Деревья под строительство очередного супермаркета в Витебске вырубят, несмотря на протесты жителей

потому что самосев и комментарий главного архитектора Витебска о том, что посадят взамен

Известная марка, которая входит в первую пятерку рейтинга торговых сетей Беларуси, скоро будет представлена и в Витебске. Напомним, в нашем городе на пересечении улиц Буденного, Димитрова и проспекта Белобородова началось строительство супермаркета «Гиппо». Сдача объекта запланирована на сентябрь.

В нынешнем году большой магазин с эмблемой, на которой изображен веселый оранжевый бегемот, построят рядом с ОАО «Вистан». Фото Светланы Васильевой

Под стройплощадку был отведен участок площадью 1,9 гектара — на месте снесенного в 2011 году довоенного здания молокозавода.

Рядом с «Вистаном» будет «Гиппо». Фото Светланы Васильевой

Площадь застройки составляет 6930 м², а площадь 1-этажного здания торгового центра, которое главным фасадом выйдет на проспект Белобородова, — 6800 м². Торговая площадь супермаркета — 3680 м².

При подготовке территории к будущему строительству уже приступили к спилу деревьев. Это 104 липы, 41 ясень, 19 ив, 16 тополей, 9 вязов, по 5 кленов и осин, одна береза. Большинство деревьев находится в удовлетворительном состоянии и только некоторые — в аварийном.

Участок с зеленой зоной подготавливают к строительству очередного торгового центра. Фото Светланы Васильевой

Четвертая часть зеленых насаждений (56 из 200) имеет высоту 20 метров и выше. Три тополя выросли в диаметре до 100, 106 и 110 сантиметров, а самый толстый из них достиг высоты 35 метров. Удалению также подлежат 36 кустов живой изгороди.

«Расчистка территории». Фото Светланы Васильевой

Между тем, жители Витебска высказали свои недовольства по поводу происходящего. В социальных сетях появились записи расстроенных горожан о том, что будет уничтожена зеленая зона.

По генплану этот участок не предусматривался как парковая зона. Фото Светланы Васильевой

Как сообщают «Витебские вести», главный архитектор Витебска Андрей Макеев прокомментировал высказывания витебчан по поводу вырубки деревьев:

Все деревья считались так называемым самосевом. Теперь вместо вырубленных деревьев площадку перед торговым центром засадят остролистными клёнами, японскими спиреями, барбарисами, кизильником и можжевельником, сделают цветочные клумбы. Тем временем в другой части города проведут компенсационные посадки деревьев.

Планируется высадить 458 деревьев и кустарников на улице Зеленогурской возле заправки «Лукойл» (напротив торгового центра «Корона»). В свою очередь рядом с гипермаркетом «Гиппо» будут посажены 4 остролистных клена, а также кустарники: 10 японских спирей, 15 барбарисов Тунберга, 80 кустов кизильника блестящего и 140 кустов можжевельника казацкого.

Сколько в городе тополей и почему их вырубка — не выход из положения, посмотрите здесь.

Думаем, что надо вспомнить, как были приостановлены работы по строительству в Витебске копии Софийского собор после ряда акций протеста, проведенных жителями города.

Напомним, храм предполагалось построить на берегу Западной Двины, в историческом центре города, вырубив при этом около двухсот деревьев в парке Партизанской славы. Взамен городские власти и представители православной церкви пообещали посадить более шестисот деревьев в разных районах города, преимущественно в спальных микрорайонах.

Витебляне (в основном жители прилегающих к парку улиц и представители интеллигенции) собрали около пяти тысяч подписей под электронной петицией в адрес митрополита Павла, предлагая перенести строительство собора в один из новых районов. Письма с сотнями подписей ушли и в адрес Президента.