«Зеленхоз» в Витебске: «Мы зимы боимся, как чумы. Людей не хватает катастрофически»

на город всего шесть тракторов, зато есть деньги на гранитную балюстраду, подсветку бордюра и новые памятники

В нашу редакцию прислал письмо Павел, который проживает по проспекту Черняховского 26/3. Мужчина написал, что их двор не убирается: листья и ветки лежат в кучах, а когда был гололед, то дорожки не были посыпаны песком.

Фото читателя

15 ноября был гололед, а во дворах по Черняховскому 26/3, Строителей 4 и 6 песка не было ни грамма. Я звонил в приемную «Зеленхоза», мне пояснили, что у них нет транспорта и не хватает дворников. Люди увольняются из-за низкой зарплаты и больших объемов работ. Но при этом лично я вакансий дворника от этого предприятия не встречал, – указал в своем письме читатель. – 16 ноября все растаяло, кучи мокрого снега никто не убирал. На следующий день опять все замерзло, но песком гололед никто не посыпал. 18 ноября снег  растаял сам по себе. Я снова звонил секретарю в «Зеленхоз», она обещала передать мою жалобу в отдел обращений. Но и по сегодняшний день наш двор остается неубранным.

Кучи листьев и веток, видимо, пролежат тут до весны, как это было в прошлом году. Но это не самое страшное: а просто показатель того, что двор практически заброшен дворниками. В первую очередь меня волнует, что в гололед по нашим дорожкам нужно передвигаться как по катку. А ведь в этих домах живут, в том числе, и престарелые люди, для которых такой экстрим может закончиться травмой.

Фото читателя

Мы также связались в витебским «Зеленхозом». Заместитель директора по производству (благоустройство) Валентина Геннадьевна пояснила, что проблема с уборкой листвы на придомовых территориях в Витебске действительно существует. Виной тому – нехватка техники и топлива. Из 100% мехпарка работает только 32% техники, у остальной – стопроцентный износ.

Мы объясняем людям, что у нас на весь город всего шесть тракторов, что мы бьемся из последних сил, что наши рабочие перерабатывают, стараются лишний раз задержаться, чтобы выполнить свои обязанности, хотя получают копейки, – рассказала Валентина Геннадьевна. – И вместо того, чтобы услышать человеческое «спасибо», они вынуждены выслушивать маты и оскорбления. Дворник подмел, кто-то покурил и тут же бросил окурок, мол, ты – холоп, ты должен убирать, это твоя работа.

Не знаю, почему люди стали такими жестокими и неаккуратными. Сама лично наблюдала, как шла с мама с ребенком, малыш доел чипсы, она сказала ему выбросить упаковку прямо под ноги. Я сделала ей замечание, а в ответ что только не услышала. Слова «тебе какое дело» – самые мягкие из ее монолога.

Когда звонят и жалуются, что во дворе грязно, много бумажек, я говорю, что это же не «Зеленхоз» их набросал! Чисто там, где не сорят. А дворы по Черняховке, Чкалова, Строителей, часть Московского и Правды – самые грязные.

Сама присутствовала при погрузке, когда наши люди работали, а в это время с пятого этажа практически им на голову кто-то вылил кастрюлю борща, а с другого балкона выбросили использованные памперсы и побитый сливочник. Откуда взяться порядку?

Фото читателя

Сотрудница «Зеленхоза» уточнила, что во дворе, где проживает Павел, и в соседних до этого обрезали поросль и поднимали кроны – готовили деревья к зиме. А убрать листву и сучья элементарно не хватило техники и рабочих рук. Что касается того, что в дни гололеда дорожки не были посыпаны песком, то сделать это одновременно во всех концах Витебска просто не успели.

В те дни мы не были готовы к гололеду, но когда он случился, с самого утра начали завозить песко-соляную смесь на каждый участок. Где-то это успели сделать утром, где-то к обеду, где-то только к вечеру, где-то – только на следующий день, причем, люди для этого вышли на работу в свой выходной, – рассказала Валентина Геннадьевна. – По возможности во дворах мы установили ящики со смесью, чтобы в дни гололеда рабочие могли посыпать ею дорожки в соседних дворах. Заготовка песка ведется и сегодня, чтобы песко-соляной смесью был обеспечен каждый двор.

Но вы поймите, в настоящий момент на одного рабочего зеленого строительства приходится от 6 до 15 домов. И это за среднюю зарплату в 220-250 рублей. Люди уходят, рабочих катастрофически не хватает. Мы зимы боимся как чумы, потому как работы только прибавится, а работать некому. Что касается сигнала по поводу двора на проспекте Черняховского 26/3, то мы на него отреагируем, но обещать, что листья уберем прямо завтра, не могу.

Фото читателя

Что же получается: «Зеленхоз» и рад помочь, но у предприятия не хватает ни рабочих рук, ни техники. В результате страдают жители города. Почему так происходит? Свое пояснение предложил в письме Павел:

На «золотых рыбок», на гранитные балюстрады и подсветку бордюра на переходе возле Синего дома находятся десятки и сотни тысяч долларов, а купить лишний трактор, чтобы вывезти листья и привезти песок, чтобы нанять больше дворников и достойно оплачивать их труд, денег нет. 

«Так и живем»: «показуха» чистоты или «культура у людей такая, жить в сраче»?

Тайны поселка Октябрьского. Сначала исчезли мусорные баки, а потом и дворники.

«Таким грязным, запущенным и серым не видела город никогда…» Почему горы мусора в Витебске постепенно становятся нормой?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА