Трое 17-летних подростков поехали работать от БРСМ и с трудом вернулись домой

подработка на лето в России закончилась обращением в прокуратуру

Трое 17-летних студентов лужеснянского аграрного колледжа, мечтая заработать собственные деньги, поехали в Подмосковье. Организация отправления подростков за границу осуществлялась через молодежную организацию «БРСМ», которая договаривалась с местом работы в России и оформляла документы.

Студентам обещали 14 000 российских рублей за месяц работы, но, по словам мамы одного из детей, на деле все оказалось иначе: несовершеннолетних, которые что по белорусским, что по российским законам не могут работать полный день, заставляли трудиться сверхурочно и по выходным. В противном случае на детей кричали и угрожали уменьшить оплату. За работу начислялось 180 российских рублей в день (что при 20 рабочих дней в месяц составляет 3 600 вместо обещанных 14 000 российских рублей).

Родители, поддерживая связь с детьми по телефону, были в шоке: дети, отправленные за границу через государственную организацию, фактически оказались в трудовом рабстве. Подростки пережили не очень хорошие бытовые условия. Отсутствие контроля за несовершеннолетними со стороны руководства повергло родителей в ужас: распитие спиртных напитков, прогулки в город и тесное общение с таджиками никак не пресекались.

По рассказу пострадавших, когда у одной из студенток украли все привезенные из дома деньги, «руководство» отказалось сообщать в полицию. Оказалось, (это по словам российского начальства) дети находятся у них нелегально и по документам зарегистрированы как проходящие практику. Витебские подростки не остались жить в таких условиях, и было принято решение забрать их домой.

Взрослый брат одного из мальчиков с письменным разрешением родителей забрать несовершеннолетних детей преодолел немало трудности прежде, чем вернуться домой. По словам мамы одного из детей, сотрудница этой «шарашкиной конторы» спрятала паспорта и закрыла одного из подростков. К счастью, дети в итоге вернулись к родителям. Все три семьи нацелены на разбирательство и хотят, чтобы виновные ответили за свои действия по закону.

Более подробная информация о произошедшем появится в скором времени. Следите за нашими публикациями.

  • серж

    Зачем ехали,зачем поверили,оставайтесь в своём государстве и работайте на благо его,а в России делать нечего!

    • Аня Щербицкая

      Зарплата обещалась 14 000 рос. рублей, что на наши деньги более 4 000 000. У нас есть много мест, где подросток летом может заработать эти деньги?

  • Юлия

    Молодцы родители, что не стали молчать, молодец ВК, что не побоялся написать, что творит наша “священная корова” – БРСМ. Очень надеюсь, что дело не замнут, и виновные будут наказаны.

  • люда

    На данный момент находимся в трудовом лагере из которого приехали подростки. Еда довольно вкусная, а те которые уехали уплетали за обе щеки ещё и добавку просили. Что касается оплаты, прополка одного ряда стоит 200 рублей , а за 5 часов работы можно сделать 4-5 рядов и в день выходит 800-1000 рублей. А они видно приехали отдыхать, а не трудиться. Таким нежным здесь тяжело. Работаем до обеда, выходные суббота и воскресенье. Некоторые ребята из нашего отряда остаются ещё на месяц

    • Елена

      Еда может и укусная, но : “Оказалось, (это по словам российского начальства) дети находятся у них нелегально и по документам зарегистрированы как проходящие практику”…..

  • Аноним

    Тут из всего вышеперечисленного, правдивых строк, наверное штук 5-6. Да, условий тут почти нету, но кормят нормально. Работаем до обеда. Да, иногда выходит сверх нормы(т.е. Пока не выполним заказ, не поедем обратно). Но, и работа сверх нормы оплачивается. За эти часы можно заработать около тысячи в день, а не 180, как написано.Некоторые, зарабатывают и по 2000. Те, кто хотят. Про детей, что их закрывают, обделяют, тоже бред. Парня закрыли, да. Паспорта не отдавали, тоже да. Но, это всё было, для их безопасности. Они несовершеннолетние. И, если бы их отпустили и с ними бы что-то случилось, отвечала она, а не этот человек. Так что не нужно тут ересь писать.

  • Юрец

    Бля уехали слабоки!!! сами знали что не на одых едут. еда вкусная всем нрав

  • Аня

    Тетя лена , а может не будем врать себе и людям ? Кое кто хотел уехать в первые два дня, подсказать кто ???
    Зачем скрываемся.
    По-поводу еды и оплаты все исправят в статье, не переживайте.
    Добавки мы точно не просили…
    Я уже не говорю о том, что якобы выходной суббота , не смешите. И как вы работаете там, я знаю, поддерживаю контакт с ребятами.
    Вы не хотели проблем. Я знаю. Но надо было думать, когда вовремя паспорт не отдавали и Ваню закрыть хотели…

  • Заинтересованный пользователь

    Дайте хотя бы одну фамилию, фотографию, родителя или пострадавшего ребёнка, а то таких историй можно много придумать…

    • Аня

      Я здесь. Я одна из них. Ничего не выдумано. Скоро будет статья поподробнее и точнее. И еще много где услышите про это. Многие сайты/газеты заинтересованы.

    • Ольга Витебская

      Вообще-то, такое придумывание наказуемо. Складывается впечатление, что у нас только одна сторона таких конфликтов всегда белая и пушистая. Журналист отобразила ситуацию глазами родителей, и тому имеется, кстати, подтверждение, и не одно. В статье написано, что развитие ситуации будет отображено в следующих публикациях. Так может потерпите немного?))

  • Максим

    Полагаю, если бы работодатель, у которого трудились ребята, надлежащим образом организовал условия для нормальной работы и жизни детей в этом сельскохозяйственном предприятии, они бы благополучно доработали до конца своей смены (25-е июля) и довольные возвратились домой. Однако этого не произошло.
    Условия проживания детей: деревянные строения, похожие на времянки (кое-где внутри помещений – оголённая проводка; незаправленные, как следствие, неработающие огнетушители; железные «убитые» кровати (а ведь после работы внаклонку, ох, как важно дать отдохнуть спине, а не ложиться на кровать с провисающими «до пола» пружинами)); туалет на улице (это нормально, но ненормально, что в этот туалет противно зайти из-за ужасной антисанитарии); душ с летней водой (первым, кто успевал в него попасть, конечно же везло больше остальных – у них вода была тёплая); соседство в лагере с работниками из дружественных нам республик (…стан и т.п. (ничего не имею против граждан южных национальностей, но их проживание рядом с детьми меня почему-то беспокоило)). График работы, со слов детей: с 5 утра до 11 утра (почти полдень) и с 7 вечера до 9 вечера с понедельника по субботу (!). А теперь задумайтесь, каково это приехать с поля после девяти вечера, приготовиться ко сну (банально постирать какие-то вещи, обмыться (если повезёт, то не холодной водой)), лечь спать и в 4.30 проснуться, чтобы снова ехать на работу? Всё перечисленное нельзя назвать удовлетворительными условиями, тем более для 17-летних подростков.
    На счёт работы. Борозды, которые ребята пропалывали, без конца и края (как я понял, от 500 до 1000 м). За прополку одной борозды ребятам обещали от ₽180 до ₽220 (со слов детей). Как вы сами понимаете, если борозда не чересчур заросла сорными растениями, то за рабочий день можно прополоть таких несколько, в противном случае – немногим более одной. Вот и считайте, сколько денег можно заработать за один день добросовестного (а не «тяп-ляп») труда.
    Про питание ничего не могу сказать (видел только фотографии).
    История с отъездом ребят в Беларусь. Не буду вдаваться в подробности (все пояснения дам прокуратуре, куда подано заявление родителями детей), но в общих чертах скажу следующее. Два с половиной часа не мог забрать детей из лагеря: воспитатель (гражданка Республики Беларусь) не отдавала паспорт одного из ребят, а после – хотела незаконно ограничить свободу другому (запереть на замок в помещении, где сама проживала), однако вовремя поставленная мной в дверной проём нога не позволила ей совершить этого преступления. В итоге, после двух с половиной часов, проведённых в нервном напряжении, нам всё же удалось покинуть лагерь…
    Не надо говорить, что ребята знали, куда едут, и списывать всё на это. Да, они знали, какую работу они будут выполнять, но не были осведомлены о том, сколько времени им придётся работать (и сколько дней в неделю), в котором часу вставать, какие бытовые условия им будут предоставлены. Вероятно, некоторым ребятам, которые всё же остались в лагере, ранее доводилось жить/трудиться в таких условиях, и поэтому для них это привычно. Но то, что я там увидел, ненормально. Слава Богу, что для троих ребят всё уже позади!
    P.S. Это я забрал детей из лагеря.

    • Ольга Витебская

      Максим, спасибо за поддержку и газеты, и журналиста. Это очень ценно, особенно в наше трудное время))))

  • Елена

    В первую очередь спасибо Максиму за то что забрал детей , кормил их за свой счёт , дети ночевали в нормальных условиях и были доставлены домой . За это он кроме спасибо ничего не принял . А руководство даже не интерисовало есть ли деньги у детей на обратную дорогу . Я обращалась лично к сопроваждающей дать координаты отправителей , потому что мой ребёнок пострадал в первый день . Получила отказ . На просьбу вызвать полицию тоже ответили отказом . Дети по российским документам находились на практике , а на дели работали целый день . И это вызвало бы у полиции ряд вопросов . Руководство не захотело скандала , но и попыток найти деньги тоже не приняли . Сумма была не мал некой и ребёнок остался без копейки в чужой стране . Про оплату сами брсм сказали оплата по контракту 14000 , каждую неделю выплата . на что директор сказал нету денег . По итогу грядка 180 руб , в первые дни наши пололи капусту заросшую по пояс , итог смена пол грядки . 5 гряд это целый рабочий день . По законодательству он состовляет 4 часа. Ни каких сверх и надо доделать . А ночало работы в 5. Утра это тоже законно . Последнее СМС от ребёнка который там , это ад работаем с 8 до 5 . взрослых вы выдержите 9 часов под полящим солнцем полость . Я знаю сельскую работу , я нет . У них сил стирать одежду не было , оставили там грязные вещи . А распитие спиртных , и старшей об этом говорили не раз . Выходы в город . Все это может и ничего страшного со стороны , но не дай бог алкогольное отравление , в городе обокрали избили , всякое может случится кто понесет ответственность ?

    • Аноним

      Давайте по порядку.
      На счёт оплаты. Где, в контракте, было описано то, что оплата еженедельная. Да, там было написано, что она составляет 14000, но нигде не указано про еженедельную выплату. Да, денег в организации не было, потому что продавать было нечего. Мы(дети), как только вышли на уборку, и выполнили 1-2 заказа, получили аванс, в размере 1000 рублей. Аванс выдавали под росписи.
      Дальше по рабочему дню. В законодательстве сказано, что во время каникул, ребёнок в возрасте 16-18 лет, может работать до 7-ми часов в день(статья 269), а не 4, как вы написали. Работа с 5-ти до 11-ти и с 19-ти до 21-го. Час погрешности, это не так уж и много(Тем более, что мы этот час проводим за завтраком).
      Про ответственность руководителей. Походы в город. Руководитель группы, не всегда отпускает детей в город. Потому что несёт за них ответственность.

      И теперь, всё-таки, давайте сделаем вывод.
      Многое то, что вы написали, это сущий бред. То, что я могу сказать на это: “У страха, глаза велики”

      • Елена

        Кому икогда был выдан аванс . Про еженедельную выплату мне сегодня в телефонном разговоре сказала представитель Витебского брсм .

    • Аноним

      Аванс был выдан детям. Повторяюсь, после того, как организация заработала денег. Они с прополки, никаких денег не получают.
      На счёт еженедельной выдачи денег. Часов в 6-вечера звонили в Витебский БРСМ. Мне сказали, что про эти выплаты, никто ничего не говорил.

  • Елена

    Интересно когда я просила данные витебского брсм мне ответили никто не знает , сейчас все все знают и звонят .

  • Валера Ветров

    И так мы живем в этои лагере зарплата обещали 14-15 тыс. Воспитатель штрафует от 200руб. И выше… За мат и т.п. Завтрак обед и ужин здесь отличный условия проживания нормальные, вода горячая бывает иногда, заставляют работать больше норм и говорят чтобы больше заработали, выходной один раз в неделю,

  • Дим

    Нахожусь в этом “лагере”.Питание отличное.Уважение среди воспитателя к нам никакого,придумывает штрафы.,не вышел в вечернее время на работу,грозилась не засчитать целый рабочий день.

    • Аня

      Про питание это немного ошибка вышла. В новой статье про питание не говорится. И про ЗП тут не точно. В новой статье все по полочкам расписано.
      Сейчас основная задача это “воспитатель”.

  • Елена

    Какое права и кто его дал старшая накладывает штрафы . несовершеннолетние по закону не несут материальную ответственность на работе . Детей попросили написать что условия нормальные ? А что тогда для вас боюсь узнать неприемлимые условия . Люди на дворе 21 век , вода бывает горячей это счастье . После такой работы нужна вода помыться и постирать , а не в ледяной воде . Правильно полицию побоялись вызывать , как это помещение вообще прошло аттестацию на проживание детей . Ни пожарная ни сонстания не подпишет , пускай выкинут копии документов где будет написано что помещение пригодно для проживания . Что значит выходной раз в неделю ? У нас у взрослых пяти рабочий день . Получается детей привезли как гостарбайтеров , поселили в хибару , заставляли работать угрожая не выплатой зарплаты . И после этого кто то сочиняет с нашей стороны . Надо навести порядок и контралировать происходящие , а не ставить старшим человека который не может управлять детьми и решать вышедшие из пол контроля ситуации.

  • Елена

    Про питание в статье не допонили, это моя венатарианка , и ей особо есть не чего . а так дети по приезду только кухонных работников вспоминали добрыми словами , что жалели их .

  • Анна

    А сколько стоит опубликовать русофобскую статью на вашем сайте?

    • Jordan

      да ладно вам утрировать ….и в России есть свободные умы и вы не заткнёте им рты

  • Jordan

    В Рассее свой то народ за быдло держат , что тут говорить о гастрабайтерах их дружественного “союзного государства”