Тайна даты и места рождения Марка Шагала

когда все-таки следует праздновать день рождения художника и почему Шагал временно стал Шагаловым

Марк Шагал. Фото internet.magazin.vis.ru

Марк Шагал. Источник internet.magazin.vis.ru

В эти дни 129 лет назад родился всемирно известный художник, наш земляк, улицу имени которого не так давно открыли в Витебске, Марк Шагал. Почему мы пишем «в эти дни»? Потому как существует две основные версии даты рождения Мастера – 6 июля и 7 июля, как, впрочем, и два варианта места его рождения  – Витебск и Лиозно.

Откуда возникло такое разночтение? Стоит отметить, что документы, которые напрямую свидетельствовали бы, когда и где родился Шагал, биографами художника не выявлены и, скорее всего, не сохранились. Поэтому исследователи приводят разные сведения на этот счет.

Впервые о том, что Шагал родился в Лиозно,  сообщают авторы первой русскоязычной монографии о нем Яков Тугендхольд и Абрам Эфрос. Книга издана в  1918 году в московском издательстве «Геликон. В этой книге Эфрос пишет, что художник родился в местечке Лиозно. Сложно сказать, почему автор указывает именно эту информацию и что его ввело в заблуждение, но, с его легкой руки многие следующие биографы и исследователи жизни и творчества Шагала взяли эти сведения за основу.

В тоже время в автобиографической книге самого Марка Шагала указано:

я родился в маленьком домике у дороги, позади тюрьмы на окраине Витебска…».

В «Моей жизни» художник упоминает о том, что в это время в городе был большой пожар, в результате чего кровать с роженицей и младенцем пришлось перенести в безопасное место на другой конец города.

В статье Александры Шатских под названием «Когда и где родился Марк Шагал», опубликованной в №1 всесоюзного журнала «Искусство» за 1989 год об этом подробно рассказано. Александре Семёновне удалось даже отыскать в местной витебской газете статью, где пишется, что пожар произошел 24 июня, и во время его сильно пострадали Песковатики, район, в котором первоначально жила семья Шагала.

Она же нашла фото, на котором этот пожар запечатлен. Приведя эту информацию, искусствовед подтверждает и место рождения Шагала, и дату его появления на свет. При пересчете со старого стиля летоисчисления на новый, современный – это 6 июля 1887 года. Ведь при переводе дат, относящихся к ХІХ веку, нужно прибавлять 12 дней (в отличие от старых дат начала ХХ века и до 1917 года, к которым прибавляется уже 13 дней).

витебск, улица марка шагала, мемориальная доска

Мемориальная доска Марку Шагалу на одноименной улице в Витебске. Фото Саши Май

В книге зятя Марка Захаровича Франца Майера, переведенной на английский, немецкий и французский языки, самой большой и известной его биографии, опубликован документ – посемейный список, датированный 1908 годом, в котором   указан полный состав семьи, а также дата его рождения: 1887 года июня 24 дня. Этот же документ воспроизводит по книге в своей статье Александра Шатских.

Тем не менее, в основном тексте книги Майера сообщается, очевидно, со слов самого художника, что он родился 7 июля 1887 года. Поправляя Тугендхольда и Эфроса, Майер пишет, что местом рождения Шагала является Витебск, а в Лиозно, в доме у дедушки, он просто провел большую часть своего детства.

При этом 7 июля Марк Шагал предпочитал праздновать свой день рождения, эту дату он сам  указывал в различных документах , называл в многочисленных интервью. Как же так?

витебск, александр лисов

Александр Лисов. Фото Саши Май

Как пояснил кандидат искусствоведения, доцент кафедры всеобщей истории и мировой культуры ВГУ имени П.М. Машерова  Александр Геннадьевич Лисов:

Любовь Марка Захаровича к дате 7 июля, когда он предпочитал праздновать свой день рождения, можно объяснить особым отношением к нумерологии. Согласитесь, что 07.07.1887 в этом смысле выглядит значительно привлекательнее. Но мы должны говорить не о том, когда художник отмечал свои именины, а об исторически, документально обоснованной дате его рождения. И тут я на стороне тех, кто называет датой рождения Марка Шагала 6 июля.

Интерес вызывает и происхождение фамилии «Шагал» а также близких к ней по звучанию вариантов: Сегал, Сигал, Сагал, Сагалович и других. Стоит отметить, что фамилии у российских  евреев стали появляться не раньше 40-х годов ХІХ века с распадом традиционного кагального уклада жизни. При этом довольно часто они происходили от места рождения, проживания, прозвищ, кровно-родственных связей…

Фамилия «Шагал» же интерпретируется как сокращение,  аббревиатура от  «сеган Леви», то есть «из рода левитов». Варианты фамилии возникли из различий в огласовке записи фамилии на древнееврейском  языке, в котором нет гласных букв. К тому же на рубеже веков евреи нередко русифицировали имена и фамилии.

витебск, улица шагала, здание художественного училища

Здание будущего музея истории Витебского народного художественного училища. Фото Саши Май

Интересно, что в биографии Марка Шагала был момент, когда он сам указывал свою фамилию как «Шагалов». Об этом, в частности, пишет в своих воспоминаниях музыковед, один из организаторов музыкальной жизни в послереволюционном Витебске Альфред Цшохер.

Еще до встречи с художником в Витебске Цшохер работал с ним в Центральном военно-промышленном комитете в Петрограде.  В это предреволюционное время, когда Марк Шагал оказался на государственной службе, он предпочитал представляться и подписываться на русский манер – Шагалов. Правда, позднее, художник к этому больше никогда не прибегал. И сегодня весь мир знает нашего земляка как Марка Шагала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *