Как в Витебске возрождали слуцкие пояса

и сколько стоит их современная копия

Маленький белорусский городок Слуцк в 18 веке был местом весьма известным. На всю Европу славился он своими мануфактурами, в которых ткались знаменитые слуцкие пояса. Они являлись непременным атрибутом мужского костюма, указывали на благородное происхождение и значительное богатство, ведь купить такой пояс мог только очень состоятельный человек. Сейчас слуцкие пояса считаются национальным символом Беларуси. Однако принцип их изготовления считался утерянным – до недавнего времени.

naviny.by

Слуцкий пояс. Фото: naviny.by

По поручению Президента Республики Беларусь в 2012 году была разработана программа возрождения технологий и традиций изготовления слуцких поясов. В её рамках исследовались оригинальные пояса и их фрагменты, которые хранятся в музеях Беларуси, и их фотографии из каталогов. Нужно было воссоздать технологию ткачества, которая считалась давно утерянной, и адаптировать её под современное оборудование.

Реализацией проекта занималась группа ученых Витебского государственного технологического университета во главе с Галиной Васильевной Казарновской, заведующей кафедрой дизайна ВГТУ. По восстановленной ими технологии предприятие «Слуцкие пояса» сейчас производит пояса 15 расцветок, официально утвержденных экспертным советом.

«По своему составу современные пояса максимально близки к историческим. Различие состоит в том, что в историческом поясе в основе и утке использовались шелковые нити, которые получали путем разматывания коконов тутового шелкопряда. В современных поясах тоже используется натуральный шелк, но в виде пряжи», – рассказывает Галина Васильевна.

Несколько отличаются «золотые» и серебряные нити, используемые при ткачестве. В слуцких поясах они плоские, в то время как их современные аналоги более округлые.

tio.by

В слуцком музее. Фото: tio.by

Однако основное отличие оригиналов от копий состоит в процессе изготовления. Аутентичные пояса очень сложны в своем производстве, настолько, что ни одна мануфактура, кроме слуцкой, не могла соткать полотно подобного качества. Технология изготовления слуцких поясов была надолго утеряна. В настоящее время она вновь воспроизведена и заложена в основу современного ткацкого станка. Он изготовлен в Германии по техническому заданию, которое разрабатывалось в ВГТУ. Обращение к витебским специалистам далеко не случайно. В Республике Беларусь больше ни один вуз не готовит инженерные кадры для текстильной отрасли. Немаловажным было и наличие большого опыта в проектировании тканей сложных структур – так, Галина Васильевна Казарновская работает в этой области около сорока лет.

www.russia-today.ru

Галина Васильевна Казарновская, заведующая кафедрой дизайна ВГТУ. Фото:russia-today.ru

Оригинальные слуцкие пояса ткались очень медленно. Мастеру требовалось шесть месяцев, чтобы изготовить один-единственный пояс. А современному станку нужно всего 60 часов. Эта цифра может варьироваться в зависимости от сложности и длины изделия. Сейчас станок работает буквально в три смены, потому как копии слуцких поясов весьма востребованы. Их основными покупателями являются музеи, также 6 поясов украшают фойе зала заседаний Президиума Академии наук Беларуси.

/euroradio.fm

Фото: euroradio.fm

Слуцкий пояс нередко желают приобрести и частные лица, для коллекций или в качестве подарка. Однако доступна эта роскошь только по-настоящему обеспеченным людям. Сами посудите: 70  миллионов за пояс с шелковой основой и золотым утком. Пояс с серебряными нитями будет стоить дешевле, около 50 миллионов. А если вам важен внешний вид, а не строгое соответствие историческому прототипу, то приготовьтесь выложить 30-40 миллионов за пояс с металлической нитью, неотличимой от золота или серебра.

padarunak-fond.by

Подарок ценой в машину. Фото: padarunak-fond.by