7 основных проблем витебской молодежи

глазами самой молодежи

12 августа отмечается Международный день молодежи. А легко ли быть молодым? В юные годы человек не только радуется открытиям, но и сталкивается с множеством проблем, стоящих на пороге взрослой жизни. Молодежь нашего города не является исключением. В результате опроса молодых людей Витебска оказалось проблемным вот что:

1. Проблемы с трудоустройством

Нынче и взрослым затруднительно найти работу, а что говорить про молодых людей без опыта работыЗакон о тунеядстве пугает многих, но очередей в центр занятости нет, ибо желающих работать сборщиками обуви или продавцами среди молодежи немного. Нам только модных дизайнеров да юристов подавай!

Однако, если и нашел работу, не спеши радоваться. Стоит вспомнить историю о трех подростках, которым работа вышла боком и принесла только неприятности.

Катя, 17 лет:

Этим летом пыталась раздавать листовки, однако, проработав месяца полтора, уволилась из-за плохого отношения начальства. Да и вечно хамящие прохожие оптимизма не прибавляют.

проблемы с трудоустройством

В поисках. Фото: enw-fond.ru

2. Недостаток денежных средств

Этот пункт следует из вышестоящего. Кому не хочется провести молодые годы, не отказывая себе в развлечениях? Клубы, кафе, кино – такие удовольствия не каждый день себе позволишь. А эспрессо за 0,89 в «Евроопте»  не всегда удовлетворит прихотливую девушку. Но иногда к этой проблеме проще относиться с юмором. Деньги – не проблема, проблема в их отсутствии.

нет денег

Денег нет, но мы держимся. Источник: соцсети

3. Проблемы с учебой

Школьник ты или студент, в любом случае тебя посещала мысль о том, как все надоело и зачем это вообще надо. Кажется, что поток самостоятельных, контрольных, курсовых работ, экзаменов, сессий никогда не закончится. Отсутствие нормального сна, долги, стресс – все это из-за нагрузки в школе или университете. И поэтому все чаще от бедных студентов или замученных школьников можно услышать: «Надо было бросать это все и идти в ПТУ».

Ира, 16 лет:

Кстати, по исследованиям мозг подростка начинает полноценно работать только с 10 утра, или как оправдать сон на первом уроке физики во вторник. 

4. Взаимоотношения

Британские психологи после многочисленных исследований выявили такую проблему, как generation gap, или в переводе на русский «проблемы поколений». Столько книг об этом написано, те же «Отцы и дети» , однако, в наше время эта проблема более раскрыта под определением «юношеский максимализм». Мы бросаемся из крайности в крайность и считаем себя всегда правыми.

Янина, 17 лет:

Моя сестра, к примеру, всегда мне говорила, что максимализм – это ничто иное, как оправдание лени подростков, однако ни я, ни современные психологи с ней не согласны.

взаимоотношения

Только свое мнение “верное”. Фото: vaneevasdorove1.ru

5. Внешний вид

Молодежь всегда стремиться идти в ногу со временем и соответствовать моде, будь то современный гаджет или новые кроссовки. Молодые люди не желают отставать от увиденных в интернете фото заграничной золотой молодежи. Но приобрести у нас вещь престижной фирмы по адекватной цене достаточно проблематично. А ведь нам всегда хочется «самый фирмовый шмот». Вот и приходится посещать Витебские секон-хенды.

Лера, 20 лет:

Сразу вспоминается фраза: «Существует легенда, что есть такие женщины, которые, открывая шкаф, знают, что наденут».

6. Вредные привычки

Многие юные умы, руководствуясь девизом « В жизни надо попробовать все», пробуют совсем не то. В результате среди молодых людей часто можно встретить наркоманов или алкоголиков. Курение и вовсе отдельная тема, уже с самых ранних лет дети тянутся за сигаретой.

Всеволод, 19 лет:

Как говорил Марк Твен, начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина .

А пивной алкоголизм – это просто бич современности. Для молодежи отдохнуть с бутылочкой пива становится чуть ли не повседневным досугом. Многие скажут, что ничего такого тут нет, но, когда дело доходит до побоев и пьяного буянства, становится страшно.

вредные привычки и молодежь

В компании можно обойтись и без алкоголя. Фото: liveinternet.ru

7. Формирование своего «Я»

Молодость – пора, которая открывает множество горизонтов. И подросток должен выбрать, по какому пути ему идти, кем стать в этой жизни и куда вообще податься. Перед тобой стоит новый этап жизни. Очень страшно выбрать не ту дорогу, а потом жалеть большую часть жизни. Но проходя испытания, формируется личность и закаляется характер. Поэтому надо запасаться уверенностью и идти вперед.

Герман, 18 лет:

Я с детства хотел работать в МЧС и уже с 10 класса знал, в какой институт буду поступать. Но в конце 11 класса узнал, что не подхожу по состоянию здоровья. По началу, естественно, расстроился. Подался в ВГМУ. И спустя некоторое время понял, что не жалею о таком повороте судьбы.

личность

Формирование личности. Фото: vse.nov.ru

Поздравляем с Днем молодежи и желаем справиться со всеми проблемами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *