Не мудрен сон на Дорофея, а вещий

18 июня по народному календарю называют днем Волхва-Дорофея, с которого начинаются «воробьиные» ночи. 

По старому стилю день великомученика Дорофея Тирского, прозванного в народе Волхвом-Дорофеем, приходился гораздо раньше, на 5 июня. С него начинается пора самых коротких, «воробьиных» ночей. Продлится такая пора до 26 июня, а дальше день пойдет на убыль.

В короткие Воробьиные ночи времени отдыхать совсем мало, поэтому, чтобы не терять время даром, крестьяне шли на сенокос пораньше. Источник: polsergmich.blogspot.com

В короткие Воробьиные ночи времени отдыхать совсем мало, поэтому, чтобы не терять время даром, крестьяне шли на сенокос пораньше. Источник: polsergmich.blogspot.com

Волхвом святого называют не просто так: по поверью, сны, приснившиеся на Дорофея, считаются вещими. Также, говорят: «Дорофей гадал по ветру и по воде. Он водил к лесному ключу, размыкал надсаду, утворял в душе веру. Дорофея просят сон дать, к солнцу – о загаданном сказать«.

В этот день уже с раннего утра полагалось следить за наступающим днем: каков ветер, откуда дует, ясен ли рассвет. Все это могло помочь предсказать погоду и урожай. «Надо смотреть, откуда ветры дуют поутру. Дует ветер с гнилого угла (северо-западный) — жди ненастья. Ветер с востока сулит повальные болезни«.

Также, по наблюдениям за погодой, если на Дорофея тепло и ясно — зерно будет крупным и уродится гречиха. Говорилось и так: «Солнышко взойдёт, красно играючи, – на добрый налив ржи; тучами обложено всполье лазурное – ко льну долгому. Если утром трава на Дорофея пахнет сильнее обычного, то быть дождю«.

День Волхва-Дорофея был связан и с колдовскими травами, считалось, что на Дорофея расцветает сон-трава. Цветет она ночью, желтыми, голубыми и бирюзовыми цветочками. Знахари собирали сон-траву рано утром, опускали в холодную воду и вынимали в полдень. Потом такую траву клали под подушку, после чего во сне можно было увидеть своё будущее или получить ответ на интересующий вопрос.

Волшебная сон-трава занесена в Красную книгу Республики Беларусь. Фото: ogorodsadovod.com

Волшебная сон-трава (Прострел раскрытый) занесена в Красную книгу Республики Беларусь. Фото: ogorodsadovod.com

В таких вещих снах хорошей приметой считалось увидеть молодую девушку или доброго молодца, увидеть же старуху — к несчастью.

Еще одна интересная примета говорила о том, что, если выполоть сорняки в первой половине этого дня, то они больше не вырастут. Это же касается волос на теле, удалённых с корнем.

Не стоит на Волхва-Дорофея и откладывать дела на конец дня, недаром же говорят: «День Волхва-Дорофея — утро вечера мудренее».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА