Марк Шагал: «В один прекрасный день, а других и не бывает на свете…»

или двадцать пять лет спустя 

23 сентября 1991 года Витебский городской исполнительный комитет принял решение № 316 «Об увековечении памяти художника Марка Шагала». Именно эту дату считают Днём рождения Музея Марка Шагала в Витебске.

Музей Марка Шагала

Музей Марка Шагала в Витебске. Фото Светланы Васильевой

За 25 лет работы Музей Марка Шагала в Витебске стал центром по изучению и пропаганде творчества художника, единственным в Беларуси обладателем коллекции оригинальной графики Марка Шагала и библиотеки, посвящённой его творчеству и искусству начала ХХ века. На сегодняшний день витебский музей художника является «визитной карточкой», брендом, который привлекает в город многочисленных туристов из всех уголков мира.

улица Покровская дом-музей Марка Шагала

Знаменитый дом в Витебске. Фото Светланы Васильевой

А ведь еще 25 лет назад трудно было поверить в то, что музей на родине великого мастера может появиться.

Музей создавался сложно. В России первая выставка Марка Шагала прошла в 1987 году, а в Беларуси в это время шла антишагаловская кампания. О том, что в Витебске существует мемориальный дом семьи Шагалов, в городе стали говорить лишь в 80-х годах ХХ века.

Благодаря усилиям витебской общественности, в частности председателя Шагаловского комитета, поэта Давида Симановича, помощи писателей Василя Быкова, Рыгора Бородулина, Андрея Вознесенского, вопрос с открытием музея удалось решить.

Давид Симанович

Давид Симанович. Фото Светланы Васильевой

В начале 1900-х годов родители художника – Хацкель и Фейга-Ита Шагалы – владели четырьмя домами: одним каменным и тремя деревянными.

Архивные данные свидетельствовали, что в доме №11 на улице Покровской жила семья Шагалов, а вот документальных свидетельств не было. К тому же по западным каталогам тиражировались фотографии разных домов, и все они претендовали на звание дома, в котором родился и жил Марк Шагал.

музей Марка Шагала

Улица Покровская дом 11. Фото Светланы Васильевой

Городские реставрационные мастерские провели исследования и было подтверждено, что дом №11 на Покровской действительно ранее принадлежал Шагалам.

Сначала вся экспозиция занимала одну из комнат. Позже на средства витебских властей и меценатов из немецкого города Нинбурга смогли провести полную реставрацию родительского дома и собрать нужные экспонаты.

Некоторые предметы – муляжи, но за основу их изготовления взяты рисунки Шагала, сделанные в этом доме. Часть вещей, которые по семейным легендам ведут историю с той поры, музей получил от племянниц Шагала, живших в 90-е годы прошлого века в Ленинграде.

музей Марка Шагала

Съемка эпизода фильма в «Красной» комнате доме-музее Марка Шагала. Фото Сергея Махова

В экспозиции также находятся копии работ Марка Шагала, которые были сделаны в то время или изображали Покровскую улицу, копии архивных документов, обнаруженных в Беларуси и касающихся витебского периода мастера.

музей Марка Шагала

Гостиная в доме-музее Марка Шагала. Фото Светланы Васильевой

В 1999 году во дворе дома-музея появился памятник юному Марку Шагалу. Витебский скульптор Валерий Могучий изобразил юношу, держащего в руках скрипку в виде палитры или палитру в виде скрипки, на которой образы Витебска плавно переходят в образы Парижа. В правой руке у художника смычок в виде кисти, то есть он писал красками, будто играл музыку. Опирается Шагал на некое существо – собирательный образ всех животных, которых он когда-либо изображал. Во рту животного виден любимый цветок художника – василек.

шагал

Наш любимый Шагал. Фото Светланы Васильевой

Свой 25-й День рождения музей отметит 23 сентября 2016 года в 16.00 в Арт-центре (улица Советская, 25) праздником «День Рождения музея». В программе мероприятия – театрализация, посвящённая Марку Шагалу, его стремлению стать художником, рассказ о становлении музея, песочное шоу.

На празднике будут подведены итоги викторины, которая проводилась в период с 1 августа по 15 сентября 2016 года. Победители и призёры будут награждены дипломами и памятными подарками.

Музей Марка Шагала

«Я не хочу быть похожим на других, я хочу видеть мир по-своему». Фото Светланы Васильевой

25-летнему юбилею музея посвящена и выставка, которая начнёт свою работу на первом этаже Арт-центра в этот день. В экспозиции будут представлены все основные этапы становления и деятельности музея: его создание, реставрация Дома-музея на Покровской, формирование коллекции и библиотеки, дарители и меценаты, Шагаловские чтения и пленэры.

Телефон для справок 8 (0212) 48 55 54, 48-55-68.