Страсти по Александру Невскому

авторитетные мнения жителей нашего города

витебск, памятник Александру Невскому

Памятник Невскому разместится в центре города. Фото Саши Май

Согласно некоторым историческим источникам, в этот день, 30 мая 1220 года (по другой версии – 13 мая 1221 года), родился Александр Ярославович Невский. Почему это интересует нас, витеблян? В конце июня на День города в нашем областном центре планируется открыть памятник князю и полководцу.

Нужно отметить, что вопрос об установке памятника был решен еще несколько лет назад. В 2009 году был проведен конкурс проектов скульптуры, в котором победила работа витебских скульпторов Ивана Казака и Александра Гвоздикова. В процессе доработки проекта к ним присоединился столичный мастер Евгений Колчев. Готовую скульптурную композицию утвердили в Министерстве культуры.

Принять участие в сборе средств для будущей скульптуры мог каждый: соответствующее объявление размещала городская газета «Витьбичи», сбор пожертвований был объявлен в некоторых витебских храмах, а купоны с предложением сдать деньги раздавали витебским предпринимателям.

И вот недавно стало известно, что памятник, постамент для которого был установлен еще в 2011 году, появится возле Благовещенской церкви уже через месяц.

витебск, александр невский, постамент, памятник

На этом постаменте уже через месяц можно будет увидеть памятник Александру Невскому. Фото Саши Май

Витебляне по-разному относятся к этой идее. По электронной почте на адрес горисполкома приходили обращения граждан города, которые выступали против установки памятника Невскому, и в 2015 году на официальном сайте Витебского городского исполнительного комитета появился ответ всем заявителям, в котором, в частности, говорилось:

В Витебске действительно планируется возведение памятника известному князю и полководцу Александру Ярославичу, который, по закрепленной в XIV веке традиции, стал называться Невским. При этом обращаем внимание на тот факт, что это будет скульптурная композиция, отражающая реальный исторический факт – встречу князя со своей супругой, представительницей полоцкого и витебского княжеского дома Александрой (по другим источникам Параскевией) и сыном Василием. Поэтому называть данный мемориальный объект памятником исключительно Александру Невскому и определять его как «неисторический» нельзя. Он свидетельствует о реальном событии из истории города. Более того, памятник подчеркивает единство древнерусских княжеств, которое способствовало эффективному противостоянию с крестоносцами.

В соответствии с действующим законодательством проект памятника поддержан Министерством культуры Республики Беларусь, имеется положительное заключение Научного учреждения «Институт истории Национальной академии наук Беларуси», а также согласование с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко…».

витебск, александр невский, постамент, клумба

Постамент несколько лет использовался в качестве клумбы. Фото Саши Май

В что все-таки думают по этому поводу витебчане, решили мы узнать и задали жителям нашего города простой вопрос:

«Как вы относитесь к тому, что в нашем городе появится памятник Александру Невскому?».

Анатолий, историк:

На маю думку, усталяванне ў нашым родным горадзе яшчэ аднаго помніка – зусім нядрэнная ідэя. З’яўленне новых манументальных аб’ектаў упрыгожвае Віцебск, робіць яго больш прывабным для турыстаў. Выдатна, што два гады таму з’явіўся помнік князю віцебскаму, вялікаму князю літоўскаму Альгерду. Наўгародскі князь Аляксандр Яраславіч, празваны пазней Неўскім, таксама нам не чужы. Ён, як вядома, быў жанаты з віцебскай князёўнай Аляксандрай Брачыслаўнай, а дынастычныя шлюбы ў сярэднявеччы мацавалі палітычныя саюзы. Таму, з аднаго боку, помнік адлюструе старажытнарускі перыяд нашай гісторыі, не менш значны ў этнагенезе беларусаў, чым перыяд Вялікага Княства Літоўскага. З іншага боку, паколькі гэта помнік не князю, а сям’і, відавочна, ён мае стаць сімвалам традыцыйных сямейных каштоўнасцяў нашага народа. Увогуле ж гісторыя Віцебска багатая на падзеі і асобаў, якія заслугоўваюць увекавечання. Таму, спадзяюся, мемарыялізацыя мінуўшчыны горада будзе працягвацца.

Александр, священник:

Александр Невский – видная фигура, связанная, в том числе, и с Витебском. Известно, что его сын воспитывался здесь, да и жена была нашей землячкой. Это уникальная личность, которую уважали как на Западе, так и на Востоке. Когда я встречаюсь со старшеклассниками, учащимися лицеев и колледжей, студентами вузов, я часто привожу им в пример Александра Невского. Мол, представьте, ребята, он был не намного старше, чем вы, когда стоял во главе войска. Именно ему доверили отстоять независимость Родины, в его руках было будущее целой страны, и он это доверие не посрамил.

Для нас, верующих, Невский – пример не только великого полководца и государственного деятеля, но и святого человека, которого почитают в православной церкви и сегодня. Известно, что он был глубоко верующим и ни один бой не начинал без молитвы.  И слава Богу, что его жизнь хоть немного связана с Витебском, и мы имеем возможность поставить ему памятник, который станет еще одним доказательством того, что мы, белорусы, россияне и украинцы – единый народ, хоть и живем в разных государствах».

Икона Александра Невского. Фото ikonakursk.ru

Икона Александра Невского. Фото ikonakursk.ru

Николай, историк:

Наконт помніка Аляксандру Неўскаму маё меркаванне такое: можна было б знайсці ў нашай гісторыі іншых дастойных асоб, якія нешта зрабілі для Віцебска. А што Неўскі? Ну прыязджаў ён сюды забіраць сваё дзіця, а мо, і не прыязджаў, бо існуе меркаванне некаторых гісторыкаў, што ён паслаў замест сябе дзядзьку, – і што з таго? Колькі ў нашай гісторыі было такіх дзеячаў, што проста праязджалі праз горад? Хіба гэта заслугоўвае помніка? Вось Вользе, на мой погляд, помнік трэба паставіць – усё ж такі хоць нешта канкрэтнае пра яе стасункі з горадам вядома. Кажуць, што гэта будзе скульптура сям’і? Мне падаецца, што гэта прыцягнута за вушы. Усё ж такі ў цэнтры скульптурнай кампазіцыі – Аляксандр Неўскі. Атрымоўваецца, што мы ставім помнік асобе, якая цэніцца ў суседняй дзяржаве, і ўсталяванне яго адпавядае палітыцы, што праводзіцца ў Беларусі да з’яднання з Расіяй».

Александр, художник:

Александр Невский является великим русским полководцем. Его связь с нашим городом довольно косвенная, и в результате стали появляться некоторые мифы, но есть и неоспоримые факты. В 1245 Александр Невский принимал участие в защите Витебска от литовских феодалов, а некоторое время до этого женился на дочери князя Полоцкого Брячислава Васильковича, который был ранее князем Витебским. Таким образом утверждать, что он никак не причастен к нашей истории, было бы не совсем правильно. А раз такое дело, то не вижу ничего плохого в том, чтобы увидеть памятник, посвященный такому человеку,  в нашем Витебске».

витебск, александр невский, постамент, памятник

В центре постамента сделаны дырки для будущей скульптуры. Фото Саши Май

Андрей, журналист:

Існуе дзве версіі наконт таго, якое мае дачыненне да Віцебска Аляксандр Неўскі. Паводле першай, князь вянчаўся ў віцебскай царкве Дабравешчання Багародзіцы, паводле другой  – проста праязджаў (хутчэй, праплываў) праз горад, кіруючыся ў Полацк, адкуль узяў жонку. Наколькі я ведаю, ніводная з версій дакументальна не пацвярджаецца.
Я лічу, што Аляксандр Неўскі – гэта не тая асоба, якая мусіць знаходзіцца ў цэнтры Віцебска. Няхай і плануецца помнік не князю, а сям’і. Сімвал сям’і, я перакананы, можна перадаць і адлюстраваць і іншым чынам.

Тым больш, калі паглядзець на старыя здымкі горада, на гэтым месцы стаялі касцёл, які ўзарвалі бальшавікі, і здаецца, сінагога. Таму адбудова менавіта гэтых помнікаў была б, як мінімум, гістарычна апраўдана.

На шчасце, Беларусь мае шмат выбітных асоб, якім варта паставіць помнік. Хаця б Васілю Быкаву, які вучыўся ў свой час у Віцебску, і для нашай краіны зрабіў нашмат больш, чым Аляксандр Неўскі. Услаўленне чужых гістарычных асоб павольна прывядзе да трансфармацыі гістарычнай памяці нашага грамадства, а гэта для дзяржавы нічым добрым не заканчваецца».

Александр Невский. Фото центур.рф

Александр Невский. Фото центур.рф

Ольга, работник туристической сферы:

Я думаю, что появление нового памятника будет только «плюсом» для нашего города. И пускай, с исторической точки зрения, он мало связан в Витебском, но как объект туристический, думаю, будет интересен и местным жителям, и приезжим. Туристы обычно с удовольствием фотографируются на фоне скульптурных композиций и, думаю, также будет и с Александром Невским. А рассказать им можно будет красивую легенду про воссоединение семьи. Кстати, из моего опыта, на подобные трогательные легенды туристы реагируют с большим интересом, нежели на сухой язык истории, цифр и фактов. В любом случае, появление этой скульптуры в нашем городе я поддерживаю больше, чем идею построить в Витебске Софийский собор».

А как вы относитесь к появлению в нашем городе памятника Александру Невскому?

7 комментариев

  1. С одной стороны, странно слышать от некоторых “историков” про деление исторических персонажей на “своих” и “чужих”. Означает ли это, что в Витебске, например, не должно быть памятника Пушкину,
    который всего лишь разок проехал через город, даже не остановившись. А в скольких странах, тем не менее, памятники Пушкину стоят, не считали? Историки должны оценивать вклад той или иной личности в мировую историю или культуру, иначе они просто, извините, ещё не выросли из коротких штанишек местечковости. Что до Невского – место для памятника выбрано неудачно, видимо имелось в виду планируемое строительство здесь Дворца бракосочетаний – но это совковый пережиток: ассоциировать понятие семьи со штампом в паспорте; подлинные браки, как известно, заключаются на небесах – и костёл с синагогой были бы тут куда более к месту.

    • Восстановление синагоги и костела на площади Тысячелетия в перспективе возможно. Это стало бы еще одной “изюминкой” города. Только представьте: после росписи во дворце молодые могли бы заключить брак в соответствующем храме.

    • Памятник провинциальному российскому поэту Пушкину должен быть снесен. Это просто надругательство над белорусами. Пушкин махровый империалист, еще и царский чиновник, пропагандист и активный сторонник разрушения государства наших предков – польско-литовской конфедерации. Кощунствовал по поводу Пражской резни в предместьях Варшавы.
      Учите матчасть, понаехавшие тут…

  2. Не понимаю, чем польский махровый империализм принципиально отличается от российского – белорусам в равной степени досталось от
    того и другого. Пожалуй, в том что уважаемый Зверобой забыл родную мову и пишет тут на “имперскай расейскай”, заслуги Варшавы с Краковом поболе будет, чем Москвы. А может, в этом есть заслуга Пушкина и его поэзии, только Вы боитесь в этом признаться?

    • Господин российский турист, Вы нам будете рассказывать, как шведы, поляки, французы и немцы “притесняли” белорусскую мову? Чота мы не слышали в Балтии, Беларуси и Украине о статусе западных языков в качестве государственного, но вот вопли кацапских нацменов о “государственном статусе рюсське язик и педерация”.все уши уже прожужжали.
      Афроеврейский рифмоплет Пушкин о русификации Европы даже не мечтал. “Что не доделал русский штык – то доделает русский урядник, учитель и поп” – это тоже не он выдумал. И кстати, язик ордынских кочевников ничего хорошего сюда не принес, кроме тотальной лжи, рабства, воровства, массовых убийств, алкоголизма и перманентных войн за чужие интересы.
      Опять же Пушкин – таких уродов в белорусской культуре нет. И тот факт, что портрет этой пьяни, картежного шулера, растратчика, царского холуя, убитого в бытовой драке за гулящую бабу до сих пор висит в школах – это национальный позор!

  3. Почему-то никто не говорит о возможных художественных достоинствах памятника, что является самым главным в скульптуре вообще.
    Какое отношение имеет иудейский царь Давид к городу Флоренция? Но нужен был гений Микеланджело, чтобы этот вопрос ни у кого не возник.
    Красивое, интересное, незаурядное изваяние украсит любой город. Однако в случае с Невским факты пока говорят об обратном. И бездарное проведение конкурса, и выбор скучной и невыразительной скульптуры-штампа, и место установки в самом центре для второстепенной для Витебска исторической личности, и творческая беспомощность двух местных скульпторов – все это не предвещает ничего хорошего. Памятник Александру Невскому в Витебске вполне уместен. Но чиновники и все, кто к этому причастен, выбрали не те интонации, не тот масштаб и не то место.

    • Константин, хорошо вы сказали. Осталось только дождаться появления скульптуры (а ждать осталось недолго) и посмотреть, что из этого выйдет)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *