Пионеры и бойскауты: найдите 8 отличий

вступление в пионеры Общество

и когда в нашем городе зародилось пионерское движение

8 февраля 1910 года в США была основана организация бойскаутов. Храбрые ребята с галстуками до сих пор пользуются популярностью во многих странах мира. А вот в бывшем СССР была своя детская организация, в которой состояли практически все школьники. Это пионеры.

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина была образована 19 мая 1922 года. В нашем городе первый пионерский отряд был создан при Витебском губкоме комсомола в 1923 году, а началом организационного объединения детей Витебска стало образование детской коммуны имени Калинина в 1919 году. Уже к 1925 году в городе было 65 отрядов, в них состояли 4 000 пионеров. В 1987 году количество пионеров достигло 19 000 человек, состоявших в 541 отряде. В окрестностях Витебска к моменту распада СССР функционировало 22 загородных пионерских лагеря.

Сейчас в Беларуси существует «Белорусская республиканская пионерская организация» (БРПО), которая находится на государственном уровне в составе БРСМ.

Чем же отличаются пионеры от бойскаутов?

1. Название

Слово скаут переводится с английского как «разведчик». А слово пионер — как «первопроходец». Основатель движения скаутов Баден-Пауэлл, сражался в англо-бурской войне на территории Южной Африки. Здесь он организовал вспомогательную воинскую часть из мальчишек-подростков, которые помогали для него добывать сведения о вражеских позициях. Так что первые скауты были настоящими разведчиками. А вот пионерскую организацию первопроходцем не назовешь, поскольку многие ее идеи и методы организации как раз повторяют скаутские.

скауты
Вот они, типичные скауты. Источник: losinoostr.molparlam.ru

2. Деление по полу

У бойскаутов есть раздельные организации для мальчиков и девочек, а в пионерской организации такое деление не допускалось. У скаутов же в 1910 году девушки и девочки объединялись в «герл-гайды».

3. Веротерпимость

Бойскауты принимали в свои ряды представителей разных религиозных конфессий, пионеры только атеистов. Скаутами становились и католики, и мусульмане, и православные. Члены организации обещали выполнять свой долг перед Родиной, собой и Богом. А вот пионеры, взяв на заметку скаутское воспитание на основе обещаний, торжественно клялись быть преданными Родине, партии и коммунизму. Существование Бога они отрицали.

4. Добровольность

В бойскауты принимали добровольно, отказаться же от вступления в пионерскую организацию означало подвергнуться общественному обсуждению. В первом же классе ребят Советского Союза принимали в октябрята. Следующим шагом было вступление в пионерскую организацию. В возрасте от 9 до 14 лет практически каждый школьник носил галстук и бодро кричал: «Всегда готов!».

5. Символика

Тут можно и поспорить о различиях. Дело в том, что основным символом бойскаутов является лилия (трилистник), в то время как пионерский символ — костер, у которого три языка пламени. То есть, символы похожи внешне, но обозначают совершенно разные вещи. Лилия — символ близости с природой, а костер — пламенной преданности общему делу.

Покровителем русских скаутов, кстати, считался святой Георгий, а пионеров — Владимир Ленин.

6. Рукопожатие

Пионеры, как и все советские граждане, здоровались, протягивая правую руку. А вот скауты — левую, потому что у африканских племен, с которыми общался их основатель Баден-Пауэлл, именно такое рукопожатие считается знаком особого доверия.

7. Форма

Красные пилотки, такого же цвета галстуки, повязанные узлом, значки с Ильичом, форменные белые рубашки и синие брюки (юбки) с белыми гольфами — вот традиционная форма советских пионеров. Скауты же в основной массе носили зеленые блузы, а цвет галстука зависел от многих причин: пола, звания, страны. Скреплялся галстук зажимом, который скауты традиционно делали из природного материала: кожи, коры, дерева. Галстук выполнял у скаутов и полезные функции: им перевязывали раны, снимали с костра котелки. Красный пионерский символ пользовался почетом и нес функцию скорее идеологическую.

вступление в пионеры
Галстук был почетным символом пионерии, а участие в организации носило массовый характер. Источник: liveinternet.ru

Как повяжешь галстук,
Береги его
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.

8. Приветствие

И скауты, и пионеры отдавали салют в торжественных случаях, поднимая правую руку вверх. Только вот скауты при этом соединяли вместе большой палец и мизинец, что символизировало помощь старших младшим. А пионеры выпрямляли при салюте все пять пальцев, обращая ладонь к голове ребром. Так они показывали, что общественные интересы выше личных.

Сегодня пионерские организации сохранились в немногих странах: в Лаосе, на Кубе, в Венесуэле, Китае, Вьетнаме, в нашей стране они функционируют на государственном уровне. А в России, Украине и Молдавии государство не принимает в них участия. Что же касается скаутов, то их организация существует в 217 странах мира.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Света

    ОО «БРПО» не является составом ОО «БРСМ». Это самостоятельное общественное объединение!

    Ответить
  2. Евгения Москвина автор

    Прошу прощения, если допустила неточность. Изучала пионерское движение по нескольким статьям в Интернете. На Вики стоит вот что:
    Страны, в которых существуют пионерские организации[править | править вики-текст]
    «Белорусская республиканская пионерская организация» (БРПО) находится на государственном уровне в составе БРСМ → организация на 2007 год насчитывала 526 567 детей и подростков (из них 211 391 — октябрята), в стране — 3 478 пионерских дружин.[2]

    Ответить
  3. Чапай

    А смысл в существовании современной пионерской организации в Беларуси? Клонировать старое, вырастить оплот власти?

    Ответить
  4. Евгения Москвина

    Я тоже не слишком понимаю, зачем пионеры. В школе довелось пару лет в галстуке походить. Сейчас бы не хотела

    Ответить