Что беспокоило наших читателей в 2018 году. Краткий обзор писем в редакцию «Витебского курьера»

Оглядываясь на год уходящий, можно отметить, что почтовый ящик «Витебского курьера» не пустовал ни дня. В редакцию газеты в 2018 году пришло несколько сот писем, обращений и сообщений. Показательно то, что основная масса писем была вызвана заботой об общем деле и интересах Витебска в целом.

Вот краткий обзор о том, что беспокоило наших читателей в 2018 году.

1. Жаловались на работу коммунальщиков

«Главная белорусская беда» последних лет — работа коммунальных служб города. Например, горожане задавались вопросом «Почему горы мусора в Витебске постепенно становятся нормой». Кроме того, витебчане вместе с нашим журналистом пытались выяснить, кто несет ответственность за грандиозную свалку в областном центре.

2. Высказывали претензии «Зеленхозу»

Очень много было вопросов, адресованных «Зеленхозу» — предприятию, которое выиграло тендер на оказание услуг по уборке придомового пространства многоквартирных жилых домов в Витебске. Так много читательских обращений на одну и ту же тему нам давно не поступало.

3. Обращали внимание на проблемы «Билево»

Широкий резонанс и бурный обмен мнениями вызвало письмо от жителей микрорайона Билево «Позвольте нам напомнить вам, что для нас действительно важно!», адресованное городским властям.

Почему власти не определяют приоритетные направления в строительстве, не учитывают интересы жителей, которые вынуждены через весь город в битком набитом транспорте возить маленьких деток в детский сад? Ведь, по сути, именно жители города финансируют строительство дошкольного учреждения, расположенного в шаговой доступности, писали с негодованием витебчане.

4. Беспокоились за судьбу зеленых зон

Многие жители Витебска принимали уничтожение каждого дерева в городе близко к сердцу. Ради спасения зеленых насаждений витебчане готовы были писать жалобы в городские структуры и устраивать пикеты. К примеру, на улице Смоленской жители новостройки спасли от необоснованной вырубки дуб.

5. Рассказывали о конфликтах

Споры вокруг пристроек в исторической части Витебска продолжались почти год. Противники террас говорили о том, что конструкции не вписываются в пейзаж старых улиц. С другой стороны звучало, что кафе привлекают туристов и делают город удобней. Напомним, спор разрешился не в пользу бизнесменов — в начале декабря демонтировали летние террасы.

6. Затрагивали острые темы

Не утихают страсти вокруг закрытия путепровода «Полоцкий». Вначале жители писали по поводу закрытия трамвайного движения по улице Титова. Позже стали приходить письма, которые звучали как сигнал бедствия и взывали о помощи. Так, по словам витебчан, к новому распорядку с общественным транспортом районы в западной части города оказались не подготовлены.

Помимо того, серьезную озабоченность у наших читателей вызвали табачные киоски, размещенные на остановках городского транспорта или стоящие недалеко от учебных заведений и учреждений здравоохранения.

7. Сообщали об изобретательных аферистах

Житейская история о мошеннике, который продолжает обманывать людей, повестки в суд игнорирует, а объявления об услугах продолжает расклеивать, пока не закончилась.

После нашей публикации о частых случаях обмана по изготовлению и монтажу пластиковых окон в редакцию пришло письмо, в котором наша читательница рассказала, что индивидуальный предприниматель Александр Е. по-прежнему не выполняет принятые на себя обязательства. Однако суд вынес частное постановление… следователю за недостатки, неполноту и необъективность следствия.

Через некоторое время в редакцию пришло письмо от Сергея Ч., который также считает себя жертвой действий данного предпринимателя:

Александр Е. взял предоплату в крупном размере, но не выполнил договорные обязательства. Срок договора истек в конце ноября 2018 года.

Далее Сергей пишет, что «предприниматель кредитуется за счет новых клиентов»:

Ищу таких же жертв, для возможной подачи коллективного иска в суд.

К слову, на нашу просьбу прокомментировать ситуацию официальный представитель следственного комитета порекомендовала обратиться в суд Железнодорожного района, где рассматривалось дело Александра Е. о покушении на хищение денежных средств граждан.

8. Писали о проблемах в регионах

Примечательно, что письма приходили не только от витебчан. Активную жизненную позицию проявляли авторы писем из всех регионов Витебщины. Например, из Оршанского района пришло сообщение о том, что историческое место необычной красоты замусорено, а в озеро текут канализационные стоки. Жители Зароново спрашивали, «сколько можно издеваться над людьми». Краевед Алексей Буховецкий беспокоился о том, что в Полоцке разваливается памятник воинам-освободителям.

Наряду с критическими замечаниями, наши читатели не забывали и о добрых делах и людях. Как например, житель дома №60 по проспекту Фрунзе благодарил городские власти, которые оперативно помогли решить проблему благоустройства придовомой территории.

Редакция «Витебского курьера» благодарна всем, кто обращается к нам, чтобы выяснить интересующий вопрос или поднять злободневную проблему. Со своей стороны, мы обязательно поможем разобраться с наболевшим и сделать так, чтобы вопрос разрешился.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА