Пионеры и октябрята Витебщины: есть ли у них будущее?

чем занимаются и чем отличаются от советских

5b735e5f-7303-4d1c-b171-6d9644658621

Торжественность обстановки в лучших традициях посвящения в пионеры. Фото Предоставлено «БРПО» Витебской области

19 мая — День создания Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. 94 года назад в СССР была образована первая детская организация, целью которой было воспитание подрастающего поколения в духе высокого патриотизма и коммунистических идеалов.

Может, вначале и не всем хотелось носить пионерский значок и повязывать галстук, но с течением времени торжественность посвящения в члены организации и осознание себя частью огромного объединения, сыграло свою роль, и уже после Великой Отечественной войны каждый ребенок от 9 до 14 лет был пионером. К этой дате вспомним, как принимали раньше в пионеры и чем занимается пионерское движение Витебщины в настоящее время.

Посвящение в пионеры — это целый торжественный ритуал с выносом знамени, барабанным боем и произнесением клятвы. После чего коммунист, комсомолец или старший пионер повязывал новичку красный галстук, который символизировал часть пионерского знамени.

Первыми в пионеры принимали самых лучших учеников за успехи в учебе и активность в жизни класса и школы. Так, 9−летние дети осознавали свою значимость, сопричастность к полезным общественным делам и всесоюзному детскому движению.  Исключить из пионеров могли за неудовлетворительное поведение и хулиганство. Для опального ребенка это могло стать настоящей трагедией.

d449a99b-f970-48b9-a9ac-0fef924e63f2

Сопричастность к большой общности — возможность реализовать свои таланты в социуме. Фото предоставлено Ларисой Бруевой

Традиции пионерского движения Советского Союза в Беларуси вот уже 25 лет продолжает «Белорусская республиканская пионерская организация» («БРПО») — одно из самых массовых детских объединений не только в нашей стране, но и на постсоветском пространстве.

Мы побеседовали с Юлией Гилимовной Ивановой председателем Витебского областного Совета ОО «БРПО» и готовы поделиться с вами цифрами и фактами о деятельности пионерских организаций Витебщины.

Сколько насчитывается в регионе пионеров? В каком возрасте дети вступают в организацию?

По итогам перерегистрации Витебской областной пионерской организации на 1 января 2016 года в области действует 418 пионерских дружин, что составляет 93 % от общего числа (447) учреждений общего среднего образования области, из них: 72 978 пионеров:  детей в возрасте 7-9 лет (октябрята) — 26263 (35,9%), 10-14 лет (пионеры) — 39243 (53,7 %), 15-18 лет (пионеры-лидеры) — 6772 (10,4%), что составляет 71,6 % школьников области.

Что является приоритетным в деятельности пионерской организации, какие проекты были реализованы в последнее время?

Особенное идеологическое и нравственное содержание в 2015 году в деятельности Витебской областной организации ОО «БРПО» проходила под знаком 70-летия Великой Победы. Для активизации деятельности пионерских коллективов был проведен областной очно−заочный проект «Дорогами Победы». В рамках проекта 25 апреля 2015 года в  Полоцке прошел областной конкурс пионерских агитбригад «Именем достойны называться», в котором приняло участие 29 команд. В 2015 году пионерские дружины Витебщины провели немало интересных мероприятий и принимали также участие в республиканских проектах пионерской организации.

Слайд9

Пионеры Витебщины поздравляют ветеранов. Фото «БРПО»

Расскажите о некоторых «пионерских проектах»

Например, совместно с «Белорусским фондом мира» в 2015 г. реализовался проект «Журавлик». Его целью являлась активизация миротворческой деятельности тимуровских отрядов, обучение взрослых лидеров по проведению занятия по принципу «равный обучает равного».  В течение учебного года по области проведены около 2000 обучающихся занятий с младшими школьниками.

21 сентября 2015 года прошел областной флеш-моб «Журавлик»,  в 12.00 по всей области были проведены торжественные мероприятия и выпущены шарики с прикрепленными обращениями детей о Мире на русском, английском и немецком языках.

В прошлом году «БРПО» Беларуси исполнилось 25 лет, что вы готовили к этой дате?

Витебская областная пионерская организация к отчетно−выборному слету в честь знаменательной даты издала информационно-методический журнал для лидеров детских и молодежных общественных объединений «Детское движение Витебщины», где обобщили свой опыт работы за 3 последних года.

Известно, что раньше пионеры активно занимались общественной трудовой деятельностью, проводят ли наши пионеры благотворительные акции?

В республиканской акции «Чудеса на Рождество», было проведено 462 мероприятия в различных социальных учреждениях области, приняло участие 50 236 человек из 288 пионерских дружин области, было собрано и вручено 14 200 подарков на сумму 396 598 720 бел. рублей.

С 27 марта по 17 апреля 2015 года  прошел областной этап Всебелорусской патриотической акции «Письмо Победителю!», в акции приняли участие 343 пионерских дружин области, собрано 2842 письма с благодарностями для ветеранов-победителей, 7 лучших писем были направлены в ЦК ОО «БРСМ» для передачи писем в музей Великой Отечественной войны в городе Минске.

26dc03b4-07f9-4615-9370-45e8d12e21cf

Активист с многолетним стажем общественной работы Лариса Бруева посвящает детей в пионеры. Фото предоставлено Бруевой Л.Н.

Отметила работу витебских пионеров и Лариса Наумовна Бруева, руководитель Витебского регионального центра героико-патриотического воспитания молодёжи «ПОШУК».

Вас нередко приглашают посвятить ребят в пионеры, расскажите о них, о современных юных активистах?

Повязывать ребятам галстуки меня приглашали в школу № 40, в которой есть своя пионерская дружина имени Петра Мироновича Машерова. Также я провожу встречи с детьми, рассказываю им о поисковой работе и восстановлении личности погибших солдат.

Лариса Наумовна, расскажите пожалуйста, есть ли будущее у пионерской организации Беларуси?

Пионеры всегда были деятельными ребятами, предлагали свои идеи, стремились работать коллективно. Уверена, активные дети найдутся всегда, главное, чтобы были у них хорошие руководители, кураторы. Отсутствие заинтересованных руководителей, учителей, мотивирующих ребенка для общественной работы — вот что может стать настоящей проблемой.

Как вы сотрудничаете с пионерами?

По субботам и в летнее время дети помогают нам проводить работу по поиску данных о погибших в годы Второй мировой войны защитников Отечества. Они по несколько часов работают за компьютерами, за прошлое лето дети из 40 школы смогли восстановить 13200 фамилий по всей Витебщине. За все время работы над базой данных руками детей найдены 21000 имен, совсем юными ребятами была проведена колоссальная работа.