сколько в городе тополей и почему их вырубка — не выход из положения
Ежегодно тополиный пух вызывает негодование у жителей Витебска. Пух везде: в воздухе, на тротуарах, на подоконниках, в носу и в глазах. Бороться с «пушистым нашествием» самостоятельно практически нереально, оно продолжает проникать в дома, офисы, автомобили, лежит сугробами на тротуарах.
Каждое лето в воздухе, помимо пуха, повисают вопросы: как уменьшить количество «летнего снега» и кто этим должен заниматься? Мы решили узнать, так ли нужны городу тополя и можно ли без них прожить.
После Великой Отечественной войны нужно было максимально быстро озеленить Витебск. По словам инженера-эколога витебского «Зеленхоза» Виктора Подобеда, «универсальным» деревом оказался тополь, который отличается быстрым ростом, легкостью размножения и устойчивостью к городским условиям.
Нужно отметить, что тополя – двудомные растения: есть «тополя-мальчики» и есть «тополя-девочки». Семена образуются на «девочках», поэтому теоретически можно посадить в городе только «мальчиков» и никакого тополиного пуха не будет. Проблема в том, что «мужские» деревья могут менять пол: под действием плохих условий жизни и обрезки они превращаются в «женские».
Чаще всего в городе встречается тополь дрожащий, черный и пирамидальный. Точное количество деревьев указать невозможно, так как полной инвентаризации городских посадок никто не делал, а от посадки новых тополей давно отказались.
То, что так мощно пушит сейчас, было посажено 60 лет назад. «Самым молодым» витебским тополям не меньше 40 лет.
Живет тополь обычно недолго – в среднем 80-100 лет, поэтому в ближайшие лет 20-40 в Витебске завершится «эпопея тополиного пуха», — добавил Виктор Леонидович.
Инженер-эколог считает, что вырубка тополей — это далеко не идеальное и не единственное решение. Деревья, как и человек, требуют заботы, ухода, и тогда они отвечают благодарностью.
Все аварийные деревья перед валкой комиссионно обследуются специалистами. Ни один объект растительного мира не удаляется работниками нашего предприятия без причин и разрешительных документов.
Обрезают тополя по двум причинам. Во-первых, чтобы уменьшить количество пуха: после обрезки тополь около пяти лет восстанавливает повреждения и не дает семян (не «пушит»). Во-вторых, чтобы предотвратить обламывание: тополь – довольно хрупкое дерево, да к тому же его ствол легко поражается грибками и сгнивает. Если дать ему дорасти до больших размеров, то крупные ветки будут обламываться и падать.
Но что же все-таки делать, как спастись от пуха?
Необходимо установить сетки на окна. Если в доме есть домашние животные – после прогулки четвероногих друзей нужно мыть. Это делается для того, чтобы в жилище не было пыльцы злаков. Кроме того, нужно обследоваться. Я могу дать только общие рекомендации, так как все очень индивидуально. Помните, если у вас не было аллергии, это не значит, что она не может наступить. Почувствовали себя неважно – нужно обращаться к специалисту, – рассказала врач-иммунолог Людмила Новикова.
А мы напоминаем, что во время сильного ветра спасатели настоятельно рекомендуют не парковать автомобили у старых деревьев. Например, вечером 1 июня на легковой автомобиль в Витебске по улице Репина упал тополь.