«Уехать бы из Витебска в поисках лучшей доли…»

история одного слесаря, который потерял работу

Не секрет, что сегодня в Витебске на бирже труда зарегистрировано большое число безработных граждан. Вот такие данные приводят в отделе рынка труда, организационно-кадровой и правовой работы УТЗС Витебского горисполкома:

На 1 июня 2016 года уровень безработицы к экономически активному населению составил 1,6% (такой же показатель был на аналогичный период 2015 года).

Число обратившихся к первому дню лета составило 3476 человек, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 994 человека. Безработными зарегистрировано 2564 человека (в прошлом году 3586).

Численность же тех, кто на данный момент не трудоустроен, составила 2592 человека (на июнь 2015 года – 2608). Число вакансий, заявленных в службу занятости, на 1 июня – 589 (на 01.06. 2015 года – 591).

За период с января по май было оказано содействие в трудоустройстве на постоянную работу 2022 гражданам, в том числе 1300 безработным.

К оплачиваемым общественным работам привлечено 1903 человека, на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации направлено 273 человека.

витебский областной центр занятости, биржа труда

У областного центра занятости населения всегда толпятся люди, волею судьбы ставшие безработными. Фото Евгении Москвиной

Все это цифры. За ними невозможно рассмотреть судьбу отдельного человека, который потерял работу в кризис и сегодня пытается трудоустроиться, чтобы и на еду хватило, и на оплату растущих тарифов ЖКХ, и еще на какую-никакую одежду да обувь.

Алексей, 34 года, стал безработным еще в октябре прошлого года. В службу занятости на учет стал в апреле. Пытался заработать хорошие деньги в соседнем государстве – России, но, увы, не вышло.

Я работал слесарем у частника на небольшом предприятии, до этого приходилось трудиться на ВЗЭПе, – рассказывает молодой парень, – поначалу платили очень даже неплохо, все устраивало. Ну да, что касается техники безопасности, то тут не все было гладко. Рисковали. Где-то летом 2015 года начались проблемы с выплатой заработной платы. Я женат, детей у нас пока нет, жена приносит домой около трех миллионов, а мне на руки миллион-два дают и про кризис рассказывают. Мол, надо потерпеть. Терпел я, пока не понял, что ситуация с зарплатой не улучшится. Идти жаловаться в комитет по труду и соцзащите? Это не выход: частник мне выплатит, допустим, а при устройстве на другое место моему бывшему начальнику могут позвонить, спросить насчет моей характеристики как работника. Решил я уволиться без скандала да поехать в Россию, куда некоторые из моих друзей регулярно ездили на заработки. Не хочу вспоминать тот период работы, скажу одно: ничего хорошего там нет, гнаться за длинным рублем, отправляясь туда, уже не стоит. Это не те деньги, из-за которых можно месяцами не видеть свою семью. 

В апреле молодой человек решил: все, хватит по заграницам мотаться, надо искать работу в родном городе. Сначала попробовал проехаться по всем еще работающим предприятиям Витебска, где требуются слесаря-ремонтники. Где-то сразу давали от ворот поворот, где-то отделывались туманным «мы Вам перезвоним», где-то честно объясняли, что с выплатой зарплаты существуют трудности. И рассчитывать на прежние пять-шесть миллионов просто глупо, хоть бы три получить.

На биржу труда (Витебский областной центр занятости населения) я стал в середине апреля, когда понял, что поиски мои могут продлиться не один месяц, а искать средства, чтобы налог на тунеядство платить, не очень-то и хочется, – говорит Алексей, – мелькала в соцсетях информация, что на биржу сейчас очень много человек ежедневно приходит регистрироваться, не всех, мол, ставят на учет. Это неверно: я пришел с минимумом необходимых документов: паспортом, трудовой книжкой, дипломом об окончании ПТУ, и меня сразу же зарегистрировали. Вакансии предложили: грузчиком в магазин, на завод тракторных запчастей по специальности. Зарплата грузчика – примерно 2 300 000 меня не вдохновила, да и тяжести мне таскать не рекомендовано. На заводе тракторных запчастей услышал стандартную фразу, что мне перезвонят, понял, что здесь трудоустройство вряд ли светит. 

Мужчина надеялся заработать хоть немного денег на оплачиваемых общественных работах. Знакомые, что стоят на бирже достаточно давно, рассказали, что биржа отправляет в колхозы, на овощные базы картошку перебирать. Если безработный желает, он может записаться на несколько дней подработать. Однако ни в апреле, ни  в мае, ни уже в июне Алексея никуда не отправили. Только в пункт сбора вторсырья, куда необходимо сдать стеклобой или макулатуру. Так, в июне норма работ составляет три дня, а значит, той же макулатуры придется сдать 15 кг. Стоимость одного килограмма бумаги составляет 1000 рублей. Это, конечно, ничтожно мало…

пункт приема вторсырья, макулатура

В пункте приема вторсырья безработных ждут постоянно. Фото Евгении Москвиной

Пробовал Алексей и трудоустроиться обычным рабочим. Подходил в отдел кадров Витебского мясокомбината. Здесь люди требуются, но уже с опытом работы на подобном предприятии. Подъезжал в Журжево, в Свободную Экономическую Зону, где были нужны рабочие в рыбный цех. Тоже мимо. Ездил на предприятие, которое находится в районе Чепинских улиц, полдня потратил, чтобы его найти, а руководитель даже разговаривать не захотел: мол, никто нам не нужен! Только время зря потратил.

В Интернете объявления о трудоустройстве появляются регулярно, – вздыхает парень, – только вот большинство из них – какая-то «липа». Не понимаю, зачем писать, что требуются рабочие, а потом без объяснений закрывать перед ними двери? 

Сейчас Алексею предложили попытать счастья при трудоустройстве на строительном предприятии на городской окраине. Там требуются рабочие-подсобники. Зарплата – 4 500 000. Что же, это будет повыше, чем на Витебском мотороремонтном заводе, где слесарям-ремонтникам готовы платить лишь 2 300 000. Так что, возможно, придется переквалифицироваться…

Кстати, мужчинам рабочих специальностей в отделе профориентации предлагают получить специальность каменщика-печника. Занятия в группе продлятся 4 месяца, обучение будет проходить по будням 8 часов в сутки. Однако безработному варианты трудоустройства придется самому поискать. Если есть организация, которая даст гарантию, что возьмет человека на работу после окончания курсов, то решение о его зачислении на курсы будет принято сразу.

биржа труда, курсы переобучения

Я бы в печники пошел… Да кто трудоустроит? Фото Евгении Москвиной

Я готов сегодня уехать из Витебска в поисках лучшей доли, – говорит мужчина, – да вот куда? Пока еще рассматриваю варианты трудоустройства в родном городе, но и на предприятия, которые находятся в других областях, уже обращался, звонил. Мне кажется, что у нас, в культурной, так сказать столице и центре туризма, рассчитывать на хорошее место невозможно. Предприятия, что не один десяток лет стабильно работали и приносили прибыль, сегодня идут ко дну. Медленно, но верно…


  • Алена Евдокимова

    Ужасно, грустная статья( И человека жалко, немало таких сейчас.

  • Евгения Москвина

    Да, таких сегодня – много…

  • Витебчанка

    И зачем тогда повышать рождаемость, если есть лишние люди. И куда выпускники этого года пойдут работать….