Как трое 17-летних подростков поехали работать от БРСМ: версия студентки

глазами очевидца: как зарабатывали и жили, как хотели домой и как теперь пишут «заказные» комментарии (+ фото, которые все так ждали)

6 июля на одном из витебских форумов появился «крик души» одной из форумчанок: женщина описала историю, как ее дочь, 17-летняя студентка лужеснянского аграрного колледжа, при помощи молодежной организации «БРСМ» поехала работать в Подмосковье. Кроме девушки, трудиться поехали двое парней из того же колледжа.

В предыдущей статье мы представили мнение мамы студентки. Чтобы разобраться, в чем суть, мы решили связаться со студенткой и представить ее версию.

1. Организация и трудоустройство

Поскольку предложение для студентов действительно заманчивое в плане зарплаты (обещали 14 000 российских рублей, и о том, что оплата труда будет зависеть от количества прополотых грядок, девушка до приезда на рабочее место не знала), да еще есть возможность отдохнуть (как несовершеннолетние студенты не должны работать целый день), желание поехать было огромное. На заработки отправляли с помощью молодежной организации БРСМ, и это вызвало доверие у родителей подростков.

Так как дети несовершеннолетние, на их трудоустройство требовалось письменное согласие родителей, которое те предоставили. По словам заместителя директора аграрного колледжа по воспитательной работе Татьяны Олеговны Семеновой, учебное заведение не поддерживало инициативу несовершеннолетних студентов поехать в Россию, но так как родители дали письменное согласие, не имели здесь влияния. Колледж пошел на уступки: ребятам как показательным студентам позволили досрочно сдать сессию, которая помешала бы им трудиться летом.

Был подписан договор, в котором действительно не прописана определенная сумма заработной платы.

2. Быт и присмотр за несовершеннолетними

Условия, в которых жили студенты, оставляли желать лучшего. БРСМ утверждает, что подростки были предупреждены об условиях проживания, но, по словам студентки, было сообщено только то, что они будут жить в общежитии. В действительности – железные кровати, оголенная проводка, неработающий огнетушитель, туалет на улице и душ (тоже на улице), под которым первые несколько дней все мылись холодной водой. Теплая вода в бойлерах, и ее хватает не на всех. Со стиркой тоже проблематично, что особенно ощутимо для девушек.

U0V6gk2tatA

7t5SsxewzGY 8aI2XiRjWBM   U9hGW6djxY4

eRTAFWt4Noo

3. Работа

Обещали 180-200 российских рублей за одну прополотую борозду. На деле оказалось, что некоторые борозды как раз за 1 рабочий день можно и прополоть. Студенты работали до обеда, а после обеда предлагалось работать сверхурочно. Безусловно, сверхурочная работа – это дополнительные деньги, но работать полный рабочий день хотелось не всем. На деле, по словам студентки, вожатая из Беларуси, которая присматривала за детьми, угрожала не записать прополотые до обеда борозды, если студент после обеда отказывается работать.

4. Кража

Все личные деньги студентки, данные родителями на дорогу и карманные расходы, были украдены в самом начале поездки. Здесь, по версии БРСМ, девушка может быть виновата сама (т.к. по словам организации все вещи подростков в первый день после приезда во время инструктажа по технике безопасности были закрыты в одной комнате под ключ, а пропажа обнаружилась сразу после мероприятия, т.е. вещи не могли испариться из запертой комнаты, и поэтому могли быть потеряны самой девушкой в дороге).

Однако студентка утверждает, что вещи вообще не были заперты и, следовательно, деньги могли быть украдены во время отсутствия хозяйки. Пропажу пытались найти самостоятельно, что оказалось безрезультатным. Маме девочки вожатая сообщила, что они не могут привлечь полицию, так как дети официально находятся там в качестве проходящих практику, и обращение привлечет лишнее внимание правоохранительных органов.

5. Возвращение домой

Дорога домой оказалась непростой. Дети, захотевшие уехать домой раньше срока окончания работы, оказались в непростой ситуации. За ребятами приехал брат одного из мальчиков. В итоге после получения разрешения родителей на то, чтобы детей увезли, вожатая не отдавала паспорт одного из ребят. Еще одного мальчика она попыталась запереть, что было пресечено молодым человеком, который забирал детей.

6. Обратная связь

По словам представителей БРСМ, те ребята, которые остались работать в Подмосковье, довольны и счастливы и могут это подтвердить. Собственно говоря, они это уже сделали в комментариях под этой статьей.

лл

Однако есть мнение, что эти комментарии пишутся на заказ.

авааа

Пока что мнения остаются мнениями, а версии версиями. Разбираться, кто прав, а кто виноват, по-видимому, будет не так просто. Родители студентки обратились с заявлением в прокуратуру, которая будет заниматься этим вопросом. Мы же надеемся, что справедливость будет восстановлена.


  • Аня

    Спасибо , Анна, за статью.
    Врать мне незачем. Хотели решить все мирно, не вышло. Значит – получайте правду.
    Если кто-то думает, что нам в радость сейчас мотаться в прокуратуру, давать интервью, то вы ошибаетесь.
    Если будут какие-то непонятные моменты, то можете задавать вопросы.

  • Иван

    От беларуского экАнамичЭскава чУда на благополучный “руский мир”. А там срачели 21 века!

  • Полиграф

    Есть один непонятный момент. Как можно было ехать работать под патронажем БРСМ?) Эта шарашкина контора давно имеет дурную славу.

    • Аня

      Ну, к счастью или к сожалению, раньше не было никаких проблем с этой организацией. И сейчас больше вопросов не к ним, а к “вожатой”, которая с нами там была.

      • Полиграф

        Рыба всегда гниет с головы