Скоро: новая форма жировки от ЖКХ

Как нам собираются объяснять начисления за коммуналку?

Фото: dumki.by

Фото: dumki.by

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси разработало новую форму жировки, сообщает БелТА. Предполагается, что модернизированный «расчетный коммунальный листок» станет более доступным для понимания и позволит избежать ситуаций, при которых граждане переплачивали за услуги ЖКХ в несколько раз.

Жировка стала двусторонней: на одной стороне будет размещаться информация о начисленной плате за ЖКУ с построчной расшифровкой, на другой – дополнительная информация по лицевому счету, жилому дому, расшифровка фактических затрат.

В ведомстве пояснили, что в новой жировке отдельными блоками будут стоять цифры по оплате основных жилищно-коммунальных услуг по субсидируемым тарифам и основных жилищно-коммунальных услуг по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Такое разделение позволит наглядно продемонстрировать гражданину, какие ЖКУ он потребляет сверх нормы.

Дополнительная информация на обратной стороне жировки также призвана прояснить ситуацию по коммунальным начислениям.

Так, например, сведения о лицевом счете будут представлены следующими пунктами:

– количество проживающих в квартире,
– площадь помещения,
– показания приборов индивидуального учета расхода холодной, горячей воды и др.

Блок «Общая информация по дому» сообщит:

– площадь всех жилых и вспомогательных помещений,
– количество зарегистрированных в доме жильцов,
– общедомовой расход горячей и холодной воды, теплоснабжения, электроэнергии, потребляемой на работу лифта, на освещение вспомогательных помещений.

На обратной стороне появится блок с расшифровкой фактических затрат за месяц и строчка об уровне возмещения населением затрат по ЖКУ в целом по республике (сегодня он составляет около 40%).

Увеличится жировка и по размеру: она будет печататься на формате А4. Новую форму счета-извещения должны утвердить до 15 мая 2016 года.