Вилхелм Шлемермайер: Нинбург и Витебск демонстрируют крепкие партнерские отношения

В следующем году намечаются праздненства в нашем городе в честь 25-летия этой дружбы.

000023_391993_big

Нинбург. Фото БелТА

Витебск и Нинбург демонстрируют крепкие партнерские отношения. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал заместитель бургомистра немецкого города Нинбург (Везер) Вилхелм Шлемермайер, который возглавил делегацию этого города во время дружественного недельного визита в Беларусь:

По словам посла Беларуси в Берлине, который неоднократно бывал с визитами в Нинбурге на реке Везер, из всех партнерских отношений между городами Германии и Беларуси, самые крепкие взаимоотношения существуют между Нинбургом и Витебском. Для меня это повод для радости и гордости. Причем выделить какую-то одну сферу взаимодействия было бы трудно. Налажены тесные связи между деятелями культуры и искусства, идет постоянный обмен танцевальными и певческими коллективами. Спорт – та тема, которая для обоих городов представляет большое значение, ведь это здоровый образ жизни, будущее нации.

Благодаря тесному взаимодействию пожарных ведомств двух городов, вот уже 10 лет в Нинбурге каждое лето организуется палаточный лагерь, который собирает юных спасателей-пожарных двух городов. Партнерским отношениям Витебска и Нинбурга (Везера) в следующем году исполнится 25 лет:

Во время встречи с первым заместителем председателя Витебского горисполкома Валентином Цветковым мы говорили о намечающихся планах празднеств. Надеемся, что все договоренности будут достигнуты.

В самом Нинбурге, например, запланирован День театра, когда будет открыта выставка, включающая в том числе полотна витебских художников. Будут приглашены деятели культуры, танцевальные, хоровые коллективы города на Двине и так далее.

Делегация Нинбурга с 24 августа находится с дружественным визитом в Беларуси. Помимо представителей городской администрации и бизнеса основу делегации составляют сотрудники пожарной службы, поскольку между ведомствами двух городов налажено давнее сотрудничество, которому уже 20 лет. Во время визита гости посетили командно-инженерный институт МЧС, в ходе экскурсий в Полоцке и Новополоцке побывали на базе пожарного аварийно-спасательного отряда №1 Нефтеграда (лучший в регионе). В областном управлении МЧС состоялась рабочая встреча.

Немецкий гость добавил:

И мы посетили большое количество предприятий как крупных, так и небольших. Сегодня, например, были в райцентре Лиозно и обратили внимание на то, как великолепно развит этот район. Увидели молочно-товарную ферму, робототехнику, организацию хранения урожая. Также посетили одно из крупнейших предприятий – “БелАЗ”. Когда увидели эти огромные машины, были поражены мощью, возможностями предприятия.

Екатерина Князева, belta.by