где в нашем городе увидеть трудовую книжку 30-х годов, автограф Михаила Калинина, боксерские перчатки Вячеслава Яновского и часы Федора Шмакова
Поистине уникальный музей вот уже почти шесть лет действует на базе средней школы №12 г. Витебска. Аналогов ему нет ни в Беларуси, ни в других странах постсоветского пространства.
Речь идет о музее «Почетные граждане города Витебска», в котором собраны документальные и фотографические сведения, награды и личные вещи наших земляков, которые были удостоены этого почетного звания. А их у нас на сегодняшний момент – 51 человек. Руководит музеем учитель начальных классов этой же школы Елена Петровна Мовсесян.
«Решение об учреждении звания «Почетный гражданин города Витебска» было принято 17 июня 1964 года, – рассказывает Елена Петровна. – И в этом же году оно было присвоено сразу четверым людям, которые принимали непосредственно участие в освобождении нашего города: Героям Советского союза Минаю Шмыреву, Михаилу Дружинину и Федору Блохину, а также участнице Витебского подполья Марии Маценко. Именно им и посвящен первый стенд нашей экспозиции».
Когда педагогический совет школы в 2009 году принял решение создать музей, Елена Петровна лично стала собирать экспонаты для него. Обращалась в музеи города, в архив, в редакции газет, разыскивала оставшихся в живых Почетных граждан или их родственников с помощью интернета. Посильную помощь в создании музея оказывали учителя и родители учеников школы.
Одним из первых и от этого очень ценных экспонатов стала лента с надписью «Ганаровы грамадзянін Віцебска», которую передал заслуженный строитель БССР Николай Медведский, принимавший непосредственное участие в восстановлении нашего города после войны.
Не менее уникальным экспонатом является и «Книга почетных граждан города Витебска», которая длительное время хранилась в горисполкоме. Правда, в ней содержатся сведения лишь о первых 24 людях, удостоенных этого высокого звания. Безусловно, необходимо издавать второй том, и у Елены Петровны и ее помощников собрано достаточно сведений для него, все упирается лишь в вопрос финансирования.
«Больше всего я жалею о том, что не начала работу над созданием музея раньше, – признается Елена Петровна. – И не застала в живых некоторых обладателей этого звания. А так можно было бы получить интересную информацию так сказать из первых уст, как оно получилось у меня с Героем Советского Союза Леонидом Николаевичем Филипенко».
Елена Мовсесян рассказала, что сначала очень боялась идти в гости к ветерану, но они поняли друг друга с полуслова. Сдружились настолько, что Леонид Николаевич попросил Елену Петровну набрать на компьютере его воспоминания, которые он писал от руки несколько лет. К сожалению, Леонид Николаевич вскоре умер, но завещал своей дочери Светлане Гараничевой и Елене Петровне продолжить эту работу и издать книгу. Так и появился поражающий своей правдивостью сборник военных мемуаров «Исповедь перед внуками».
«Леонид Николаевич был удивительным человеком, – вспоминает Елена Мовсесян. – Участвовал в финской войне, в Великой Отечественной войне, командовал штрафным батальоном, был трижды ранен, получил звание Героя Советского Союза. Несмотря на преклонный возраст, до последнего дня занимался спортом: старался проходить пешком не менее пяти километров в день, ежедневно по два часа делал зарядку. Может, благодаря этому ему и удалось дожить до 97 лет. При этом ветеран был закоренелым коммунистом: не ходил в церковь, а после 1953 года никогда не праздновал свой день рождения и не разрешал его поздравлять 5 марта, потому как эта дата у него ассоциировалась исключительно со смертью Иосифа Виссарионовича Сталина. При этом, как это ни парадоксально, на Пасху они с женой всегда красили яйца – в знак уважения к соседям и друзьям. Вот такой уникальный человек – коммунист, который жил по Божьим законам».
В музее, помимо книги Леонида Филипенко, хранится его Почетная грамота Верховного совета БССР, трудовая книжка, датированная 1939 годом, кобура от пистолета ТТ, подписанное Михаилом Ивановичем Калининым Удостоверение о присвоении Леониду Николаевичу звания Героя Советского Союза и другие ценные вещи.
Про каждого Почетного гражданина и каждый экспонат музея Елена Петровна может рассказывать часами, ведь за любым из них стоит целая история. Взять хотя бы сатирический агитплакат «Раздавим фашистскую гадину». В музей его принесла мать учениц школы, которая нашла его в фотоальбоме своего умершего дедушки Ф.Е. Суржикова.
До оккупации Гомеля в июле 1941 года вышло 13 номеров боевого листка, и представленный в музее плакат является именно 13-м по счету. Затем листок стал печататься подпольно и распространяться по всей оккупированной территории.
Всего в экспозиции музея более 500 уникальных экспонатов, некоторые из них хранятся в запасниках: в музее просто физически не хватает места для их размещения.
Неизменный интерес у всех посетителей вызывают награды и боксерские перчатки заслуженного тренера СССР Валерия Кондратенко, воспитавшего, кстати, еще одного Почетного гражданина Витебска, олимпийского чемпиона по боксу Вячеслава Яновского, карманные часы актера Национального драматического театра имени Якуба Коласа Федора Шмакова, партитура известного композитора, профессора Анатолия Богатырева и многие другие.
Среди них и вещи, которые не имеют отношения к «Почетным гражданам города Витебска», но от этого не менее ценные. Это – последнее письмо с фронта Александра Апресянца и написанная простым карандашом похоронка его родным, сообщающая о том, что рядовой погиб в боях за наш Витебск. Эти документы вместе с фотографией дяди военных лет передала в музей родная племянница солдата. Женщина просила сохранить их, потому как у нее нет детей, и с ее смертью род Апресянц прервется, а так память о нем сохранится для потомков.
Совместно с Ларисой Бруевой, руководителем Витебского регионального центра героико-патриотического воспитания молодежи «Пошук», который действует на базе музея М.Ф. Шмырева, Елене Петровне удалось установить, что рядовой Апресянц действительно погиб на подступах к Витебску и, вероятнее всего, был похоронен в деревне Зароново Витебского района.
Так как в рамках одной экскурсии рассказать про все экспонаты музея практически невозможно, Елена Петровна со своими помощниками разработала ряд тематических экскурсий, которые проводят сами школьники, начиная с третьего класса.
Это, например, экскурсия посвященная Героям СССР, экскурсия–история одного экспоната и многие другие. Послушать их приходят ученики школ города, учащиеся среднеспециальных учебных заведений, студенты вузов, учителя.
«На базе музея «Почетные граждане города Витебска» можно проводить уроки истории и патриотического воспитания, классные часы и различные мероприятия. Ведь, часто бывает, что мы знаем историю, которая подается в учебниках, и совсем не знаем историю своего родного города. Поэтому мы приглашаем в наш музей всех, кто хотел бы узнать что-то новое о своем любимом Витебске и его жителях. Приходите – мы будем вам рады», – подытожила Елена Петровна.
Редакция «Витебского курьера» благодарит Елену Петровну Мовсесян и администрацию средней школы №12 за предоставленную информацию.