда и никогда не исчезает, этот закон не может быть нарушен. Убеждена.
Я желаю тебе сил. Терпения. Достоинства. Всем сердцем с тобой. И с твоими близкими. И знаю, что еще встретимся. Все-все мы. Встретимся ТАМ. И, может быть, именно ты и будешь тем, кто первый хлопнет на пороге нас, испуганных, по плечу и скажет: “Не ссыте, ребята, все не так страшно, я вам сейчас все объясню” )))))
Гена! Дорогой Гена!
С ЛЮБОВЬЮ К ТЕБЕ, ОГРОМНОЙ ЛЮБОВЬЮ И НЕЖНОСТЬЮ, целую, обнимаю, благодарю, помню.
Юля

Справка “Витебского курьера”

Геннадий Аронович Венгеров родился 27 августа1959 года в городе Витебске. После окончания Архитектурно-строительного техникума и короткого периода работы инженером-строителем начал свою творческую карьеру в качестве диктора Витебского областного радио. Играл в Народном театре ДК Железнодорожников Витебска. В 1980 году был приглашен актером на профессиональную сцену — в Белорусский Академический драматический театр им. Я.Коласа.

После окончания службы в Советской Армии Геннадий Аронович поступил в 1983 году в Школу-студию (ВУЗ) при МХАТ на курс профессоров Виктора Монюкова и Владимира Богомолова. Ещё учась на 4-м курсе, в 1986 году вместе со своим сокурсником Михаилом Ефремовым создал театр «Современник-2». В 1989 году был приглашен в труппу Академического театра им. Маяковского.

Свою творческую карьеру в Германии Геннадий Венгеров продолжил в 1990 году в качестве диктора радио Немецкая Волна и актера Дюссельдорфского драматического театра. С 1995 по 2000 год — Бохумского Драматического театра.

Начиная с 2004 года, вновь активно снимается в российских кино и телевизионных проектах, участвует в театральных постановках в Москве, озвучивает документальные и художественные фильмы, рекламу. Является «фирменным» голосом радиостанции Русская Служба Новостей и международного телеканала Евроньюс. В 2009 году вел передачу «Мужские истории с Геннадием Венгеровым» на телеканале Рен-ТВ.

За свою творческую карьеру Геннадий Венгеров снялся более чем в 120 фильмах в России, США, Англии, Австрии и Германии. Его партнёрами по съёмочной площадке в разное время были Джуд Лоу, Ирина Апексимова, Джеймс Кромвелл, Леонид Филатов, Юрий Соломин, Ежи Штур, Кристиан Слэйтер, Винг Рэймс и другие знаменитые актёры. Геннадий Венгеров – внучатый племянник художника Марка Шагала.

Редакция “Витебского курьера” желает любимому и мужественному актеру выздоровления и надеется на Господне чудо и благодать.

  • Дима

    Очень понравился Венгеров в Часе Волкова. Жаль, что мы теряем таких замечательных людей.

  • Ольга Витебская

    да, хоть бы не мучался

  • Васильий

    Курил наверно много…

  • Евгения Москвина

    Моя мама умерла от рака печени. Она вообще не употребляла спиртного. Просто тратила себя исключительно на нужды других, забывая о себе и своей семье. Поэтому не надо причины рака искать исключительно во вредных привычках. И знаете, что самое обидное? На похоронах подобных людей, отдававших себя полностью другим, всегда много народа. Только вот зачем они у гроба….