История Витебска в лицах

где в нашем городе увидеть трудовую книжку 30-х годов, автограф Михаила Калинина, боксерские перчатки Вячеслава Яновского и часы Федора Шмакова

музей почетных граждан города Витебска, Александр Апресянц

Елена Петровна Мовсесян. Фото Саши Май

Поистине уникальный  музей вот уже почти шесть лет действует на базе средней школы №12 г. Витебска. Аналогов ему нет ни в Беларуси, ни в других странах постсоветского пространства.

Речь идет о музее «Почетные граждане города Витебска», в котором собраны документальные и фотографические сведения, награды и личные вещи наших земляков, которые были удостоены этого почетного звания. А их у нас на сегодняшний момент – 51 человек. Руководит музеем учитель начальных классов этой же школы Елена Петровна Мовсесян.

музей почетных граждан Витебска

Красочная фотография Витебска украшает музей. Фото Саши Май

«Решение об учреждении звания «Почетный гражданин города Витебска» было принято 17 июня 1964 года,  – рассказывает Елена Петровна.  – И в этом же году оно было присвоено сразу четверым людям, которые принимали непосредственно участие в освобождении нашего города: Героям  Советского союза Минаю Шмыреву, Михаилу Дружинину и Федору Блохину, а также участнице Витебского подполья Марии Маценко. Именно им и посвящен первый стенд нашей экспозиции».

музей почетных граждан города Витебска, экспозиция

Эти люди первыми получили звание “Почетный гражданин города Витебска”. Фото Саши Май

Когда педагогический совет школы в 2009 году принял решение создать музей, Елена Петровна лично стала собирать экспонаты для него. Обращалась в музеи города, в архив, в редакции газет, разыскивала оставшихся в живых Почетных граждан или их родственников с помощью интернета. Посильную помощь в создании музея оказывали  учителя и родители учеников школы.

"музей почетных граждан города Витебска"

У входа в музей каждый может ознакомиться с решением об учреждении “Книги почетных граждан города Витебска”. Фото Саши Май

Одним из первых и от этого очень ценных экспонатов стала лента с надписью «Ганаровы грамадзянін  Віцебска», которую передал заслуженный строитель БССР Николай Медведский, принимавший непосредственное участие в восстановлении нашего города после войны.

экспонаты, музей почетных граждан Витебска

Одни из самых ценных экспонатов музея. Фото Саши Май

Не менее уникальным экспонатом является и «Книга почетных граждан города Витебска», которая длительное время хранилась в горисполкоме. Правда, в ней содержатся сведения лишь о первых 24 людях, удостоенных этого высокого звания. Безусловно, необходимо издавать второй том, и у Елены Петровны и ее помощников собрано достаточно сведений для него, все упирается лишь в вопрос финансирования.

музей почетных граждан Витебска

Часть экспозиции музея. Фото Саши Май

«Больше всего я жалею о том, что не начала работу над созданием музея раньше, – признается Елена Петровна.  – И  не застала в живых некоторых обладателей этого звания. А так можно было бы получить интересную информацию так сказать из первых уст, как оно получилось у меня с Героем Советского Союза Леонидом Николаевичем Филипенко».

Филипенко, музей почетных граждан города Витебска

На память потомкам Леонид Николаевич оставил книгу. Фото Саши Май

Елена Мовсесян рассказала, что сначала очень боялась идти в гости к ветерану, но они поняли друг друга с полуслова. Сдружились настолько, что Леонид Николаевич попросил Елену Петровну набрать на компьютере его воспоминания, которые он писал от руки несколько лет. К сожалению, Леонид Николаевич вскоре умер, но завещал своей дочери Светлане Гараничевой и Елене Петровне продолжить эту работу и издать книгу. Так и появился поражающий своей правдивостью сборник военных мемуаров «Исповедь перед внуками».

Елена Мовсесян, музей почетных граждан города Витебска

Эта книга Елене Мовсесян особенно дорога. Фото Саши Май

«Леонид Николаевич был удивительным человеком,  – вспоминает Елена Мовсесян.  – Участвовал в финской войне, в Великой Отечественной войне, командовал штрафным батальоном, был трижды ранен, получил звание Героя Советского Союза. Несмотря на преклонный возраст, до последнего дня занимался спортом: старался проходить пешком не менее пяти километров в день, ежедневно по два часа делал зарядку. Может, благодаря  этому ему и удалось дожить до 97 лет. При этом ветеран был закоренелым коммунистом: не ходил в церковь, а после 1953 года никогда не праздновал свой день рождения и не разрешал его поздравлять 5 марта, потому как эта дата у него ассоциировалась исключительно со смертью Иосифа Виссарионовича Сталина. При этом, как это ни парадоксально,  на Пасху они с женой всегда красили яйца – в знак уважения к соседям и друзьям. Вот такой уникальный человек – коммунист, который жил по Божьим законам».

удостоверение, музей почетных граждан города Витебска

Удостоверение о присвоении звания Леониду Николаевичу также хранится в музее. Фото Саши Май

В музее, помимо книги Леонида Филипенко, хранится его Почетная грамота Верховного совета БССР, трудовая книжка, датированная 1939 годом, кобура от пистолета ТТ, подписанное Михаилом Ивановичем Калининым Удостоверение о присвоении Леониду Николаевичу звания Героя Советского Союза и другие ценные вещи.

музей почетных граждан города Витебска, экспозиция, стенд, Филипенко

В музее много вещей, принадлежащих Леониду Филипенко. Фото Саши Май

Про каждого Почетного гражданина и каждый экспонат музея Елена Петровна может рассказывать часами, ведь за любым из них стоит целая история. Взять хотя бы сатирический агитплакат «Раздавим фашистскую гадину». В музей его принесла мать учениц школы, которая нашла его в фотоальбоме своего умершего дедушки Ф.Е. Суржикова.

музей почетных граждан города витебска, "Раздавим фашистскую гадину"

Агитплакат 1941 года неплохо сохранился. Фото Саши Май

До оккупации Гомеля в июле 1941 года вышло 13 номеров боевого листка, и представленный в музее плакат является именно 13-м по счету. Затем листок стал печататься подпольно и распространяться по всей оккупированной территории.

музей почетных граждан города Витебска, Елена Мовсесян, "Раздавим фашистскую гадину"

Всего за годы войны вышло 142 таких листка. Фото Саши Май

Всего в экспозиции музея более 500 уникальных экспонатов, некоторые из них хранятся в запасниках: в музее просто физически не хватает места для их размещения.

музей почетных граждан Витебска, боксерские перчатки

Настоящие боксерские перчатки хранятся в музее. Фото Саши Май

Неизменный интерес у всех посетителей вызывают награды и боксерские перчатки заслуженного тренера СССР Валерия Кондратенко, воспитавшего, кстати, еще одного Почетного гражданина Витебска, олимпийского чемпиона по боксу Вячеслава Яновского, карманные часы актера Национального драматического театра имени Якуба Коласа Федора Шмакова, партитура известного композитора, профессора Анатолия Богатырева и многие другие.

Федор Шмаков, Музей почетных граждан города Витебска

Часы актера Федора Шмакова. Фото Саши Май

Среди них и вещи, которые не имеют отношения к «Почетным  гражданам города Витебска», но от этого не менее ценные. Это – последнее письмо с фронта Александра Апресянца и написанная простым карандашом похоронка его родным, сообщающая о том, что рядовой погиб в боях за наш Витебск. Эти документы вместе с фотографией дяди военных лет передала в музей родная племянница солдата. Женщина просила сохранить их, потому как у нее нет детей, и с ее смертью род Апресянц прервется, а так память о нем сохранится для потомков.

музей почетных граждан, Апресянц

Александр Апресянц погиб на подступах к нашем городу. Фото Саши Май

Совместно с Ларисой Бруевой, руководителем Витебского регионального центра героико-патриотического воспитания молодежи «Пошук», который действует  на базе музея М.Ф.  Шмырева, Елене Петровне удалось установить, что рядовой Апресянц действительно погиб на подступах к Витебску и, вероятнее всего, был похоронен в деревне Зароново Витебского района.

музей почетных граждан города Витебска, сборник стихов

Елена Петровна собрала под одной обложкой стихи, посвященные Почетным гражданам нашего города. Фото Саши Май

Так как в рамках одной экскурсии рассказать про все экспонаты музея практически невозможно, Елена Петровна со своими помощниками разработала ряд тематических экскурсий, которые проводят сами школьники, начиная с третьего класса.

музей почетных граждан города Витебска, экскурсии

В музее разработаны экскурсии для всех возрастов. Фото Саши Май

Это, например, экскурсия посвященная Героям СССР, экскурсия–история одного экспоната и многие другие. Послушать их приходят ученики школ города, учащиеся среднеспециальных учебных заведений, студенты вузов, учителя.

музей почетных граждан города Витебска, книга отзывов

В книге отзывов посетители музея оставляют записи с благодарностями. Фото Саши Май

«На базе музея «Почетные граждане города Витебска» можно проводить уроки истории и патриотического воспитания, классные часы и различные мероприятия. Ведь, часто бывает, что мы знаем историю, которая подается в учебниках, и совсем не знаем историю своего родного города. Поэтому мы приглашаем в наш музей всех, кто хотел бы узнать что-то новое о своем любимом Витебске и его жителях. Приходите – мы будем вам рады», – подытожила Елена Петровна.

музей почетных граждан города Витебска, вестник музея

Самую актуальную информацию можно узнать из “Вестника музея”. Фото Саши Май

Редакция «Витебского курьера» благодарит Елену Петровну Мовсесян и администрацию средней школы №12 за предоставленную информацию.