Как это было: в Витебске установили памятник Александру Невскому с семьей

Александр Гвоздиков: «Памятник готов. Воспринимать его можно по-разному, и сегодня мы отдаем нашу работу на суд зрителей»

витебск, памятник, невский

Финальная стадия установки. Фото Саши Май

Хоть до официального открытия памятника Александру Невскому осталось еще четыре дня, шеститонная бронзовая скульптура заняла свое место на постаменте на площади Тысячелетия.

витебск, невский, памятник

Надежное крепление – немаловажно. Фото Саши Май

витебск, невский, памятник

Так устанавливали памятник. Фото Саши Май

витебск, невский, открытие памятника

За установкой памятника наблюдали прохожие. Фото Саши Май

Установкой памятника занимались жилищно-коммунальные службы города, а посмотреть на действо собрались прохожие, журналисты, представители городской власти и отдела архитектуры и градостроительства, авторы скульптуры – Иван Казак и Александр Гвоздиков.

витебск, невский, открытие памятника

Иван Казак (слева) и Александр Гвоздиков (справа). Фото Саши Май

витебск, невский, памятник, открытие

Установили памятник на постамент со второго раза. Фото Саши Май

Высота скульптуры - более четырех метров. Фото Саши Май

Высота скульптуры – более четырех метров. Фото Саши Май

Как рассказал журналистам Александр Гвоздиков, работа над памятником велась на протяжении пяти лет. Эскиз будущей скульптуры неоднократно дорабатывался и согласовывался.

витебск, невский, открытие памятника

Устанавливали памятник несколько часов. Фото Саши Май

витебск, невский, открытие памятника

Шеститонную скульптуру поднимали с помощью подъемника. Фото Саши Май

Например, в первоначальном варианте Александр и его супруга держались за руки, в дальнейшем было принято решение сделать так, как будто их руки стремятся друг к другу.

витбеск, невский, открытие памятника

Главное при установке – точность. Фото Саши Май

Памятник готов,  – отметил Александр Николаевич. – Воспринимать его можно по-разному, и сегодня мы отдаем нашу работу на суд зрителей».

витебск, невский, памятник, открытие

Скульптура заняла свое место на постаменте. Фото Саши Май

Уже сегодня сфотографироваться на фоне бронзовой скульптуры, высота которой четыре метра плюс бронзовый постамент 30 сантиметров, может каждый желающий.

Напоминаем, официальное открытие памятника состоится в 24 июня в 15.00.

20 комментариев

  1. Жуть! И когда это все закончится? Пусть бы ставили у себя хоть в каждом дворе кого угодно, но лезли бы к нам со своими ордынскими прихвостнями!

    • такое ощущение, что в городе одни идеологические зомби: одним давай “рюски мир”, а вторых “лицвинизмом” так прошибло, что уже безнадёжно… А трезво и здраво с умеренных позиций смотреть уже неспособны

  2. Помнікаў няма найвыбітнейшым людзям Беларусі! А гэтых садзяць паўсюль!

    • Гэтых? Аляксандра Брачыслаўна – прадстаўніца роду Ізяславічаў. Сярод яе продкаў Усяслаў Чарадзей!!! А муж вось такі быў)))

  3. Погуглите, памятников Александру Невскому много, но витебский среди них – самый выхолощенный и неинтересный. Почему они сделали его таким огромным? Важность “события” явно не соответствует масштабу воплощения. И еще вопрос: сколько было Александру лет, когда он приезжал в Витебск? Не похоже, что князю здесь 24 года. Скульптура максимально приближена к зрителю, но при этом поражает топорностью и грубостью отделки, условностью и пренебрежением деталями. К тому же, что-то у них не так с пропорциями. То ли голова у Невского великовата, то ли голени коротки.
    В общем, красивой скульптуры или формы не получилось, ну а о содержании здесь уже другие высказались.

    • Уважаемый специалист в области искусства, для Вашего сведения. Скульптуру несколько раз рассматривали ведущие скульпторы Беларуси, входящие в состав республиканского художественно-экспертного совета. Авторам весь мозг вынесли уточнением пропорций, которые здесь сохранены. Гвоздиков вообще с инфарктом от этого слёг. Внешний вид семейства уточнял Институт истории НАНБ и лично главный “витебсковед” О.Н. Левко. Поэтому пропорции и внешний вид максимально выхолащены. Хотя Левко могла и схалтурить, не реконструктор ведь она… И вдруг Юра не может определить что велико, а что нет)))))

    • У сабаки корни косоглазые от этого и ноги короткие и башка большая.

  4. Хорошо что на одного прославленного святого в Витебске будет больше. В Санкт-Петербурге в его честь и проспект назвали лавру Александро-Невскую. Это и украшение площади и место для фотографий туристов. Но в первую очередь скульптура пропагандирует традиционные семейные ценности. А в перспективе рядом с памятников будет Дворец бракосочетаний. И очень символично будет что встречать и благославлять их будет такой великий святой.

  5. Прабачце, але ж больш беларускi варыянт слова ”княжна” – ”князёўна”. I тут зрусiфiкавалi… Вельмi шкада.

  6. Уважаемый, Гудвин. Вы, сами о том не зная, только подтвердили мои слова. Как можно умудриться найти каких-либо авторитетов среди этой деградированной публики? Но даже они 5 лет не могли принять такую халтуру без доделок, переделок и помощи минского скульптора. Этот “памятник” имеет такое же отношение к Александру Невскому, как и Александр Невский к Витебску. Сдвинули две скульптуры, каждая из которых сделана по шаблону и избитому штампу. Всё коряво: и неестественные складки на одежде, и позы, и возраст Александра, и следы инструментов на поверхности.

    • Уважаемый Вы наш, неужели Вы так хорошо знакомы с минскими скульпторами и художниками? Минский скульптор – это тактический ход хитрых Казака и Гвоздикова. Повторять пример Могучего, у которого минский совет забрал Альгерда, они не собирались. Вот и взяли члена совета в состав комиссии. Возраст Александра вопрос сложный. Есть такое понятие как принцип историзма, любезнейший Вы наш! Жизнь была иной, люди быстро старели и часто не доживали до почтенного возраста. Наш Альгерд для того времени с его сединами скорее исключение… Складки многие (особенно у княжны) – это художественный ход, который вполне допустим. К сожалению, Вас в совете не было (видно деградировали быстрее всех), так бы сделали замечание. А следы инструментов на поверхности я объяснить не могу. Не замечал. Может это кольчуга?))))

    • И “русского мира” здесь не стоит искать. Когда данный памятник появился в планах Александра Николаевича (Не Гвоздикова), “русский мир” только рождался в муках в истинно русской голове уроженца Дуба-Юрта или Шали Славы Суркова))))). Просто так получилось…

  7. Ну вот, и работники исполкома подтянулись. Поэтому никоим образом я не ваш и никогда вашим не буду. Ни уважаемым, ни любезнейшим.
    Мне всегда казалось, что хитрость — это не то качество, которое прежде всего должно быть у скульптора. Хотя в данном случае кроме него продемонстрировать явно нечего. И совершенно справедливо, что Ольгерда делал Бондаренко, а не Могучий. И сделал бы его ещё более величественным и грандиозным, если бы не тот крохотный пьедестальчик, оставшийся от вашего протеже.
    К сожалению, из своего кабинета вы не совсем правильно оцениваете процесс деградации чиновников. На самом деле — чем выше, тем больше. По этой простой причине меня на совете никак не могло быть. Поэтому замечания высказываю здесь, на этом сайте, где каждый может написать, что думает.
    Мне не нравится, что эксперты у вас сегодня — “советы”, “комиссии” и “ведущие скульпторы Беларуси”. А 7 лет назад те конкурсы выиграли почему-то не они, а сговорчивые и конформные Гвоздиков с Могучим. Глядишь, и не было бы у Вас столько борьбы за воплощение идей Александра Николаевича (Не Гвоздикова).
    Мне не нравится то место для памятника, которое вы выбрали. Масштаб площади продиктовал и масштаб скульптуры, раздул ее до размеров, которые превышают значение этой личности для города (в биографиях Александра Невского Витебск даже не упоминается).
    Мне не нравится, что 24-летний парень вылеплен таким старым. Наверное стареть тогда начинали в 12 лет.
    Мне не нравится, что условные извивы складок — это чисто декоративный прием в напрочь реалистичной композиции.
    И еще мне не нравится как Вы реагируете на вопросы о качестве скульптуры. Наверное в самое больное место попал.

    • Юрий, Вас в гриме просто не узнали. Не всегда можно понять, кто даёт оценку эксперт по всем вопросам или профессиональный фотограф.

  8. Гудвин, чтобы понять, что красиво, а что нет, красивого надо видеть много. Это моя рекомендация Вам и Вашему другу Гвоздикову. Может тогда и Ваш уровень эксперта по экспертным советам немного повысится?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *