Беларусь и Россия обменялись «любезностями»

Темы

Минск и Москва собираются войти в 2015 год в состоянии непогашенного конфликта. Как в этой ситуации стороны собираются «запускать» Евразийский экономический союз – совершенно непонятно.

28_n

Молоко за доллары

26 декабря Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси отправило своим российским коллегам прогнозный баланс по поставкам молока и молочной продукции на 2015 год. Подобно «нефтяному балансу», этот документ подписывается каждый год и определяет объемы потребления, экспорта и импорта молока, молочных продуктов, а также творога и сыра в рамках Союзного государства Беларуси и России. Учитывая, что Беларусь – один из мировых лидеров по производству сырка, а Россия – главный ее рынок, значимость этого документа трудно переоценить.

Но вот что примечательно: впервые в истории белорусско-российского сотрудничества в данном документе цены на поставляемую из Беларуси продукцию указаны в долларах США по курсу 43 рубля за доллар. Как подтвердили «Известиям» российские торговцы молоком, еще 3 декабря Минсельхозпрод РБ установил минимальные экспортные цены на молочную продукцию в долларах. С тех пор все счета выставляются в долларах, хотя оплата по-прежнему происходит российскими рублями – по текущему курсу.

В прогнозном балансе, о котором мы говорим, указано, что в 2015 году Беларусь готова поставить 956 тыс. т молока и молочной продукции, тогда как в 2014-м объем поставок составлял 772 тыс. т. В частности, наши производители готовы продать россиянам в наступающем году 100 тыс. т сухого обезжиренного молока (на 30 тыс. т больше, чем в 2014 году), 36 тыс. т сухого цельного молока (на 4 тыс. т больше), 60 тыс. т концентрированного молока (столько же, сколько в 2014 году), 52 тыс. т сухой молочной сыворотки (на 2 тыс. т больше), 72 тыс. т сливочного масла (на 2 тыс. т больше), 176 тыс. т сыра и творога (на 41 тыс. т больше) и 460 тыс. т прочей молочной продукции (на 105 тыс. т больше). При этом белорусская сторона прогнозирует цену в $712,8 за 1 т, тогда как цена этого года составляет $621,3 за 1 т. Получается, что в пересчете на доллары цены на белорусское молоко для россиян в 2015-м окажутся как минимум на 10% выше.

Уже известно, что российская сторона рассмотрела предложение Беларуси по увеличению поставок на 2015 год и приняла решение сохранить те объемы молока, которые покупали в 2014-м. То есть на 184 тыс. т меньше. Выходит, в наступающем году нашим молочникам не удастся радикально увеличить свои доходы. Во многом причина этого – «интриги» Российского национального союза производителей молока («Союзмолоко»). Это его эксперты постоянно и публично заявляют, что Беларусь настаивает на увеличении поставок, которые не требуются России. Как утверждает «Союзмолоко», в этом году российские производители более чем на 30% увеличили производство собственного сухого молока. По этой причине «Союзмолоко» обращалось в Минсельхоз РФ с просьбой снизить объемы поставок сухого молока из Беларуси.

Напомню, что еще 18 декабря Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией в доллары и евро и ввести полную предоплату. Лукашенко заявил, что это надо было сделать давно и требовать оплату по той же схеме, как рассчитываются с Россией за газ и нефть. «Поставлена задача торговать не за рубли с Россией, а за доллары, как мы платим за энергоносители», – подчеркнул президент. По его словам, страна понесла большие потери от изменения курса рубля в этом году, так как более 40% экспорта страны приходится на Россию.

«Я в последнее время все чаще слышу: ах, российский рубль обвалился, а там 40% экспорта, и мы несем потери, но что ж поделать, такой у нас сегодня партнер. Такая ситуация в РФ и Украине, это тоже наш партнер, – сказал Лукашенко уже на другом совещании. – Покупают нашу продукцию в России сегодня – платят в долларах. Если в рублях – то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час».

В этой связи очень показательны комментарии читателей на сайте российской газеты «Известия», которые там появились после того, как стало известно, что белорусские производители просят за молоко оплату в долларах. Вот лишь некоторые примеры: «За доллары пусть сами пьют свое молоко», «Ничего не могу сказать насчет собственно белорусского молока, но вот продукция… Несколько раз пыталась брать белорусские йогурты и творожки – дрянь жуткая. Сплошной крахмал и красители. Больше не беру не только их, но вообще белорусские молочные продукты», «Послать Белоруссию надо куда подальше вместе с ее долларовым молоком. Принципиально не буду покупать белорусские товары до тех пор, пока они не пересмотрят свою валютную политику», «Кстати, у нас полно своего молока. На кой черт мы белорусское закупаем?», «Нужно обязательно отказаца от ихнего пойла вобще. Обойдемся. Посмотрим кто замычит. Быдло белорусское еще будут ставить нам условия», «Пусть пьют сами свое молоко и картохой заедают».

МАЗы под запретом

Известно, что Владимир Путин на минувшей встрече глав Евразийского экономического союза (ЕАЭС) высказал Александру Лукашенко свое недовольство требованиями Беларуси оплачивать поставки продовольствия в долларах США. Однако продавать нефть и газ Минску за белорусские рубли почему-то не согласился. Тем не менее, у России есть свой «достойный ответ», который может буквально поставить белорусскую промышленность на колени. Известно, что в правительстве России сейчас возвращаются к озвученной еще в сентябре идее: ввести полный запрет для госкомпаний на закупки импортной автотехники, продукции металлургии и тяжелого машиностроения. Сейчас соответствующую директиву рассматривает первый вице-премьер Игорь Шувалов, затем ее направят в Росимущество.

Авторы этой инициативы – Минпромторг и Минэкономразвития РФ. В частности, Минпромторг еще в середине года подготовил «общую директиву» российским госкомпаниям о запрете на закупку импортной продукции, кроме той, что не имеет аналогов в России. Запрет распространяется на продукцию металлургии, тяжелого машиностроения и автопрома, однако конкретная номенклатура в нем не указана. В Минпромторге изданию «Коммерсант» подтвердили факт подготовки документа.

В свою очередь, в Минэкономразвития пояснили, что мера коснется организаций, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%. Конкретные госкомпании в документе не указаны, но есть привязка к перечню ОАО, где члены советов директоров голосуют по директиве правительства. При этом в Минэкономразвития подчеркивают, что такой механизм не будет противоречить нормам ВТО.

Изначально описанная мера рассматривалась как часть возможных контрсанкций со стороны России в условиях введения Западом в сентябре новых санкций, связанных с событиями в Украине. Тогда помощник Путина Андрей Белоусов заявлял РИА «Новости», что в качестве ответных мер Россия может ограничить импорт автомобилей и товаров как легкой, так и тяжелой промышленности. Позднее, уже в октябре, министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что Россия не собирается вводить новые ответные меры на санкции Запада, в частности, в промышленности и не собирается закрывать для предприятий привычные рынки. В целом все заявления представителей российских властей на эту тему сводятся к одному: ответные меры должны идти на пользу экономике страны.

Однако теперь в России склоняются к тому, что закрытие рынка для иностранных грузовиков и металла как раз и простимулирует отечественных производителей. Ну а белорусские заводы тут «попадут под раздачу» сразу по двум причинам – как «иностранные проиводители» и из-за требования платить им в долларах.

Хотя наверняка президенты все же как-то договорятся. Иначе на проекте ЕАЭС с самого начала можно будет ставить крест.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий