«Труд будет владыкой мира!»: два трамвая и троллейбус с эскизами Малевича и Коган в Витебске

как в город привлекают туристов и что думают о новом транспорте сами горожане

23 сентября в трамвайном депо Витебска состоялся торжественный пуск двух трамваев и троллейбуса, расписанных на основе столетних эскизов творческого объединения УНОВИС. Данное мероприятие стало кульминацией Дней европейского наследия, проходивших в нашем городе.

театр колесо, трамвай

Ведущими праздника стали актеры театра “Колесо”. Фото Евгения Москвина

Разрисовали трамваи и троллейбус два талантливых человека – преподаватель кафедры дизайна Витебского государственного технологического университета Илья Гурко и преподаватель Витебского государственного колледжа культуры и искусств Степан Дроздов. А вдохновили их авторы оригинальных столетних эскизов, члены общества УНОВИС Нина Коган и Казимир Малевич, которые еще в 1920-м году к празднику Первомая решили создать свой необычный вариант росписи общественного транспорта.

трамвай, Витебск

Вот он, витебский трамвай. Фото Евгения Москвина

трамвай, Витебск

На вагончике – портрет Малевича. Фото Евгения Москвина

И сегодня, через почти 100 лет, руководитель проекта «Историко-культурное наследие «УНОВИС» – культурный код развития города Витебска» Валентина Кириллова воплотила идеи известных художников в жизнь. В таком виде предполагается использовать трамваи и троллейбус на самых оживленных маршрутах около года.

трамвай, Витебск

Валентина Кириллова представляет организаторов и авторов проекта. Фото Евгения Москвина

Начальник Витебского трамвайно-троллейбусного управления Василий Павлючков, выступая перед журналистами, культурными деятелями города и работниками депо, заметил, что появление новых трамваев и троллейбуса с эскизами и цитатами из трактатов Малевича – это поистине уникальное событие для всего коллектива ТТУ. И данное действие несомненно поспособствует популяризации Витебской художественной школы, привлечет в город гостей. А такой нарядный транспорт наверняка и жителям самого областного центра придется по вкусу.

трамвай, Витебск

Выступает Василий Павлючков. Фото Евгения Москвина

Сами же авторы работ Илья Гурко и Степан Дроздов рассказали, что останавливаться на достигнутом не собираются, и в ближайшем будущем город ждет еще немало сюрпризов от талантливых дизайнеров. Вполне вероятно, что по Витебску проедет еще несколько трамваев и троллейбусов, разрисованных ребятами.

трамвай, Витебск

Илья Гурко и Степан Дроздов наносят логотип на трамвай. Фото Евгения Москвина

трамвай, Витебск

Память об УНОВИСе. Фото Евгения Москвина

Сами же горожане, что на момент пуска новых трамваев и троллейбусов ждали на остановке «Медуниверситет» общественный транспорт, отметили, что данная культурная инициатива, безусловно, радует пассажиров. Приятно ведь проехаться в таком ярком вагончике. Здорово, что Витебск преображается в лучшую сторону, появляются новые памятники, приводятся в порядок улицы и парки. Единственный минус: не уделяется достаточного внимания экономическим проблемам города.

Замечательно, когда идешь по красивой и чистой улице, садишься в новый яркий трамвай и любуешься из окон городскими пейзажами, – заявил один из прохожих, – только ведь нужно, поднимая культурный уровень, не забывать и проблемах насущных. В Витебске сегодня безработица, это один из самых кризисных районов Беларуси. И пока городские власти стремятся привлечь к нам побольше туристов, коренные жители все чаще думают о переезде. Туда, где, может, и нет таких прекрасных скверов, улиц, трамваев, зато есть работа. 

И с этим, увы, трудно не согласиться…

трамвай, Витебск

А вот и новый троллейбус. Фото Евгения Москвина

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *