«Визитная карточка» Витебска: музей Марка Шагала отметил свое 25-летие

как это было

23 сентября исполнилось четверть века со дня создания в Витебске Музея Марка Шагала. За 25 лет работы он стал «визитной карточкой» города.

За свою долгую (1887 – 1985) жизнь Марк Шагал создал около тысячи графических листов. В музее находится треть этого наследия – от самых первой до последней работы. Среди них ксилографии (гравюры на дереве), офорты (гравюры на металле), литографии (рисунки, созданные печатанием с камня), акватинты (гравюры, полученные травлением кислотой металлической пластины).

музею Марка Шагала 25 лет, юный художник

Современный взгляд на творчество Марка Шагала. Фото Светланы Васильевой

юный художник в арт-центре Марка Шагала

Юные художники продолжают традиции Марка Шагала. Фото Светланы Васильевой

В экспозиции юбилейной выставки в Арт-центре Марка Шагала представлены все основные этапы становления и деятельности музея: его создание, реставрация Дома-музея на Покровской, формирование коллекции и библиотеки, Шагаловские чтения и пленэры, информация о дарителях и меценатах.

юбилей музея Марка Шагала

На открытии. Фото Светланы Васильевой

За 25-летнюю историю дом-музей успел повидать многое. Работники признают, что особенно нелегкими были первые несколько лет. Тогда сотрудники занимались лишь тем, что проводили выставки современного искусства, ведь собственная коллекция еще только формировалась.

Первым экспонатом музея стала работа Марка Шагала – литография под названием «К иному миру». И это подарок от мэра города Нинбург.

юбилей музей Марка Шагала

Театральная зарисовка в исполнении артистов театра Синтеза. Фото Светланы Васильевой

В 1994 году дочь художника Ида Шагал презентовала музею три цветные акватинты с подписью отца. Внучки художника Белла и Мерет Мейер передали в дар музею 96 офортов – цикл иллюстраций к поэме Николая Гоголя «Мертвые души», а также иллюстрации художника к Библии.

юбилей музея Марка Шагала

Литературно-театральная композиция в исполнении артистов Дома культуры агорогородка Новка. Фото Светланы Васильевой

Коллекционер, хирург из Германии Генрих Мандель подарил арт-центру большое количество работ Шагала, а также около двух тысяч книг по творчеству художника и искусству классического авангарда. Среди изданий есть весьма редкие: например, публикации начала ХХ века в немецких журналах Der Sturm, Kunst und Künstler.

Сейчас в коллекции музея – около 300 оригинальных работ автора, среди которых есть и уникальные.

юбилей дома-музея Марка Шагала

На празднике царила теплая атмосфера, созданная артистами и отзывчивыми зрителями. Фото Светланы Васильевой

Выступление артистов театра Синтеза Дома культуры агрогородка Новка, студентов Витебского музыкального колледжа, ребят творческой студии «Маладзiк», приветственные выступления, благодарности – все это создало праздничную атмосферу юбилейного вечера.

25 лет музею Марка Шагала

Зрители на юбилейном мероприятии, посвященном 25-летию музея Марка Шагала. Фото Светланы Васильевой

зрители в Арт-центре Марка Шагала

Дом-музей Марка Шагала отметил четвертьвековой юбилей. Фото Светланы Васильевой

А впереди у музея новые замыслы и проекты. В 2017 году мир будет отмечать 130-летие со дня рождения Марка Шагала. Это замечательный повод, чтобы вернуться к разработке долгосрочной программы, направленной на то, чтобы превратить имя Марка Шагала в полноценный туристический продукт для Витебска и Беларуси в целом.

Арт-центр Марка Шагала

В Арт-центре  прошло мероприятие, посвященное 25-летию Дома-музея Марка Шагала. Фото Светланы Васильевой

Немного истории.

В июне 2009 года было принято решение о создании Международного шагаловского фонда, задачей которого был сбор средств для финансирования проекта международного центра, посвященного великому еврейскому художнику.

По замыслу проекта, часть города (район улицы Покровской) общей площадью 50 га должна была напоминать о жизни и творчестве великого мастера, развивать идеи авангардного искусства и стать туристической изюминкой родины Шагала.

Проект Шагаловского квартала был создан творческой группой заслуженного архитектора Беларуси Леонида Левина, который предлагал четыре очереди реализации проекта. На первой стадии было предусмотрено восстановление улицы Покровской в духе начала ХХ века. Рядом с домом-музем Шагала должны были появиться сувенирные лавки, небольшая гостиница. После реализации второй и третьей очереди в квартале должны были работать магазины, кафе, центр современного искусства с выставочным залом и художественной школой. По предварительным расчетам, общая стоимость проекта составляла около $200 миллионов.

В 2012 году в Витебск приезжал официальный представитель потенциального инвестора из Америки и встречался с руководством города. Интерес американского бизнеса был обусловлен совместным проектом с ОАО «Витебский винодельческий завод», который планировалось реализовать на улице Покровской.

Идея этого проекта основывалась на том, что витебский винзавод находится на территории, которая входит в так называемый Шагаловский квартал, а заводоуправление размещается в здании, имеющем статус историко-культурной ценности. Но, к сожалению, осуществить этот план в 2012 году не удалось – американский инвестор потерял интерес к проекту.

2 комментария

  1. Если Шагал для Витебска – “визитная карточка”, то почему такой скромный юбилей?? И где первые лица региона, иностранные гости?? Или снова слова расходятся с делом??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *