Кто банкрот, тому и награда

убыточный Витебский мясокомбинат вопреки законам логики был отмечен Премией правительства

Фото: lvb.ru

Фото: lvb.ru

Совет Министров Беларуси определился со списком предприятий, которые удостоены Премии правительства за достижения в области качества в 2015 году. По информации газеты «Салідарнасць», большинство лауреатов – это достаточно успешные компании, которым действительно есть чем похвастаться (несмотря на проделки отечественного кризиса). Тем не менее, некоторые «лидеры» топа вызывают недоумение.

Отметим, что Премия вручается «за достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности продукции, внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента» (так звучит пояснение на сайте Совета Министров). Под данный критерий попала деятельность Витебского мясокомбината, Белорусского металлургического завода и Белорусского цементного завода – предприятий, чьи огромные убытки отнюдь не радовали экономику страны в 2015 году.

Так, чистый убыток Витебского мясокомбината по итогам трех кварталов прошлого года составил 13,5 млрд. рублей. Кроме того, в 2015-м генеральная прокуратура выявила факты халатности – сотрудники допускали случаи заключения хозяйственных договоров на заведомо невыгодных для предприятия условиях.

В список «странных» обладателей премии попал Белорусский металлургический завод, который занимает второе место в списке самых убыточных ОАО страны, а также Белорусский цементный завод (чистый убыток этого предприятия по итогам трех кварталов прошлого года составил 99,4 млрд. рублей). К слову, чтобы хоть как-то помочь заводу из Костюковичей, Совмин предоставил гарантии «Беларусбанку» и «Белинвестбанку» в погашении остатка основного долга по кредитам предприятия.

Вот такие у нас передовики!


  • Kondrat Sahalyar

    О, какие ароматы вкуснейших колбас витали в воздухе, когда однажды я шел по территории Витебского мясокомбината мимо одного из цехов, в советское время, по словам рабочих, по спецзаказу снабжавшего сим продуктом обком и горком КПБ! А шёл я уже в конце 90-х, но спеццех продолжал работать, теперь уже видимо по заказу облисполкома. Не его ли продукцию по достоинству оценили в нашем правительстве? Тем более что “дегустаторов” высшего уровня по сравнению с советским периодом в Минске существенно прибавилось, а значит данному конкретному цеху банкротство вряд ли грозит. Да и премия
    ведь за достижения в области качества, а не в сфере финансов.

    • Ольга Витебская

      Странно, знаю несколько человек, которые работали лет 6 – 7 назад на данном комбинате. Его продукцию не кушают до сих пор. И не потому , что переели ее в свое время))) Может, врут.

  • Kondrat Sahalyar

    Честно говоря, когда я зашёл в их подземный холодильник и увидел,
    как и из чего там делают пельмени, у меня тоже пропало всякое желание их покупать. Ясно, что тому кому нужно, наш пищепром сделает всё на высшем уровне, но к массовому производству это отношения не имеет. “Пипл схавает” всё, что ему предложат. Так,
    во всяком случае, им кажется.

    • Ольга Витебская

      А пипл молча хавает))))