В Витебске на улице Смоленской жильцы новостройки пытаются спасти дерево

что важнее: дуб в пять этажей или три парковочных места?

Частных домов в центре Витебска становится все меньше: на их месте вырастают многоквартирные жилые здания. В процессе стройки сносятся не только деревянные дома, но и уничтожаются зеленые насаждения. И это не только плодовые деревья и кустарники. Например, активно ведется строительство по улице Смоленской неподалеку от Клинических улиц, а мешает новому дому №15, а точнее будущей автомобильной парковке, дуб.

На месте этого дуба по генплану предусмотрены три парковочных места. Фото Саши Май

Новоселы пытаются спасти дерево, которое растет возле дороги: согласно генплану дуб планируется спилить, так как на его месте предусмотрены три парковочных места.

Мы собирали подписи, обращались в ГАИ, в комитет по архитектуре с просьбой внести изменения в генплан и сохранить дуб. Вроде нам обещали дерево оставить, но официально это нигде не прописано. А ведь осенью выходила статья на БЕЛТА, в которой президент ругался на необоснованную вырубку деревьев из-за штамповки жилья и приказывал остановить этот разбой. Или его слова нашим чиновникам не указ? – возмущаются местные жители.

Жильцы дома опасаются, что в один из дней дуб могут просто спилить. Фото Саши Май

Люди рассказали, что боятся, что придут в один из дней домой, а там техника орудует: дуб уничтожают, потому что так положено по генплану.

Я дозвонился до наших экологов, – отметил один из жильцов дома. – Мне сказали, что к ним никто не обращался. Это же додуматься нужно: спилить дерево в пять этажей ради трех парковочных мест.

По словам новоселов, чаще всего им отвечают, что работы ведутся согласно генплану, а вместо спиленных деревьев высажены компенсационные насаждения. Жильцы дома №15 их продемонстрировали: по три кустика в трех местах.

А вот и компенсационные насаждения. Фото Саши Май

А ведь строительство в глубь Клинических улиц будет продолжаться. Вскоре здесь появятся еще два дома. А для их возведения вырубят не только бывшие сады, но и, видимо, эти деревья.

Эти деревья тоже доживают свои последние дни? Фото Саши Май

Мы будем следить за ситуацией и расскажем, какие еще проблемы волнуют жильцов новостройки.

Деревья под строительство очередного супермаркета в Витебске вырубят, несмотря на протесты жителей.

«Беспредел в экологической сфере Витебска». Один в поле не воин? Как витебский блогер спасает городскую среду. 

Не успели сфотографировать гору мусора, как в течение часа ее убрали в контейнер. И это в пятницу вечером!

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА