10 фактов про уникального человека Витебска

Викентий  Дмитриевич Дмитриев – Почетный гражданин Витебска и Чикаго

Дмитриев 1

Викентий Дмитриевич Дмитриев в 2010 году. Фото из архива музея Почетных граждан Витебска

Заслуженный тренер Советского Союза и БССР, заслуженный деятель физической культуры, заслуженный учитель БССР Викентий Дмитриевич Дмитриев отметил 29 марта свое 85-летие. «Супер-тренер», – говорят о нем ученики, коллеги и друзья. Кроме того, хотели б мы сказать, и супер-человек, ведь только почетных грамот Верховного Совета БССР у Викентия Дмитриевича десять! Педагог с большой буквы заслуженно награжден орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почета», почетным знаком НОК Беларуси.

мед 1

Высшие государственные награды Викентия Дмитриева. Фото из архива музея почетных граждан Витебска

мед 2

Викентий Дмитриев – заслуженный тренер СССР и БССР, заслуженный учитель БССР. Фото из архива музея Почетных граждан Витебска

мед 3

Спортивные награды Викентия Дмитриевича. Фото из архива музея Почетных граждан Витебска

За что же Родина так любила своего героя? А ведь было за что!

Факт №1.

Родился Викентий Дмитриевич Дмитриев в Ленинградской области, а перед войной семья переехала в Ленинград. Как пишет Виктор Плысов в «Спортпанораме», самые тяжелые воспоминания «супер-тренера» о годах блокады:

Страшное это было время, разруха, постоянные бомбежки, голод уносили сотни тысяч жизней.  Еды постоянно не хватало. Хлеб выдавали по карточкам — по 150 граммов на человека. Моей матери с двумя маленькими детьми пришлось очень тяжело. Все были истощены до предела. Хлеб нам ко рту опускали на веревочке.

Факт №2.

Викентий Дмитриевич – чемпион Ленинграда по спортивной гимнастике, однако травма колена поставила крест на спортивной карьере талантливого и целеустремленного паренька. Поэтому с 1956 года Викентий Дмитриевич трудился на тренерском поприще.

награды

Количество наград Викентия Дмитриевича впечатляет! Фото из архива Почетных граждан Витебска

collage

Награды Викентия Дмитриевича теперь представляют большую редкость. Коллаж Владимира Боркова

награды 6

Грамоты Верховного Совета БССР. Квартира Викентия Дмитриевича похожа на музей. Фото из архива музея Почетных граждан Витебска

Факт №3.

Викентий Дмитриевич приехал в Витебск учиться в техникум физической культуры, одновременно с учебой занялся тренерской работой, закладывая первые кирпичики в витебскую школу спортивной гимнастики, ставшей со временем известной всему миру. Первая ученица тренера Алла Итсон выиграла республиканские соревнования по спортивной гимнастике.

Дмитриев с воспитанницами

Викентий Дмитриев со своими воспитанницами. Фото из архива музея Почетных граждан Витебска

Факт №4.

Другая ученица – Лариса Петрик – в 15 лет сотворила настоящую сенсацию. В 1964 году победила на всесоюзных соревнованиях великую Ларису Латынину – девятикратную олимпийскую чемпионку. А в 1968 году в Мехико Лариса стала Олимпийской Чемпионкой в командных соревнованиях и в вольных упражнениях, а также получила бронзу в упражнениях на бревне.

грамоты

Количество почетных грамот супер-тренера тоже впечатляет. А вверху лежит та самая лента Почетного гражданина нашего города. Фото из архива музея Почетных граждан Витебска

Факт №5.

На олимпиаде в Мехико могла выступать и другая ученица Викентия Дмитриевича – Тамара Лазакович, однако в те годы попасть в сборную Союза было нелегко: необходимо было выигрывать не только на помосте, но и в подковерной борьбе. Тамара Лазакович вместе с тренером приложили максимум усилий для подготовки к следующей Олимпиаде в Мюнхене, где спортсменка поднялась на высшую ступеньку пьедестала в командном первенстве, завоевала «серебро» в упражнениях на бревне и две «бронзы» – в абсолютном первенстве и в вольных упражнениях.

Факт №6.

На чемпионате Мира в Любляне (Югославия, теперь столица Словении) в 1970 году случился беспрецедентный случай в истории гимнастики: две ученицы одного тренера получили золотые награды в составе команды. Это Лариса Петрик и Тамара Лазакович, тренер – Викентий Дмитриевич Дмитриев!

Дмитриев с Аржанниковой

Викентий Дмитриев с Татьяной Аржанниковой. Фото из архива музея Почетных граждан Витебска

Факт №7.

Особо памятное событие в тренерской карьере Викентия Дмитриевича – двухмесячное показательное турне по США вместе с Тамарой Лазакович в составе сборной Советского Союза. Выступление прошло с огромным успехом, делегацию принял Президент Америки Ричард Никсон. Выступление советской сборной настолько впечатлило главу государства, что он подарил нашему юбиляру золотые запонки. А мэрия города Чикаго присвоила тренеру спортивной делегации звание Почетного гражданина.

Факт №8.

Татьяна Аржанникова – чемпионка мира в командном первенстве в 1978 году и, по словам тренера, она способна была завоевать на Олимпиаде медаль, но травма помешала выступлению.

Мы не можем сосчитать всех побед и титулов, достигнутых ученицами Викентия Дмитриевича. И гимнастки Татьяна Аржанникова и Светлана Кудинова внесли немалый вклад в число завоеваний тренера.

Он великий тренер, – сказала в одном интервью Светлана Александровна Кудинова. И не только потому велик, что подготовил много спортсменов высочайшего класса, а потому, что обладает даром наставника от Бога.

Факт №9.

Благодаря Викентию Дмитриевичу, витебская школа гимнастики так повысила свой авторитет, что с помощью Петра Мироновича Машерова в нашем городе был построен новый специализированный гимнастический зал. Он находится в Витебской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №1 по улице Гоголя, 20.

SAM_1616

ДЮСШ №1. Фото Владимира Боркова

SAM_1611

Спортивный зал в школе олимпийского резерва, где ученикам помогает заниматься тренерский взгляд. Фото Владимира Боркова

SAM_1612

Будущие звездочки тренируются. Фото Владимира Боркова

Факт №10

Добавим, что информацию про Почетных граждан нашего города кропотливо, по крупицам собирает учитель СШ №12 Елена Петровна Мовсесян. В этом учебном учреждении есть уникальный музей, основанный на энтузиазме Елены Петровны. Учитель сама разработала дизайн помещения, в котором находятся экспонаты, рассказывающие про историю нашего города и его выдающихся людей. Как сказала Елена Петровна, современные ребята хорошо знают про Сталлоне и Шварцнегера, а то, что рядом с ними живут (или, к сожалению, уже жили) всемирно известные личности даже и не догадываются.

Мовсесян

Елена Петровна рассказывает про Викентия Дмитриевича Дмитриева. Фото Владимира Боркова

Наша газета присоединяется к поздравлениям в адрес Викентия Дмитриевича, желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *