Отправятся ли в тюрьму должностные лица ЖКХ?

реальная картина проверки данного управления

ug-600x400

Фото newsbel.by

На сегодняшний день уже закончена проверка системы жилищно-коммунального хозяйства. Как только Комитет государственного контроля подготовит итоговый документ, станут известны фигуранты новых уголовных дел, сообщает ОНТ.

Глава Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, не стесняясь своих эмоций, заявил, что мог бы сейчас арестовать половину состава министерства жилищно-коммунального хозяйства. Но, по его мнению, это может вызвать негативную реакцию в обществе, так как тарифы на ЖКУ уже пришли в норму, и хватать всех подряд сегодня будет не совсем правильно.

«Грядущий акт проверки покажет реальную картину и кто в чем конкретно виноват, а после доказательства вины уже никто из министерства ЖКХ не избежит наказания»,— отметил Анфимов.

Бунт вокруг тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства разгорелся после того, как жители Беларуси получили жировки за январь месяц. Сумма в графе «итого» возросла на 40−70%, в зависимости от метража квартиры и количества проживающих в ней граждан.

На совещании у Александра Лукашенко выяснилось, что тарифы были посчитаны не должным образом, а произвольным. Глава государства поручил наказать ответственных за необоснованно установленные тарифы, вплоть до лишения свободы,

По словам Леонида Анфимова, по итогам проверки в акте будут зафиксированы все нарушения, связанные с фактами завышения цен на жилищно–коммунальные услуги и злоупотребления служебными полномочиями.

24 февраля по сообщению Комитета госконтроля стало известно, что возбуждено 13 уголовных дел в отношении сотрудников ЖКХ, а 28 февраля количество дел выросло до 17. Спустя две недели, 18 марта Комитетом государственного контроля было возбуждено еще несколько уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий ЖКХ.