Памятник Давиду Симановичу появился в Витебске

на Староулановичском кладбище бюст знаменитого горожанина установлен по инициативе витеблян

В понедельник, 20 июня, на старинном еврейском кладбище в Улановичах на могиле известного витебского поэта Давида Симановича был установлен памятник. Сбор средств на мемориальную доску и бюст Симановича был объявлен год назад в мае. С инициативой увековечить память о поэте, который много сделал для Витебщины, выступили сами горожане. А фотохудожник Михаил Шмерлинг, близкий друг Давида Григорьевича, открыл благотворительный счет.

Авторами памятника стали витебские скульпторы  Иван Казак и Александр Гвоздиков.

давид симанович, поэт

Могила известного поэта на Староулановическом кладбище. Фото Евгении Москвиной

Как сообщила смотритель кладбища, 20 июня на установке бюста присутствовали лишь рабочие. А вот уже утром 21 июня приходили горожане, не равнодушные к творчеству великого поэта, чтобы взглянуть на памятник.

давид симанович, староулановическое кладбище

Бюст работы Ивана Казака и Александра Гвоздикова. Фото Евгении Москвиной

Давид Симанович прожил довольно интересную жизнь. Он написал 10 книг лирики, 2 сборника стихов для детей, 2 книги очерков, составил и отредактировал «Шагаловский сборник» в 1996 году. Также он является автором двух телепьес и четырех сценариев. И хоть родился поэт в городе Наровля на Гомельщине, все же большинство своих произведений он посвятил нашему Витебску.

Добавим, что память поэта увековечена на основе благотворительных средств и благодаря работе тех же авторов, которые создали четырехметровые скульптуры Александра Невского и его жены витебской княжны Александры. Однако памятник Невскому, как известно, установлен за счет городского бюджета, да и оправданность его в самом центре Витебска вызывает некоторые сомнения. А поэтому данное событие вызвало целый ряд мнений – так какая ж историческая персона должна быть «лицом» нашего города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *