Belwest с российским гербом или Nike с белорусским орнаментом?

Культура

выбор за вами

Фото Павел Белоус. Источник facebook.com

Директор «Арт Сядзібы» Павел Белоус опубликовал на своей странице в Facebook фото обуви, на которой изображен рисунок, напоминающий герб России, Сербии или Черногории, пишет «Белорусский партизан».

«А тем временем витебский Belwest выпускает и продает в Беларуси вот такую обувь», — написал он на своей странице.

Некоторые интернет-пользователи сочли, что рисунок несет в себе пророссийский подтекст.

Кстати, стоит такая обувь немало — около 1,1 миллиона рублей.

Тем временем, за границей, наоборот, в моду входит славянская и в частности, белорусская символика. Так, всемирно известный бренд спортивной одежды Nike выпустил мужские кроссовки с белорусским национальным орнаментом. Продает необычную обувь американский онлайн−магазин footlocker.com.

Кроссовки представлены в трех цветовых решениях: красно-белом, черно-белом, сине-белом.

скачанные файлы
Фото footlocker.com

Стоит пара кроссовок 79,99 долларов. Но для белорусов, пожелавших стать обладателем эксклюзивной обуви, их окончательная стоимость будет гораздо выше в связи с недавно введенным лимитом на стоимость покупок из-за рубежа.

Двумя годами ранее, внимание общественности привлекла коллекция известного рэп-исполнителя Снуп Догга, выпустившего дизайнерскую линию вещей с белорусской символикой под названием «SNOOP LOVES BELARUS». Разработал коллекцию витебский дизайнер Boorj.

snoop_loves_belarus
Фото tut.by
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Павел

    Как по мне так это убожество,собственно даром не нужны,а за такую цену,давай до свидания

    Ответить
    1. Алена Евдокимова автор

      Nike выпускали и с орнаментами других стран, с символикой Рождества. Значит, есть спрос, в последние годы пошла мода на славянские элементы в моде западных кутюрье, целые коллекции выпускали даже.

      Ответить
  2. Марат

    А как понять выражение «пророссийская направленность, пророссийский подтекст» и когда это стало иметь негативную окраску? Если быть пророссийским значит относится к России положительно, то мы в России по большей части тоже пробелорусски настроены. Это плохо?

    Ответить
  3. Алена Евдокимова автор

    Нет, мы ни в коем случае плохо к России не настроены. Тут имелись в виду комментарии под самим постом. Обратите внимание, на слове «фейсбук» стоит прямая ссылка на страничку Павла Белоуса, где можно увидеть фото кроссовок, в самих комментариях и встречались неоднозначные отзывы с некоторой негативной окраской.

    Ответить
    1. Катрина

      Белорусская модель немного странная. В каком стиле рисунок? Аппликация?Выглядит как-то блекло. А если немного оботрется или «облупится»? Тогда герб будет похож просто на грязное пятно на обуви. Найк порадовали, не знаю, носила бы я такую обувь,но какое-то легкое чувство гордости вызывает факт, что обратили внимание на наш орнамент. А вот чехол для телефона заинтересовал, давно когда-то хотела сообразить себе какой-нибудь декор с нац.символикой, после забыла, а статья снова напомнила мне о старом желании

      Ответить
  4. Алена Евдокимова автор

    Поддерживаю вас, обувь с государственными символами выглядит не всегда уместно,даже со стилизованными под герб рисунками, кажется, словно это неуважительно, что ли

    Ответить
  5. Александр

    Зато креативно!) Ну и настроение поднимает данная обувь) Посмеялся) Лучше обувь, чем голые ноги! Не нравится — не носите)

    Ответить
    1. Алена Евдокимова автор

      Хорошо бы подошла такая обувь нашим спортсменам, представляющим страну на мировых соревнованиях. С другой стороны, тогда почему бы белорусским фирмам не выпустить стильную обувь с национальными элементами?

      Ответить