Переработка отходов в Витебске vs экологическая катастрофа?

безопасен ли рубероид недалеко от жилых домов

Не так давно в Интернете появилось анонимное обращение к витеблянам, которым небезразлична экология родного города. Неизвестный опубликовал снимки, сделанные на территории предприятия «ВитЭкоРесурс», расположенного в Свободной Экономической Зоне по адресу улица 1-я Журжевская, 15а.

ВитЭкоРесурс, Журжево, СЭЗ

Груда рубероида на “ВитЭкоРесурс”. Фото из социальных сетей

витэкоресурс, журжево, сэз

Рубероид в воде. Фото из социальных сетей

Анонимного пользователя возмутило, что в Свободной Экономической Зоне (СЭЗ), которая расположена неподалеку от жилых домов, рубероид находится прямо на земле, откуда мелкие фракции отходов могут быть смыты дождем в зеленую зону, то есть лесопосадку. К тому же, по словам неизвестного, на предприятии нет оборудования, которое занимается переработкой отходов (их только принимают за деньги и все), вот и растет на территории большая свалка, способная причинить вред экологии Витебска. Нет и людей, которые бы занимались утилизацией отходов.

Действительно ли на СЭЗ сложилась такая опасная ситуация, которая угрожает Витебску? И почему не ведется переработка отходов?

Предприятие «ВитЭкоРесурс» от улицы Гагарина находится в трех километрах. Уже на подходе к СЭЗ можно заметить импровизированные свалки, которые оставили люди.

свалка, витэкоресурс, журжево, сэз

Свалка в Журжево. Фото Евгении Москвиной

В Свободной Экономической Зоне стоит билборд, предупреждающий, что мусорить здесь не только опасно, но и для собственного кошелька невыгодно.

витэкоресурс, журжево, сэз

На СЭЗ мусорить запрещено! Фото Евгении Москвиной

«ВитЭкоРесурс» найти довольно просто: предприятие находится сразу возле автобусной остановки. Ворота открыты настежь.

витэкоресурс, журжево, сэз

Ворота “ВитЭкоРесурс” открыты. Фото Евгении Москвиной

На территории всего один сотрудник – молодой парень Александр, представившийся заместителем директора. Он показывает небольшое предприятие, на котором пока действительно нет оборудования для переработки рубероида.

витэкоресурс, журжево, сэз

Вот он, злополучный рубероид. Фото Евгении Москвиной

Ждут, пока доставят из Бреста новое, пояснил мужчина. Оттуда модернизированная установка, способная превратить за смену 10 тонн рубероида в порошок (на прежнем оборудовании норма была 3 тонны), прибудет в конце мая-июне. Пока же рубероид перерабатывается на небольшом битумизмельчителе. А битумный порошок хранится в мешках и ждет отправки в Россию.

витэкоресурс, журжево, сэз

На этом оборудовании перерабатывают рубероид. Фото Евгении Москвиной

витэкоресурс, журжево, сэз

Здесь хранится строительный порошок. Фото Евгении Москвиной

А действительно ли рубероид лежит на земле и может нанести вред экологии? Александр объяснил, что куски рубероида располагаются на плитах бывшего аэродрома и совершенно безопасны для окружающих.

витэкоресурс, журжево, сэз

На территории “ВитЭкоРесурс”. Фото Евгении Москвиной

Было такое, что часть рубероида лежала на земле, но мы его сдвинули, – признается Александр, – а пыль, что остается после переработки, сметается в специальные контейнеры. Да и расположены мы в 3 км от Журжево, в 4 км от Ольгово, далеко от населенных пунктов.

витэкоресурс, журжево, сэз

Контейнеры для отходов. Фото Евгении Москвиной

А вот, что рассказала «Витебскому курьеру» Марина Анатольевна Соколова, менеджер отдела сбыта «ВитЭкоРесурс» (учредителем является ее муж, Александр Соколов):

Мы выкупили «ВитЭкоРесурс» в ноябре 2014 года (а работает предприятие с осени 2010 года), платили СЭЗ за аренду сначала 12 миллионов, а с января 2015-го подняли до 39 миллионов. Осталась нам огромная задолженность перед фондом соцзащиты,все счета были арестованы. Работники были уверены, что «ВитЭкоРесурс» прекратит свое существование, а мы прошли все проверки, разработали нужные документы и инструкции, постепенно погасили долги. Оборудование было старым и непроизводительным, бывший собственник не предоставил на него необходимых паспортов. Мы случайно нашли, что хорошую установку для переработки рубероида делают у нас в Бресте, на нем успешно работает ЖКХ. Причем за меньшую цену.

витэкоресурс, журжево, сэз

Договор на поставку нового оборудования. Фото Евгении Москвиной

Внесли предоплату, заключили с Россией договора на поставку порошка, из которого можно плавить битум, использовать в производстве мастики, покрытия для плоских крыш. Рубероид – вторичный ресурс, который ни в коем случае нельзя закапывать в землю. Мы принимаем его от всех предприятий Витебской области за 850 рублей за тонну.

На данный момент у нас работает 15 человек. Сейчас они делают крышу по специальной безотходной технологии ВИР-пласт (путем переработки старого рубероида в современный покровный материал) в столовой колхоза имени Машерова (деревня Мошканы). Если делать крышу обычным методом, то срок ее эксплуатации будет 4 года, а по ВИР-пласт ремонт не потребуется в течение 9 лет.

Что же касается старого рубероида, который лежит на плитах в «ВитЭкоРесурсе», то, по словам Марины Анатольевны, никакой опасности для окружающей среды он не несет. Больший вред экологии приносило устаревшее оборудование. Поступит новое – предприятие будет с прибылью. Посчитаем сами: за 20 рабочих дней будет переработано 200 тонн рубероида. Стоимость 1 т битумного порошка – 5 000 российских рублей. Значит, за месяц получится 1 миллион российских рублей.

Главное, чтобы наша экология в убытке не оставалась…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *